Большая Советская энциклопедия

    (от позднелат. deprivatio — потеря, лишение)

    сенсорная недостаточность или недогрузка системы Анализаторов, наблюдаемая у человека в условиях изоляции (См. Изоляция) или при нарушении работы основных органов чувств. С явлением Д. встречаются космонавты, спелеологи и др. Глубина психических, вегетативных и соматических изменений при Д. определяется прежде всего её выраженностью и длительностью, а также индивидуальными особенностями личности. Для сохранения работоспособности и психического здоровья в условиях Д. большое значение имеют рациональная организация работы и специальные меры, повышающие надёжность слуховой, зрительной, интерорецептивной и прочей информации.

    Лит.: Банщиков В. М., Столяров Г. В., Сенсорная изоляция, «Журнал невропатологии и психиатрии им. С. С. Корсакова», 1966, № 9, с. 1428—40.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Сенсорная недостаточность или недогрузка систем анализаторов, наблюдаемая у человека в условиях изоляции или при нарушении работы основных органов чувств.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Сексологическая энциклопедия

    (англ.), лишение. Д. материнская - отсутствие или недостаточность материнского ухода, воспринимаемая ребенком как травмирующий сексуальный фактор.

  5. Источник: Сексологическая энциклопедия



  6. Медицинская энциклопедия

    (англ. deprivation лишение, утрата)

    в биологии и медицине — лишение или ограничение возможностей удовлетворения каких-либо потребностей организма.

    Деприва́ция дви́гательная — Д. в движениях, связанная с ограничением пространства, невесомостью и т.п.

    Деприва́ция матери́нская — Д. в общении с матерью и в материнском уходе у детей; приводит к нарушениям развития, невротическим и аффективным расстройствам.

    Деприва́ция полова́я — см. Абстиненция половая.

    Д; сенсо́рная (син. сенсорная недостаточность) — Д. в необходимой информации, возникающая у человека в условиях изоляции или при расстройствах функции основных органов чувств.

    Деприва́ция социа́льная — Д. в связях с окружающей социальной средой, возникающая, например, в результате ухода на пенсию, утраты близких людей или физического здоровья.

  7. Источник: Медицинская энциклопедия



  8. Энциклопедия социологии

    (от лат. deprivativo - потеря, лишеше) - англ. deprivation; нем. Deprivation; Verelendung. 1. Сенсорная недостаточность или недогрузка системы анализаторов, наблюдаемая у индивида в условиях изоляции или при нарушении работы основных органов чувств. 2. Соц. процесс сокращения и/или лишения возможностей удовлетворения основных жизненных потребностей индивидов или групп. 3. Недостаточное удовлетворение к.-л. потребности.

  9. Источник: Энциклопедия социологии



  10. Социологический словарь

    (DEPRIVATION) В рамках социологического анализа депривация в широком смысле определяется как неравенство доступа к социальным благам. Депривация охватывает бедность и другие формы социального неблагополучия. В Британии в 1970-е гг. М. Браун и Н. Мэдж (Brown and Madge, 1982) проделали огромный объем исследовательской работы, финансировавшейся Советом по исследованиям в области социальных наук (Social Science Research Council) и Департаментом здравоохранения и социальных служб (Department of Health and Social Services). Они пришли к заключению, что на практике понятие депривации оказывается неопределенным и ведет к возникновению ряда проблем. Исследователи использовали целый ряд операциональных определений депривации, но несмотря на все усилия измерение оказалось крайне трудным делом, при этом тот факт, что депривация может иметь место сразу в нескольких областях социальной жизни, делал это понятие еще более расплывчатым. Понятие множественной депривации обозначает отмечаемую в некоторых исследованиях тенденцию к сочетанию неравного доступа к общественным благам в разных областях. Так, низкий доход или безработица могут сочетаться с плохим жильем, слабым здоровьем и доступом лишь к низкосортному образованию. Феномен умножения депривации в Британии представляется особенно распространенным в районах так называемого «внутреннего города» (см.: Зона перехода). Понятие передаваемой депривации связано с тем взглядом, что депривация передается от поколения к поколению. См. также: Бедности западня; Государство всеобщего благосостояния; Относительная депривация; Распределение доходов и состояний; Социальная мобильность.

  11. Источник: Социологический словарь



  12. Российская социологическая энциклопедия

    (от лат. deprivatio - потеря, лишение) - состояние, при к-ром люди испытывают недостаток того, в чем они нуждаются. Различают абсолютную и относительную Д. Абсолютная Д. - это отсутствие удовлетворения основных жизненных потребностей, например, в пище, сне, жилище и т.п. Относительная Д основана на осознании различия между тем, что имеют одни люди, в сравнении с другими. Многое здесь зависит от того, что они выбирают Для себя в качестве сравнения. Например, кто-то может считать себя лишенным того, что он Должен иметь, в зависимости от занимаемого им статуса. Относительная Д. оказывает сильное влияние на перемены в об-ве, реализуясь, например, в движениях социальных (см.).

  13. Источник: Российская социологическая энциклопедия



  14. Социология: словарь

    лишение или недостаточность условий, необходимых для нормальной жизни.

  15. Источник: Социология: словарь



  16. Толковый словарь по социологии

    (от лат. deprivativo - потеря, лишеше) - англ. deprivation; нем. Deprivation; Verelendung. 1. Сенсорная недостаточность или недогрузка системы анализаторов, наблюдаемая у индивида в условиях изоляции или при нарушении работы основных органов чувств. 2. Соц. процесс сокращения и/или лишения возможностей удовлетворения основных жизненных потребностей индивидов или групп. 3. Недостаточное удовлетворение к.-л. потребности.

  17. Источник: Толковый словарь по социологии