Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Фома, Tomaš Štitný ze Štitného, приблизительно 1325—1410 гг.) — старочешский писатель-популяризатор, философ и моралист. Представитель старинной чешской дворянской фамилии, Ш. одним из первых обратился к народу на языке народа. Став одним из первых питомцев основанного в 1348 г. пражского университета и слушая там лекции по философии, богословию и каноническому праву, Ш. увлекался "огненными словами" тогдашних проповедников. На него влияли и речи Войтеха Ранка и Яна Милича. Он стал пламенным приверженцем последнего и под его влиянием занялся христианской философией. Его произведения можно причислить к образцовым прозаическим произведениям старочешской письменности. И по содержанию, и по форме они отличаются от господствовавшего в то время схоластического направления. Избегая холодных и бесплодных хитросплетений, Ш. простым чешским языком давал живое практическое поучение, нужное не ученым, а простым людям, в духе умеренного мистицизма, направленного к нравственному исправлению. В этой своей деятельности Ш. является предшественником Гуса и гуситства. Сочинения Ш. имели в свое время большой успех и пользовались популярностью, но затем вышли из употребления, и еще в начале XIX в. никто не подозревал ни количества сочинений его, ни их значения. Палацкий впервые обратил внимание на их выдающуюся историческую важность; исследованием их занимались и многие другие чешские ученые. Сочинений Ш. до сих пор найдено до 26, частью в виде сборников. Это все небольшие трактаты по разным предметам христианского учения и нравственности. Главное сочинение Ш. по христианской философии — "Řeči besednie", иначе "Rozmluvy nábožné" (между отцом и сыном), а по христианской нравственности — "Knížky šestery о obecných věcech křest'anskych" и "Kníhy naučenie křest'anského".

    Cp. J. Hanuš, "Rozbor filosofie Tomaše ze Štítného" (Прага, 1852); J. Wenzig, "Studien über Ritter Thomas von Štítné" (Лейпциг, 1856); Dastich, "Rozbor filosofickych náhledů Tomy ze Štítného o pojmu krásy а о pomĕru víry k rozumu" (Прага, 1862); K. Jar. Erben, "Tomaše z Štítného knížky šestery о obecnych věcech křest'anskych" (с биографией Ш., Прага, 1850); Vrtàtko, "Thomy ze Štítného kníhy naučenie křest'anského" (там же, 1873). Обширные извлечения из сочинений Ш. см. в "Wybor z literatury české" (I). Штитному приписывают книжку: "О hře šachové" (о шахматной игре).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Štítný)

    Томаш (Фома) (ок. 1333 — ок. 1405), чешский писатель. Учился в Пражском университете. Создатель первых прозаических произведений на чешском языке. Предшественник писателей гуситской эпохи (см. Чехия, раздел Литература). В своих трактатах («О трёх состояниях, девичьем, замужнем и вдовьем», «О господине, госпоже и слугах», «Речи из бесед» и др.), отражавших взгляды мелкой шляхты, оппозиционной к католической церкви, Ш. критически оценивал современные общественные порядки, выступал в защиту простого человека, проповедуя христианскую мораль, идею нравственного самоусовершенствования. Стиль произведений Ш. отличается простотой и ясностью.

    Соч.: Kníżky о hře šachové a jiné, Praha, 1956; Sborník vyšehradský, sv. 1—2, Praha, 1960.

    Лит.: Якубец Я., Новак А., История чешской литературы, [пер. с нем.], ч. 1, Прага, 1926; Dějiny české literatury, dl 1, Praha, 1959, s. 173—83.

    Л. С. Кишкин.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Советская историческая энциклопедия

    (Stítný), Томаш (Фома) (ок. 1333 - ок. 1405) - чеш. религ.-филос. писатель, идеолог низшего рыцарства. Род. в обедневшей рыцарской семье. Учился в Пражском ун-те. Ученик и последователь Яна Милича. Автор трактатов на религ.-филос. и моральные темы ("Шесть книжек об общих вещах христианских"- "Knízky sestery o obecných vecech krest'anských", Praha, 1852; "Речи из бесед" - "Reci besední", Praha, 1897; "Речи воскресные и праздничные" - "Recí nedelní a svátecní" и др.), к-рые писал только на чеш. яз. (один из первых чеш. писателей, отказавшихся от традиционной латыни). Выступал с критикой католич. церкви, изобличая пороки высш. духовенства (но не доходя до обличения системы ср.-век. католицизма), против феод. усобиц, осуждал панов, доводивших мелких рыцарей до разорения. Оставил много ценных сведений о положении чеш. общества накануне гуситского рево-люц. движения (о росте налогов, о злоупотреблениях феодалов и усилении крепостной зависимости крестьянства и др.).

    Соч.: Spisy, cislo 1-2, Praha, 1923-29; Sbornik vysehradský, Praha, 1960.

    Лит.: Озолин А. И., Т. Штитный - идеолог дворянского крыла бюргерской оппозиции в предгуситской Чехии, в кн.: Славянский сб., Саратов, 1972; Gebauer J., О zivote a spisech Tomáse ze Stitného, Praha, 1923.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия