«Лебеда»

Лебеда в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Лебеда»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Даля
  5. Толковый словарь Ожегова
  6. Малый академический словарь
  7. Толковый словарь Ушакова
  8. Толковый словарь Ефремовой
  9. Большой энциклопедический словарь
  10. Современная энциклопедия
  11. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  12. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  15. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  16. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  17. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  18. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  19. Биологический энциклопедический словарь
  20. Энциклопедический словарь
  21. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.
  22. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  23. Естествознание. Энциклопедический словарь
  24. Большой Энциклопедический словарь
  25. Толковый словарь Даля

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Атриплекс.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Atriplex)

    род растений семейства маревых. Однолетние или многолетние травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми (как и стебель) мучнистым налётом. Цветки однополые, на однодомных, редко двудомных растениях, собраны в клубочки, образующие колосовидные или метельчатые соцветия. Тычиночные цветки 5-членные, пестичные — большей частью без околоцветника. Плод невскрывающийся, односемянный. Около 200 видов в умеренном и субтропическом поясах. В СССР более 35 видов. Однолетние Л. раскидистая (А. patula) и Л. лоснящаяся (A. nitens) растут по полям, садам, огородам, пустырям; Л. татарская (A. tatarica) — на солончаках и в посевах хлопчатника. В Ср. Азии Л. служит кормом для верблюдов. В солончаковых пустынях и полупустынях распространены полукустарники: Л. белая, или кокпек (A. alba), — хорошее топливо и пастбищный корм для верблюдов зимой и осенью; Л. бородавчатая (A. verrucifera), включаемая нередко в род галимионе (Halirnione), служит кормом для овец и крупного рогатого скота. Л. садовую (A. hortensis) разводят как декоративное растение; листья её, а также Л. татарской и Л. лоснящейся иногда употребляют в пищу. Нередко Л. называют растения из рода Марь.

    Т. В. Егорова.

    Лебеда татарская.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. лебеда́;
    2. лебеды́;
    3. лебеды́;
    4. лебёд;
    5. лебеде́;
    6. лебеда́м;
    7. лебеду́;
    8. лебеды́;
    9. лебедо́й;
    10. лебедо́ю;
    11. лебеда́ми;
    12. лебеде́;
    13. лебеда́х.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    жен. лобода южн. родовое название растений Atriplex, Chenepodium; лебеда морская, А. halinus, портулак морской; лебеда садовая, красная. А. hortensis. Род Chenopodium также ровется мучник, марь, гусиная лапка. Ch. album, viride, дикая, белая, зеленая марь: Ch. ambroisioides, мексиканская, кудрявец; Ch. bonus henricus, марь треугольная, деревенская, моральки: лебеда собачья, дикий шпинат; Ch. botrys, лебеда душистая, лебеда курчавая, божий быть, турецкий чернобыль, николаева трава; Ch. hybridum, лебеда свиная; Ch. olidum, вонючая, навозная, селедочная трава, жминда. Много ржа, да все лебеда. Плохие года, коли во ржи лебеда. Видима беда, что во ржи лебеда. Не то беда, что во ржи лебеда; а то беды, как ни ржи, ни лебеды! Сеяли рожь, а косим лебеду. Лебедовые растения, маревые, семейство, заключающее в себе все виды лебеды.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    ЛЕБЕДА́, -ы, жен. Травянистое или кустарниковое растение, засоряющее посевы.

    | прил. лебедовый, -ая, -ое. Семейство лебедовых (сущ.)

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    -ы́, ж.

    Травянистое сорное растение с листьями, обычно покрытыми мучнистым налетом; марь3.

    На заброшенных пустырях появлялась зеленая лебеда, вырастал бурьян и всяческая сорная трава. Соколов-Микитов, В Каменной степи.

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    ЛЕБЕДА́, лебеды, мн. нет, жен. Бледнозеленая трава-сорняк. «По ниве прохожу я узкою межой, поросшей кашкою и цепкой лебедой.» А.Майков.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Травянистое сорное растение семейства маревых с листьями, покрытыми мучнистым налетом.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    ЛЕБЕДА - род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропическом поясах. Сорные, кормовые, некоторые - съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декоративного растения. Часто лебедой называют виды рода марь.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    ЛЕБЕДА, род однолетних трав, полукустарников или кустарников (семейство маревые). Около 200 видов, в умеренных и субтропических поясах обоих полушарий. Обычны на пустырях, как сорняки - в садах и огородах. Листья лебеды богаты витаминами С, Е, каротином, эфирными маслами. Лебеду садовую и некоторые другие виды используют в пищу (как шпинат). В России из семян лебеды в неурожайные годы пекли хлеб (первое упоминание в летописях - 1092), особенно широко - во время голода 1891 - 92. Однако его пищевые качества невысоки, а длительное употребление приводит к заболеваниям.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    лебеда́ растение "Аtriрlех", лобода́ – то же, укр. диал. лебеда, др.-русск. лебеда, лобода, словен. lebéda, чеш. lеbеdа, польск. lebioda, наряду с укр., блр. лобода́, болг. ло́бода, сербохорв. лобо̀да, словен. lóboda, слвц. lоbоdа, польск. ɫоbоdа, в.-луж., н.-луж. ɫоbоdа. Первонач., возм., *lebodá – им. ед., *lebódǫ с различными ассимиляциями гласных, позднее – им. ед. lebedá, вин. ед. lobódǫ с диалектн. выравниваниями; праслав. *leb-: *lob- или *l̥b-. Вероятнее всего родство с лат. albus "белый", умбр. alfu "аlbа", греч. ἀλφός ̇ м. "белая сыпь", ἀλφούς ̇ λευκούς (Гесихий), ἀλωφός ̇ λευκός (Гесихий), ἄλφι, ἄλφιτον "ячменная мука", алб. еlр, elbi "ячмень", нов.-в.-н. Elbe "Эльба", лат. Albis – то же, первонач. "Белая", а название растений дано по опыленным белой пыльцой листьям; см. Торбьёрнссон 1, 11; Педерсен, KZ 38, 313; Лиден, Stud. 97; Шпехт 197 и сл.; Шрадер–Неринг 1, 345; Марцель 1, 511. Ср. лит. balánda "лебеда", которое связано с лит. bálti "становиться белым", слав. bělъ (см. бе́лый). Далее ср. ле́бедь, польск. ɫabędź – то же (Шпехт 197 и сл.). Интересны также названия лебеды в нов.-в.-н. (Ка- ринтия): Мolkenkraut (Марцель, там же) – от Моlkе "сыворотка" и Schwanenfleisch (откуда?) – от Schwan "лебедь", приводимое Горяевым (ЭС 183). Маловероятны попытки сблизить это слово с нем. Меldе "лебеда", родственным русск. мелю́, моло́ть (см. Махек, ZfslPh 19, 66; ср. Висман у Марцеля 1, 511), а также с лит. balánda "лебеда", с праформой *bеlеdа, *boloda (см. Миккола, Ваlt. u. Slav. 46; Мi. ЕW 428). Не связано с греч. βλίτον "белена", вопреки Микколе (там же); см. Буазак 124; Гофман, Gr. Wb. 36. Праформа *olboda (Бернекер 1, 698) не совместима с ю.-слав. формами на *lо-, иначе там ожидалось бы *lа-.

    • [См. еще Махек, LР, 2, 1950, стр. 149. Мошинский (Zasiąg, стр. 71) примыкает к тому мнению, что это слово произошло от *albh- "белый", и ссылается на укр. мучни́к "лебеда". – Т.]

  21. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен.;
    бот. goose-foot, orachж. goose-foot, orach.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    ж бот.

    Melde f

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    лебеда ж бот. Melde f c

  27. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  28. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. бот.

    arroche f, bonne-dame f; chénopode m (scient)

  29. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  30. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    (растение) atríplex m, atríplice f, armuelle m

  31. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  32. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    atreplice, bietolone

  33. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  34. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    марь белая, однолетний сорняк, раст. с прямым стеблем, с яйцевидно-зубчатыми листьями. Цветки клубочками, мелкие, в метелках. Плод- мешочек; семена мелкие, гладкие, блестящие. Все раст. покрыто мучнистым налетом. Цветет с половины июня до сентября. Широко распространена в посевах, садах, огородах и на мусорных местах. Размножается исключительно семенами, засоряющими почву, отчасти зерно. Неразмолотые семена не перевариваются жив. и заносятся с навозом наполя. Сохраняют всхожесть много лет. Лебеду уничтожают очисткой зерна и лущением жнивья с последующей зяблевой вспашкой, а на сорных местах скашиванием до созревания.

    ЛЕБЕДА

  35. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  36. Биологический энциклопедический словарь

    ЛЕБЕДА

    (Atriplex), род растений сем. маревых. Одно- или многолетние травы, полукустарники и кустарники с очередными листьями, часто покрытыми, как и стебли, мучнистым налётом. Цветки в клубочках, образующих колосовидное или метельчатое соцветие. Пестичные цветки б. ч. без околоцветника. Нек-рым видам свойствен гетероморфизм цветков, плодов и семян. Св. 200 (иногда выделяют до 400) видов, в умеренных и субтропич. поясах; в СССР — ок. 40 видов. Л. раскидистая (A. patula) и Л. лоснящаяся (A. nitens) — однолетние сорные и рудераль-ные растения. Л. татарская (A. tatarica) растёт на солончаках и в посевах хлопчатника; её молодые листья иногда используют в пищу. Полукустарник Л. белая (A. alba), растущая в пустынях и полупустынях, и нек-рые др. виды служат пастбищным кормом для верблюдов, идут и на топливо. (см. МАРЕВЫЕ) рис. 2 при ст..

    .

    лебеда́

    род растений сем. маревых. Включает ок. 200 видов одно– и многолетних трав, полукустарников и кустарников, произрастающих в районах с тёплым и умеренным климатом. В России более 30 видов. Наиболее распространены лебеда копьевидная, лоснящаяся, раскидистая, разносемянная, татарская. Все однолетники. Повсеместно засоряют пропашные и зерновые культуры, сады, виноградники, огороды. Иногда образуют целые заросли. Размножаются семенами. Одно растение может дать до 6 тыс. семян, которые засоряют не только почву, но и урожай. Жизнеспособны до 5 лет. Прорастание семян растянутое. Всходы с мучнистым налётом. Листья яйцевидные, супротивные. Как декоративное растение выращивают лебеду садовую с кроваво-красными листьями и красивыми метёлками такого же цвета. Лебедой часто неправильно называют марь белую.

    .

  37. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  38. Энциклопедический словарь

    ЛЕБЕДА́ -ы́; ж. Травянистое сорное растение сем. маревых с листьями, обычно покрытыми мучнистым налетом; марь (3.М.). Зелёная л. Взошла л. Л. губит посевы. Рвать лебеду.

    Лебедо́вый, -ая, -ое.

    * * *

    лебеда́

    род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Около 200 видов, в умеренном и субтропическом поясах. Сорные, кормовые, некоторые — съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декоративные растения. Часто лебедой называют виды рода марь.

    * * *

    ЛЕБЕДА

    ЛЕБЕДА́, род трав, полукустарников или кустарников семейства маревых. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропическом поясах. Сорные, кормовые, некоторые — съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декоративного растения. Часто лебедой называют виды рода марь(см. МАРЬ).

  39. Источник: Энциклопедический словарь



  40. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    - слово встречающееся только однажды в Библии, именно в кн. Иова (Иов.30:4 ) под названием: зелень подле кустов и относящееся к солоноватому растению, называемому (у LXX) Atriplex. По мнению Д. Гуда, лебеда вероятно принадлежит к виду Salsola, иначе к известному соляному растению, один из видов которого, именно: Atriplex halimus, у ботаников, растет в сухих и песчаных местах, как например в Аравийской пустыне и употребляется бедным классом народа в пищу, особенно в голодные годы. Atriplex halimus имеет длинный стебель с несколькими ветвями и густыми листьями. На концах ветвей растут небольшие красноватые цветы. Праведного Иова поносили все не только богатые и друзья, но и такие бедняки, которым служила пищею означенная, негодная кустарная трава.

  41. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  42. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Как пищевое растение известна с глубокой древности. До XIX в. специально разводилась в садах, ею засевались большие участки наряду со злаковыми посевами. Еще древнегреческий врач Гален подметил, что лебеда способна «питать, придавать сытость» наравне с животными продуктами. Позднее было открыто значительное содержание в лебеде протеина. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, что делает ее идеальным компонентом любых пищевых сочетаний, которые она не изменяет.

    Основное применение лебеды и сходной с ней мари (которую, кроме ботаников, никто от лебеды не отличает) — подмесь ее в ржаную и пшеничную муку, что, кстати, придает хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. В настоящее время это главное применение лебеды забыто совершенно, как и использование семян лебеды для получения каш. Лебедовую кашу — лебедянь — едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.

    В связи с тем что лебеда как однолетняя культура сравнительно быстро утрачивает элитные свойства, особенно если не вести правильных севооборотов и не удобрять землю, южноевропейские (французские) сорта лебеды и мари, завозимые в Россию в XVIII в. в помещичьи имения, одичали спустя век. К тому же применение лебеды натолкнулось на предубеждения темных людей, которые не отличали садовой лебеды и мари от дикой. Все это, при отсутствии отечественной селекционной работы, привело к полной утрате культуры зерновой лебеды в России.

    Между тем именно лебеда, не подверженная воздействию засухи, была на протяжении столетий буквально спасительницей многих народов Европы от голода в периоды неурожаев. Об этом свидетельствуют названия лебеды на французском и английском, где она сравнивается с Орлеанской Девой по своему значению и носит имена Прекрасная Дева (по-французски) и Добрый Генрих (по-английски). Кстати, и на русском языке лебеда также названа в честь спасительницы — Царевны Лебедь, известной всем по сказке о царе Салтане. Но эта связь была утрачена в народном сознании уже в начале XVII столетия, когда после шведско-польской интервенции и Смутного времени многое было потеряно в русской национальной жизни. Только весьма распространенная фамилия Лебедев — в первоначальном своем произношении Лебедев или Лебедов — говорит о былом широком применении лебеды как пищевого сырья.

    Свежая лебеда (листья растения) идет в салаты, супы, гарниры как зеленая овощная масса, подобно капусте. Но к лебеде обязательно нужны сильные ароматичные пряные добавки: перец, чеснок, лук, петрушка.

    Что касается дикой лебеды, имеющей зеленый цвет, в отличие от садовой и мари (белого, т. е. светло-зеленоватого, красноватого и бордового цвета), то ее можно употреблять лишь весной и в начале лета, пока она молода, до цветения. При этом надо обращать внимание, чтобы тыльная сторона листьев имела белый мучнистый налет. Сорта лебеды дикой без налета — бывают горьки или даже ядовиты.

    В международной и русской вегетарианской кухне известно и такое блюдо, как котлеты из... лебеды.

    Его рецепт: 200 г мелкосеченых листьев белой лебеды, 50 г лука, 30 г овсяной крупы или геркулеса, 10— 15 г жиров (масла или сала), перец, чеснок — для сдабривания, сухари и яйцо — на панировку.

    Из этих продуктов выходит «лебедовая порция» — две котлеты по 150 г. Идеальная пища для слишком тучных!

  43. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  44. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род трав, полукустарников или кустарников сем. маревых. Ок. 200 видов, в умеренном и субтропич. поясах. Сорные, кормовые, нек-рые - съедобные (в пищу идут молодые листья, побеги и соцветия) и декор. р-ния. Часто Л. наз. виды рода марь.

  45. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  46. Большой Энциклопедический словарь

  47. Источник:



  48. Толковый словарь Даля

  49. Источник: