Большая Советская энциклопедия

    ибн Аби Талиб (умер 661), четвёртый халиф (с 656); двоюродный брат и зять Мухаммеда. Избран халифом после гибели в Медине халифа Османа [644—656]. В процессе борьбы за власть с соперниками из дома Омейядов (См. Омейяды) А. был убит одним из хариджитов (См. Хариджиты), недовольных его попытками компромисса с Омейядами после их поражения при Сиффине (657). Шииты объявили А. своим первым имамом. Некоторые секты «крайних шиитов» обожествляют А. и почитают его больше, чем Мухаммеда.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. али.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    АЛИ, АЛЕ, АЛЬ, АЙ союз или, либо;

    | разве. Али то, али это. Аль ты ослеп? "Звать или не звать?" показывает сомнение, без выражения своей мысли; "звать аль не звать?" показывает, что говорящий полагал бы не звать. Аль тебе тесно было в чистом поле пройти, говорит раненый солдат пуле. Аль я у Бога теленка съел? Аль моя плешь наковальня? Аль тебе в лесу лесу мало? Аль в людях людей нет? Алибо, альбо союз, белорус. и малорос. употр. по соседству даже в пск. и калуж. Или, либо;

    | может статься, станется, авось. Алибо и так пройдет. Подай ту альбо эту. см. але.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    А́ЛИ, союз и частица (нар.-поэт. и прост.). То же, что или (в 1 и 5 знач.). Устал али болен. Али я тебя не любила?

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    и аль, союз. устар. и прост.

    То же, что или.

    Рыболов ли взят волнами, Али хмельный молодец, Аль ограбленный ворами Недогадливый купец. Пушкин, Утопленник.

    — Было у вас затмение, аль нет? — крикнул из-за кустов пастух. Чехов, Свирель.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    А́ЛИ и АЛЬ, союз (обл., прост.). Или. «Али сбруя не красна? аль поводья не шелковы?» Пушкин.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    союз разг.-сниж.

    то же, что или I 1.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    АЛИ (?-661) - четвертый халиф (с 656) Арабского халифата. Двоюродный брат и зять Мухаммеда. Убит хариджитами. Объявлен шиитами первым имамом.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Современная энциклопедия

    АЛИ (? - 661), четвертый халиф (с 656) арабского халифата. Двоюродный брат и зять Мухаммеда. Убит членом мусульманской секты хариджитов. Объявлен шиитами первым имамом.

  17. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  18. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  19. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  20. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    союз уст., обл.

    o (u)

  21. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  22. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    прост.

    см.или

  23. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  24. Энциклопедический словарь

    А́ЛИ,АЛЬ, союз. Нар.-поэт. = И́ли. * Рыболов ли взят волнами, Али хмельный молодец, Аль ограбленный ворами Недогадливый купец (Пушкин).

    * * *

    Али́

    (? — 661), четвёртый халиф (с 656) Арабского халифата, последний из «праведных халифов». Двоюродный брат и зять Мухаммеда. Провозглашён халифом после убийства Османа; вёл вооруженную борьбу за власть с правителем Сирии Муавией (халиф с 661), в ходе которой в 657 потерпел поражение. Убит хариджитами. Объявлен шиитами первым имамом.

    * * *

    АЛИ

    АЛИ́ (Али ибн Аби Талиб) (ок. 600 — январь 661, Куфа, ныне в Ираке), четвертый из «праведных халифов» (656—661) Арабского халифата(см. АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ). Двоюродный брат и зять Мухаммеда (муж дочери пророка Фатимы). Шиитами(см. ШИИЗМ) считается первым имамом(см. ИМАМ), у «крайних шиитов» почитается больше Мухаммеда

    Али пришел к власти после убийства Османа(см. ОСМАН) и встретил серьезную оппозицию своему правлению, которая завершилась многочисленными военными конфликтами. Первый из них разыгрывался под Басрой и в дальнейшем продолжался в течение всего его правления, с которым связаны борьба за укрепление во владениях в низовьях Тигра и Ефрата, утверждение в Сирии, некоторые законодательные изменения в провинциальном устройстве халифата, а также борьба за власть между Али и Муавией(см. МУАВИЯ I), основателем первой халифской династии Омейядов(см. ОМЕЙЯДЫ). Все попытки примирения между сторонниками Али и Муавии связывались с выработкой законодательства о престолонаследии и в целом о праве различных потомков Мухаммеда на власть. В 658 был проведен опыт урегулирования этих отношений путем третейского суда.

    Однако сразу после этого опыта племенная борьба резко обострилась. Али стал действовать в основном с вновь обретенных территорий в Ираке, где в дальнейшем при закреплении власти халифата была основана новая столица Багдад. В низовьях Междуречья находятся и основные святыни шиитов, то есть потомственных почитателей и сторонников халифа Али и его семейства. Со времени правления Али складывается противоречие между установлениями, принятыми первыми халифами, которые дополняют коранические узаконения и возражениями шиитов, которые принимают в качестве основных правил своего поведения сам Коран и хадисы, то есть переданные устным путем сообщения о мнениях, постановлениях и высказываниях пророка Мухаммеда. С шиизмом входят в быт критика хадисов, ибо шиитами отвергаются все те из них, которые вступают в противоречие с текстами Корана. Внутренняя борьба в халифате осложнялась еще и непрекращающимися военными действиями Византии. В январе 661 г. Али был убит противниками-хариджитами в соборной мечети, но его сторонники попытались передать власть его сыну Хасану, однако, это было всего лишь этапом в продолжении борьбы между прямыми потомками пророка и членами его рода, которую возглавил Муавия и его окружение. Со смертью Али власть переходит к династии халифов Омейядов.

  25. Источник: Энциклопедический словарь



  26. Советская историческая энциклопедия

    1

    .

    (602-661) - четвертый "праведный" халиф (с 656) в арабском халифате; происходил из племени курейш. Последователь, соратник, двоюродный брат и зять Мухаммеда (муж его дочери Фатимы). Был избран халифом в обстановке нар. восстания в Медине, в ходе к-рого был убит халиф Осман (656). Опираясь на демократич. слои араб. племен, А. вел борьбу с курейшитской знатью. Однако А. не смог добиться успеха в войне с Муавией, наместником Сирии и предводителем этой знати, что привело к расколу в среде приверженцев А. - шиитов. Выделившиеся наиболее последоват. противники аристократии - хариджиты - убили А. Об А. создано много легенд в мусульм., особенно шиитской, лит-ре.

    Лит.: SarasinW., Das Bild Alis bei den Historikern der Sunna, Diss., Basel, 1907; Levi della Vida G., Il califfato di Ali, secondo il Kitb al-asraf di al-Baladuri, "Riv. degli studi orientali", Roma, 1913, anno 6, fasc. 2.

    2

    .

    (Ali) Мустафа из Галлиполи (1541-1600) - тур. историк, автор многочисл. произведений ист., политич. и религ. характера. Считался одним из ученейших людей своего времени. Писал в стихах и прозе на тур. и перс. языках. Его важнейшие соч. - "Сущность событий" ("Künh-ül-Ahbar", с. 1-5, 1860-69), посвященное истории стран араб. Востока, а также тюркских народов и Османского гос-ва от его возникновения до кон. 16 в., и "Наставление султанам" ("Nesihat-ul-Selatin" (рукопись, написанная в кон. 16 в.) - политич. трактат, содержащий смелую критику деятельности султана Мурада III (1574-95) и жалобы на трудные условия жизни народа. Среди его 50 соч. имеются также произв. по вопросам иск-ва.

    Лит.: Bursali Mehmed Tahir, Müverrihin Osmaniyeden Âli ve Kâtib Çelebi'nin tercümei halleri, Istanbul, 1322 (1904); Babinger F., Die Geschichtsschreiber der Osmanen und ihre Werke, Lpz., 1927, S. 126-34.

  27. Источник: Советская историческая энциклопедия



  28. Энциклопедия кино

    АЛИ (Ali), США, Forward Pass, Peters Entertainment, 2001, 156 мин. Драма.

    Драматическая история жизни одного из самых выдающихся, самых известных и самых противоречивых спортсменов современности — Кассиуса Клэя, более известном всему миру под именем Мухаммеда Али. На протяжении своей жизни Али боролся не только за титулы и призы, он боролся за свои принципы, отстаивая их в нелегкой борьбе с окружающим его обществом. В основу фильма легли события периода с 1964 по 1974, наиболее шумного десятилетия из жизни Мухаммеда Али, начиная с его первых побед на ринге и заканчивая его героическим возвращением в большой спорт по прошествии 10 лет тяжелых испытаний, выпавших на его долю.

    В ролях: Уилл Смит (см. СМИТ Уилл), Джэйми Фокс, Йон Войт (см. ВОЙТ Йон), Марио Ван Пиблз, Рон Силвер.

    Режиссер: Майкл Манн (см. МАНН Майкл).

  29. Источник: Энциклопедия кино



  30. Большой Энциклопедический словарь

  31. Источник:



  32. Толковый словарь Даля

  33. Источник: