Большая Советская энциклопедия

    (в металлургии меди)

    процесс переработки сплошных колчеданных (пиритных) руд, представляющих собой пирит (FeS2), ассоциированный с тем или иным количеством халькопирита (CuFeS2). Теория пиритной плавки разработана в конце 20-х гг. 20 в. А. А. Байковым и В. Я. Мостовичем. П. п. ведётся в шахтных печах с расходом кокса 2—4% в основном за счёт теплового эффекта реакций окисления расплавленного сернистого железа у фурм и ошлакования образующейся при этом закиси железа:

    FeS2 → FeS + S; 2CuFeS2 → Cu2S + 2FeS + S;

    FeS + 2 = FeO + SO2.

    П. п. возможна при содержании серы в руде не менее 36%. В состав шихты входят кварцевый флюс и известняк. Оптимальный размер кусков руды, флюсов и топлива 30—100 мм. В результате П. п. получают жидкие продукты — Штейн и Шлак. Усовершенствованная П. п. характеризуется тем, что для одновременного получения со штейном элементарной серы проводится дополнительная обработка печных газов мелким коксом. Для интенсификации процесса вдуваемый в печь воздух обогащают кислородом. См. также Полупиритная плавка.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПИРИТНАЯ ПЛАВКА - переработка пиритных медных руд, содержащих не менее 36% S, в шахтных печах при незначительном расходе кокса (2-4%). Необходимая для плавки теплота выделяется главным образом в результате окисления сульфида железа. Продукты пиритной плавки - медный штейн, сернистый газ и шлак.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    пири́тная пла́вка

    переработка пиритных медных руд, содержащих не менее 36% S, в шахтных печах при незначительном расходе кокса (2—4%). Необходимая для плавки теплота выделяется главным образом в результате окисления сульфида железа. Продукты пиритной плавки — медный штейн, сернистый газ и шлак.

    * * *

    ПИРИТНАЯ ПЛАВКА

    ПИРИ́ТНАЯ ПЛА́ВКА, переработка пиритных медных руд, содержащих не менее 36% S, в шахтных печах при незначительном расходе кокса (2—4%). Необходимая для плавки теплота выделяется главным образом в результате окисления сульфида железа. Продукты пиритной плавки — медный штейн, сернистый газ и шлак.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой энциклопедический политехнический словарь

    переработка в шахтных печах колчеданных (пиритных) руд (с высоким содержанием меди и серы) в смеси с кварцем и известняком без добавки кокса или с добавкой небольшого кол-ва (2-4%) коксовой мелочи. П. п. ведётся в сильно окислит, атмосфере в зоне плавления. Продукты П. п. - медный штейн и сернистый газ. Необходимая для процесса теплота получается гл. обр. в результате окисления сульфида железа. Если руда содержит менее 36% серы, расход кокса повышается (полупиритная плавка).

  7. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  8. Русско-английский политехнический словарь

    pyritic smelting

  9. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    fusione piritica

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  12. Русско-украинский политехнический словарь

    піри́тне то́плення

  13. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  14. Русско-украинский политехнический словарь

    піри́тне то́плення

  15. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник: