Большая Советская энциклопедия

    (Ancistrodon)

    род ядовитых пресмыкающихся семейства гремучих змей. Голова сверху покрыта крупными правильно расположенными щитками, чешуя на туловище с резкими рёбрышками, погремушка на хвосте отсутствует. Длина до 1 м. Окраска пёстрая. 13 видов, из которых 10 встречаются в Азии (один из них также на Ю.-В. Европы), 3 — в Северной и Центральной Америке. Ведут преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Живут главным образом в сухих местах, но некоторые, например североамериканский водяной Щ. (A. piscivorus), тесно связаны с водой. Яйцеживородящи. Питаются лягушками, грызунами, ящерицами, а также беспозвоночными. В СССР 2 вида: восточный Щ. (A. blomhoffi) — на Ю.-В. Дальнего Востока, и палласов, или обыкновенный, Щ. (A. halys)— от южного Заволжья и юго-восточного Азербайджана до юго-восточных границ СССР. Укус Щ. для человека болезнен, но обычно через 5—7 сут наступает полное выздоровление.

    Змеи. 1 — стрела-змея (Psammophis lineolatus); 2 — морская змея (Pelamys platurus); 3 — королевская змея (Lampropeltis pyromelana); 4 — кобровый аспид (Micrurus frontalis); 5 — обыкновенный щитомордник (Ancistrodon halys); 6 — обыкновенная гадюка (Vipera berus); 7 — индийская кобра (Naja naja); 8 — гремучая змея (Crotalus horridus).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЩИТОМОРДНИКИ - род ядовитых змей. Длина до 1,6 м. На голове некоторые щитки увеличены (отсюда название). 14 видов, в Евразии, Сев. и Центральной Америке; в России 2 вида, в низовьях Волги, южной Сибири и на Дальнем Востоке. Для человека укус щитомордника болезнен, но обычно через несколько дней наступает выздоровление. Яд используют в медицине.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    ЩИТОМОРДНИКИ, род ядовитых змей (семейство ямкоголовые). Длина до 1,6 м. На голове некоторые щитки увеличены (отсюда название). 14 видов, в Евразии, Северной и Центральной Америке. В низовьях Волги и в Средней Азии распространён щитомордник обыкновенный, на Дальнем Востоке - щитомордник восточный и щитомордник каменистый. Для человека укус щитомордника болезнен, но не смертелен. Яд используют в медицине.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Биологический энциклопедический словарь

    ЩИТОМОРДНИКИ

    (Agkistrodon), род змей сем. ямкоголовых. Дл. до 1,6 м. Окраска пёстрая. На передневерх. стороне головы нек-рые щитки увеличены (отсюда назв.). Погремушки на хвосте нет. 14 видов, из к-рых 10 — в Азии, остальные — в Сев. и Центр. Америке. В СССР распространены Щ. обыкновенный, или палласов (A. halys), в низовьях Волги, Ср. Азии и на В. до р. Зея, Щ. восточный (A. blomhoffi), на Д. Востоке, до слияния рек Аргунь и Шилка, а также Щ. каменистый (A. saxatilis). Живут Щ. гл. обр. в сухих местах, нек-рые тесно связаны с водой. Активность зависит от темп-ры воздуха (напр., весной активны днём). Питаются лягушками, грызунами, ящерицами, беспозвоночными. Яй-цеживородящие, приносят от 2 до 12 детёнышей. Укус Щ. болезнен. В нек-рых странах употребляют в пищу. Яд используют в медицине. (см. 43_ТАБЛИЦА_43) рис. 17.

    .

    щитомо́рдники

    род змей сем. ямкоголовых. От остальных представителей семейства отличаются только отсутствием погремушки на конце хвоста. В России обитают 3 вида: обыкновенный щитомордник (в низовьях Волги и на юге Сибири – до Дальнего Востока), восточный щитомордник (на юге Дальнего Востока), средний щитомордник (там же).

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    щитомо́рдники

    род ядовитых змей. Длина до 1,6 м. На голове некоторые щитки увеличены (отсюда название). 14 видов, в Евразии, Северной и Центральной Америке; в России 2 вида, в низовьях Волги, Южной Сибири и на Дальнем Востоке. Для человека укус щитомордника болезнен, но обычно через несколько дней наступает выздоровление. Яд используют в медицине.

    * * *

    ЩИТОМОРДНИКИ

    ЩИТОМО́РДНИКИ (Ancistrodon), род ядовитых змей семейства ямкоголовых(см. ЯМКОГОЛОВЫЕ ЗМЕИ), единственный род ямкоголовых змей, распространенных как в Восточном, так и в Западном полушариях: в Евразии, Северной и Центральной Америке. Род насчитывает 14 видов, два из которых — восточный щитомордник (Ancistrodon blomhoffi) и обыкновенный щитомордник (Ancistrodon halys) встречаются в фауне России — в низовьях Волги, южной Сибири и на Дальнем Востоке. Длина тела щитомордников от 70 см до 1,5–1,6 м. Окраска разнообразная, часто яркая и контрастная, как у обитающего на Суматре и Яве гладкого щитомордника (Ancistrodon rhodostoma). Свое название щитомордники получили за расположенные на голове крупные щитки. Они населяют разнообразные биотопы от сухих степей и прерий до заболоченных лугов и болот. Эти змеи питаются главным образом грызунами, мелкими птицами, лягушками, ящерицами и рыбой. Встречающийся на юго-востоке США водяной щитомордник (Ancistrodon piscivorus) часто поедает падаль. Это яйцеживородящие змеи, за исключением гладкого щитомордника (Ancistrodon rhodostoma), который откладывает яйца. Для человека укус щитомордника болезнен, но обычно через несколько дней наступает выздоровление. Яд этих змей используют в медицине.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род ядовитых змей. Дл. до 1,6 м. На голове нек-рые щитки увеличены (отсюда назв.). 14 видов, в Евразии, Сев. и Центр. Америке; в России 2 вида, в низовьях Волги, Юж. Сибири и на Д. Востоке. Для человека укус Щ. болезнен, но обычно через неск. дней наступает выздоровление. Яд используют в медицине.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

    ЩИТОМОРДНИКИ
    ЩИТОМОРДНИКИ - род ядовитых змей. Длина до 1,6 м. На голове некоторые щитки увеличены (отсюда название). 14 видов, в Евразии, Сев. и Центральной Америке; в России 2 вида, в низовьях Волги, южной Сибири и на Дальнем Востоке. Для человека укус щитомордника болезнен, но обычно через несколько дней наступает выздоровление. Яд используют в медицине.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  13. Источник: