«Армфельт Густав Мориц»

Армфельт Густав Мориц в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Армфельт Густав Мориц»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Армфельт (Armfelt) Густав Мориц (31.3.1757, г. Юуве Абоской губернии, ‒ 19.8.1814, Царское Село), барон, военный и государственный деятель на шведской и русской службе. Родом из Финляндии, фаворит шведского короля Густава III, участник русско-шведской войны 1788‒90. В 1794 был обвинён в государственной измене и бежал в Россию. В 1801 возвратился в Швецию, занимал ряд командных должностей в шведской армии. В 1809 президент военной коллегии Швеции. В 1811 перешёл на русскую службу и был назначен председателем комитета по финляндским делам. В 1812 получил чин генерала от инфантерии и титул графа; вошёл в Государтсвенный совет. А. оказывал большое влияние на политику Александра I в отношении Финляндии и скандинавских стран.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    АРМФЕЛЬТ Густав Мориц

    А́РМФЕЛЬТ Густав Мориц (Gustav Moritz Armfelt) (31 марта 1757, Юуве, Абоская губерния, Финляндия — 19 августа 1814, Царское Село), шведский и российский государственный и военный деятель, граф (с 1812). Уроженец Финляндии, барон Армфельт происходил из старинного шведского дворянского рода. Будучи фаворитом шведского короля Густава III(см. ГУСТАВ III Готторп), он участвовал в русско-шведской войне (1788—1790), принимал деятельное участие в заключении Верельского мира, за что был награжден орденами Андрея Первозванного и Александра Невского. В 1790 году Армфельт получил звание генерал-майора.

    В 1792 году король Густав III был убит, Армфельт был обвинен в измене и бежал в Россию. Однако на русскую службу он не был принят, а отправлен на житье в Калугу. В 1794 году Армфельт выехал в Пруссию, жил в Германии до 1799 года, когда шведский король Густав IV Адольф предложил ему вернуться на шведскую службу. Армфельт был назначен послом в Вену, а в 1805 году – генерал-губернатором Финляндии.

    В 1809 году он возглавил Военную коллегию и руководил походом шведской армии в Померанию. В 1807 году Армфельт вел военные действия против датчан в Норвегии. В 1808 году он неудачно действовал против русских войск в Финляндии и был отправлен в отставку. После отречения от трона Густава Адольфа IV Армфельт решил перейти на русскую службу. На это решение повлияло то обстоятельства, что в Южной Финляндии, отошедшей к России, находились его поместья.

    В 1811 году Армфельт принял российское подданство, 10 марта 1812 — принят на русскую службу с чином генерала от инфантерии, был назначен председателем комитета по финляндским делам и членом Государственном совете. Назначенный генерал-губернатором Финляндии, он с июня 1812 года находился при Александре I Павловиче. Он оказывал влияние на императора в отношении Финляндии и скандинавских стран. В сентябре 1812 года Армфельт был возведен в достоинство графа Российской империи и послан в Стокгольм для участия в разработке союзного договора Швеции и России. С июля 1813 года он находился при штабе Северной армии, которой командовал наследный принц Швеции Карл Юхан (Бернадот), участвовал в сражениях при Гросс-Беерене, Денневице и под Лейпцигом. За интриги Армфельт был отослан Бернадотом в Россию, где и скончался внезапно в Царском Селе. Армфельт был похоронен в своем имении близ Або.

  3. Источник: Энциклопедический словарь