Словарь Брокгауза и Ефрона

    C3H4O3= СН3—СО—СОНО (иначе: ацетилмуравьиная, метилглиоксилевая или, по новой номенклатуре, пропаноновая кислота) — простейшая α-кетонокислота (см.), открыта Берцелиусом в 1835 г., получившим ее осторожной перегонкой (не выше 220°) виноградной и винной кислот (откуда и название ее). В настоящее время она обыкновенно получается тем же путем, но с прибавкой к названным кислотам кислой серно-калиевой соли, что значительно улучшает выход продукта (Erlenmeyer). Реакция состоит здесь в отщеплении воды и углекислоты: C4H6O6= C3H4O3+ СО2+ Н2O. Полученная кислота очищается фракционированной перегонкой, но не слишком продолжительной (см. ниже свойства). П. кислота получается также общими способами образования α-кетонокислот: из соответствующего нитрила, цианистого ацетила СН3—CO—CN (Claisen u. Shadwell; см. Кетонокислоты), при окислении этилиденмолочной кислоты СН3—СН(OH)—СОНО хамелеоном (Бейльштейн и Виганд); далее она образуется из α-дихлор- и α-дибромпропионовой кислоты при обработке их окисью серебра (Beckurts u. Otto) или действием воды при 130° (Клименко): CH3—CBr2—CO2H + А2O = СН3—СО—СО2H + 2AgBr; CH3—CCl2—CO2H + Н2O = CH3—СО—СО2H + 2HCl; при перегонке глицериновой кисл.: СН2(ОН)—CH(OH)—СО2H = СН3—СО—СО2H + Н2O (Moldenhauer; ср. выше) и нек. др. случаях. П. кислота при обыкн. темп. жидка, на холоду застывает и вновь плавится при +9° (Simon), кипит почти без разложения при 165°, по запаху напоминает уксусную кислоту, имеет уд. в. близкий к 1,27 (20°), растворяется во всех пропорциях в воде, спирте и эфире. Как кислота (одноосновная), П. кислота образует соли, сложные эфиры и др. производные. Соли, если они получены на холоду, кристалличны; при нагревании их растворов они переходят в аморфные (полимерные?) видоизменения, как и сама кислота, которая при стоянии на холоду, быстрее при нагревании, переходит в нелетучий сироп, способный давать лишь аморфные соли. П. кислота, выделенная из нормальных солей, также является сиропообразной. Сложные эфиры П. кислоты получаются обычными путями. Метиловый эфир СН3—СО—СО(ОСН3), полученный из серебряной соли в CH3J, кипит при 134—137°. Этиловый эфир СН3—СО—СО(OC2H5) получен при действии крепкой серной кислоты на смесь П. кислоты со спиртом, кипит при 146—146° (710 мм), водой быстро разлагается. Амид CH3—CO—CO—NH2получен осторожной гидратацией нитрила и представляет хорошо образованные призматические или таблицеобразные кристаллы, плавящиеся при 124—125°, легко растворимые в воде и спирте и легко возгоняющиеся (ниже 100°). Нитрил П. кислоты, цианистый ацетил CH3—CO—CN, получается при действии синеродистого серебра на хлористый ацетил: СН3—COCl + AgCN = CH3—CO—CN + AgCl (Hübner) или отнятием воды от изонитрозоацетона, например, при действии хлористого ацетила:

    CH3—CO—CH(NOH) — H2O = CH3—CO—CN (Claisen u. Manasse). Нитрил представляет жидкость, кипящую при 93°, под влиянием крепкой соляной кислоты превращается в П. кислоту, водой медленно разлагается на уксусную и синильную кислоты (CH3—CO—CN + Н2O = СН3—СОНО + HCN) и при хранении, а также при действии твердых едких щелочей, полимеризуется, образуя C6H6O2N2. Кетонная натура П. кислоты проявляется в образовании оксима, гидразона, соединений с синильной кислотой [CH3—C(OH)(CN)—COHO] двусернистокислыми щелочами, аммиаком и пр., в реакциях восстановления и уплотнения. Оксим П. кислоты, или изонитрозопропионовая кислота CH3—C(=NO)—COHO, помимо обычного способа получения оксимов (см. Изонитрозосоединения) действием гидроксиламина (V. Meyer u. Janni), получается в виде эфира, который затем обмыливается, при действии азотистой кислоты на метилацетоуксусный эфир: CH3—CO—CH(CH3)—CO—OC2H5+ HO—NO = CH3—C(=N—OH)CO—OC2H5+ CH3—СООН (V. Meyer и Zublin. [Реакция, общая для получения оксимов α-кетонокислот, исходя из однозамещенных гомологов ацетоуксусного эфира СН3—CO—CH(R)—СООС2H5(Wiengel, Fürth).]), а также на метилмалоновый эфир: CH3—CH(CO2H)—CO—OC2H5+ HO—NO = CH3—C(=N—OH)CO—OC2H5+ H2O +CO2; представляет белое кристаллическое вещество со свойствами кислоты, растворимое в воде, при слабом нагревании с уксусным ангидридом распадается на воду, углекислоту и ацетонитрид: CH3—C(N—OH)—COHO = CH3—CN + CO2+ H2O, а при нагревании до 177° сразу разлагается и исчезает без остатка. Фенилгидразон C6H5NH—N=C(CH3)—COHO образуется в виде светло-желтого объемистого кристаллического осадка (иглы, темп. плавл. 192°) при действии фенилгидразина даже на весьма слабые водные растворы П. кислоты (характерная реакция); образуется также при действии П. кислоты на др. гидразоны, например: (CH3)2—C=N—NHC6H5+ CH3—CO—COHO = (CH3)2—СО + CH3—C(=N—NH—C6H5—COHO (E. Fischer, Jourdan и Ach). При восстановлении амальгамой натрия или цинком с соляной кислотой П. кислота дает этилиденмолочную СН3—CH(OH)—СОНО (кетонная реакция, ср. Кетонокислоты); при восстановлении йодистым водородом — пропионовую CH3—CH2—COHO. С др. стороны, и сама она может действовать восстановительно, выделяя серебряное зеркало из аммиачного раствора окиси серебра и окисляясь при кипячении с последней в уксусную и угольную кислоты. Из реакций уплотнения П. кислоты обращают на себя внимание идущие под влиянием оснований, напр., едкого барита (Finkh, Böttinger). При кипячении П. кислоты с количеством Ва(ОН)2, недостаточным для ее нейтрализации, и в присутствии небольшого количества воды образуются рядом с уксусной и угольной кислотой кислоты пировинная CO2—CH2—CH(CH3)—CO2H и пиротритаровая (увиновая) . Те же продукты и, кроме того, еще цитраконовая кислота, впрочем, получаются и просто при продолжительном нагревании П. кислоты до 170° (Böllinger). Уплотнение с образованием пировинной кислоты происходит также при нагревании П. кислоты с соляной кислотой до 100° 2CH3—CO—CO2H = СО2H—CH2—CH(СН3)—СО2H + СО2(Clermont). При кипячении П. кислоты с избытком барита образуется вместе с СО2, C2H2O4и др. увитиновая кислота C6H3(CO2H)2CH3(Finkh, Böttinger), представляющая метилизофталевую кислоту (ср. превращение ацетона в мезитилен). В присутствии аммиака П. кислота конденсируется с образованием производных пиридина (см.). В присутствии крепкой серной кислоты на холоду П. кислота дает с углеводородами CnH2n-6бензольного ряда кислоты СnH2n-16O2, например: CЗH4O3+ 2C6H6= C15H14O2+ Н2O. Подобным же образом она реагирует и с фенолами (Böttinger). Из др. реакций заслуживает упоминания действие пятихлористого фосфора PCl5, который превращает П. кислоту в хлорангидриды моно- и дихлорпировиноградных кислот (Seissl).

    П. П. Рубцов. Δ.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    α-кетопропионовая кислота, СНзСОСООН, бесцветная жидкость с резким запахом; в любых соотношениях смешивается с водой, этиловым спиртом, эфиром; tпл13,6 °С, tкиn 165 °С. Проявляет химические свойства кетонов (См. Кетоны) и карбоновых кислот (См. Карбоновые кислоты). Присутствует в клетках всех организмов, являясь важнейшим промежуточным продуктом, связывающим превращения углеводов, белков и липидов (см. Гликолиз, Лактатдегидрогеназа, Обмен веществ, Окисление биологическое, Трикарбоновых кислот цикл).При ряде нарушений обмена веществ (например, авитаминозе B1) накапливается в организме. Применяется для приготовления медицинского препарата Цинхофена. В биохимической литературе в качестве синонима П. к. часто употребляется термин «перуват» (отрицательно заряженный ион П. к.— СНзСОСОО-).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА - СН3СОСООН, бесцветная жидкость с резким запахом. Присутствует в клетках всех организмов; важнейший промежуточный продукт обмена веществ.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Научно-технический энциклопедический словарь

    ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА (СН3СОСООН), бесцветная жидкость, получаемая путем дистилляции винной кислоты; с запахом уксуса. Фенилпировиноградная кислота, производная от пировиноградной кислоты, встречается в моче людей, страдающих ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ, то есть нарушением аминокислотного обмена ФЕНИЛАЛАНИНА.

  7. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  8. Медицинская энциклопедия

    промежуточный продукт обмена углеводов и некоторых аминокислот, представляющий собой простейшую α-кетокислоту и содержащийся в небольшом количестве в крови здоровых людей.

  9. Источник: Медицинская энциклопедия



  10. Биологический энциклопедический словарь

    ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА

    СНзСОСООН, кетокислота. Соли П. к.— пируваты — широко распространены в живых организмах. Образуются в результате гликолиза или гликогенолиза, при фотосинтезе, окислении и переаминиро-вании нек-рых аминокислот, декарбоксилировании солей щавелевоуксусной к-ты. В анаэробных условиях пируваты под действием фермента лактатдегидрогеназы превращаются в соли молочной к-ты, в процессе спиртового брожения под действием ферментов пируватдекарбоксилазы и алкогольдегидрогеназы — в этиловый спирт. Одна из важнейших обменных реакций, осуществляемая пируватдегид-рогеназным мультиферментным комплексом,— окисление пирувата до ацетил-кофермента А, к-рый далее окисляется до СО2 и Н2О в цикле трикарбоновых кислот. При ферментативном карбокси-лировании пирувата (начальной реакции глюконеогенеза) образуется оксалоацетат, при переаминировании пирувата с ааминокислотами — аланин.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Химическая энциклопедия

    ,

    см. Альдегидо- и кето-кислоты.

  13. Источник: Химическая энциклопедия



  14. Энциклопедический словарь

    пировиногра́дная кислота́

    СН3СОСООН, бесцветная жидкость с резким запахом. Присутствует в клетках всех организмов; важнейший промежуточный продукт обмена веществ.

    * * *

    ПИРОВИНОГРАДНАЯ КИСЛОТА

    ПИРОВИНОГРА́ДНАЯ КИСЛОТА́, СН3СОСООН, бесцветная жидкость с резким запахом. Присутствует в клетках всех организмов; важнейший промежуточный продукт обмена веществ.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Русско-английский политехнический словарь

    pyroracemic acid

  17. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  18. Dictionnaire technique russo-italien

    acido piruvico

  19. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  20. Естествознание. Энциклопедический словарь

    СН3СОСООН, бесцв. жидкость с резким запахом. Присутствует в клетках всех организмов; важнейший промежуточный продукт обмена в-в.

  21. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  22. Большой Энциклопедический словарь

  23. Источник: