Большая Советская энциклопедия

    Бестужев-Рюмин Михаил Павлович [1803 ‒ 13(25).7.1826, Петербург], декабрист, подпоручик. С 1818 на военной службе в Кавалергардском, Семеновском (1820) и Полтавском пехотном полках. С 1823 один из активнейших деятелей Южного общества декабристов. Возглавлял вместе с С. И. Муравьевым-Апостолом Васильковскую управу, участвовал в ряде важнейших совещаний руководителей общества, вёл революционную пропаганду среди офицеров и солдат; привлёк в общество новых членов. Осуществлял связь между членами и управами Южного общества. В 1824 успешно провёл переговоры о совместных действиях с польскими революционерами. В 1825 содействовал объединению Общества соединённых славян с Южным обществом и руководил вновь организованной Славянской управой. Сторонник республики, которая должна быть создана в результате восстания войск под руководством революционных офицеров, но без участия народа. Вместе с С. Муравьевым-Апостолом разработал несколько вариантов плана переворота (Бобруйский, Белоцерковский). В отличие от плана П. И. Пестеля, переворот должен был начаться на юге, а не в Петербурге и без длительной подготовки. В целях полной ликвидации самодержавия настаивал на физическом истреблении царской семьи. Во время восстания Черниговского полка (29 декабря 1825 ‒ 3 января 1826) ближайший помощник С. Муравьева-Апостола; совместно с ним составил Прокламацию и Катехизис, которые читались перед восставшими ротами и распространялись в районе Киева среди крестьян. В показаниях на следствии дал существенные сведения по программным и тактическим вопросам общества. Повешен 13 (25) июля 1826.

    Лит.: Восстание декабристов. Материалы и документы, т. 9, М., 1950; Нечкина М. В., Движение декабристов, т. 1‒2, М., 1955; Порох И. В., Восстание Черниговского полка, в кн.: Очерки из истории движения декабристов, М., 1954.

    Л. А. Сокольский.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михаил Павлович (1801-1826) - декабрист, подпоручик. Член Южного общества, республиканец. Один из руководителей Васильковской управы и восстания Черниговского полка. Повешен.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Бесту́жев-Рю́мин Михаил Павлович

    (1801—1826), декабрист, член Южного общества (с 1823), подпоручик. Республиканец. Один из руководителей Васильковской управы и восстания Черниговского полка. Повешен.

    * * *

    БЕСТУЖЕВ-РЮМИН Михаил Павлович

    БЕСТУ́ЖЕВ-РЮ́МИН Михаил Павлович (23 мая (4 июня) 1801, село Кудрешки Горбатовского уезда Нижегородской губернии — 13 (25) июля 1826, Петербург), русский политический деятель, декабрист(см. ДЕКАБРИСТЫ). Потомственный дворянин Михаил Бестужев-Рюмин получил домашнее образование, в 1818 году поступил на службу в Кавалергардский полк. В марте 1820 года он перешел в лейб-гвардии Семеновский полк, после восстания в этом полку в конце 1820 года был переведен в Полтавский пехотный полк; в 1824 году произведен в подпоручики. В тот же полк был переведен и другой семеновский офицер — С.И. Муравьев-Апостол. Служба в провинции укрепила возникшую между Муравьевым-Апостолом и Бестужевым-Рюминым дружбу. Позднее Муравьев-Апостол перешел служить в Черниговский пехотный полк, квартировавший неподалеку. Друзья, по выражению П.И. Пестеля, «составляли, так сказать, одного человека». Многих современников удивляла эта дружба, поскольку Бестужев производил впечатление человека экзальтированного, взбалмошного и странного.

    В 1823 году Бестужев-Рюмин был принят в Южное общество и вскоре вместе с Муравьевым возглавил его Васильковскую управу. Бестужев-Рюмин участвовал в ряде совещаний руководителей Южного общества, вел пропаганду среди офицеров и солдат; привлек в общество новых членов. Пользуясь тем, что его полковой командир, декабрист В.К. Тизенгаузен, разрешал ему отлучаться из полка, Бестужев-Рюмин совершал поездки для связи с другими управами Южного общества, ездил в Тульчин к П.И. Пестелю. В 1824 году он успешно провел переговоры о совместных действиях с представителями польского освободительного движения. Летом 1825 года во время сбора войск в лагерях под Лещиным он узнал о существовании Общества соединенных славян, которое его стараниями присоединилось к Васильковской управе. Бестужев-Рюмин руководил вновь организованной Славянской управой, среди офицеров-«славян» искал добровольцев для совершения цареубийства в момент начала военной революции.

    Бестужев-Рюмин был сторонником республики, которая должна быть создана в результате восстания войск под руководством революционных офицеров. Вместе с Сергеем Муравьевым-Апостолом он разработал несколько вариантов плана переворота (Бобруйский, Белоцерковский). В отличие от плана П.И. Пестеля, переворот должен был начаться на юге, а не в Петербурге и без длительной подготовки. В целях полной ликвидации самодержавия Бестужев-Рюмин настаивал на физическом истреблении царской семьи.

    Во время восстания Черниговского полка (29 декабря 1825 — 3 января 1826) он был ближайшим помощником Сергея Муравьева-Апостола; совместно с ним составил Прокламацию и Катехизис, которые читались перед восставшими ротами и распространялись в районе Киева среди крестьян. При подавлении восстания Бестужев-Рюмин был арестован на поле боя и доставлен в Петербург на следствие, половину которого пробыл закованным в кандалы. В показаниях на следствии Бестужев-Рюмин дал существенные сведения по программным и тактическим вопросам общества. Судом Михаил Бестужев-Рюмин был приговорен к смертной казни и повешен.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

  7. Источник: