«Окорок»

Окорок в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Окорок»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Даля
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  11. Англо-русский словарь технических терминов
  12. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  13. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь
  14. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  15. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  16. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  17. Энциклопедический словарь
  18. Большая энциклопедия кулинарного искусства
  19. Русско-английский политехнический словарь
  20. Юридическая энциклопедия
  21. Большой Энциклопедический словарь
  22. Толковый словарь Даля

    Большая Советская энциклопедия

    тазобедренная (задний О.) или плечелопаточная (передний О.) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для непосредственного употребления в пищу вырабатываются главным образом свиные О.: варёные, запечённые, копчёные и варёно-копчёные (см. Копчёности). Три последних вида О. изготовляют также из баранины.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. о́корок;
    2. окорока́;
    3. о́корока;
    4. окороко́в;
    5. о́короку;
    6. о́короку;
    7. окорока́м;
    8. о́корок;
    9. окорока́;
    10. о́короком;
    11. окорока́ми;
    12. о́короке;
    13. окорока́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Даля

    муж. бедро с ягодицей, ляжка с мясами одной половины таза; б.ч. говорят об этой части стегна туши свиной и говяжьей, бараньей и пр. Копчёный окорок, ветчина. У нас коптят медвежьи окорока. У меня ломота стоит в правом окороке. Окорок в связи с польск. krok, шаг, болг. крока, нога, и русским корячить и пр. Окороковая коптильня. Окорочное мясо. Окорочник муж. кто коптит окорока или торгует ими.

  5. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  6. Толковый словарь Ожегова

    О́КОРОК, -а, мн. -а, -ов, муж. Часть туши бедро (обычно свиное). Копчёный о.

    | прил. окороковый, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , мн. окорока́, м.

    Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных.

    Задний окорок. Передний окорок.

    Освежевав тушу [лося], принимаюсь коптить окорока. Арамилев, В лесах Урала.

    ||

    Свиное копченое бедро; ветчина.

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    О́КОРОК, окорока, мн. а, муж. Часть туши - бедро (свиное, телячье и т.п.). Копченый окорок. Свиной окорок. Медвежьи окорока.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    1.

    Бедро как часть туши.

    2.

    Свиное копченое бедро; ветчина.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    ОКОРОК - тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (вареные, запеченные, копченые и варено-копченые).

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    о́корок укр. о́корок, блр. о́корок, первонач. "мясо вокруг ноги". От *korkъ "нога", цслав. длъгокра́къ "вид насекомого", болг. крак(ъ́т) "нога", сербохорв. кра̑к "голень", словен. krȃk, польск. krok "шаг", диал. – "часть тела между ляжками, половые органы", болг. кра́ка "нога", словен. krákа "нога свиньи". Родственно лит. kárka "часть ноги, голень; окорок", возм., также алб. krahë "плечо"; см. Бернекер 1, 571 и сл.; Лиден, Stud. 43; Траутман, ВSW 118; Торбьёрнссон 2, 32; Г. Майер, Alb. Wb. 203.

    • [Дальнейшие сближения см. у Трубачева, ZfS, 4, 1959, стр. 83 и сл. – Т.]

  17. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  18. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. ham, gammon;
    leg of veal/muttonм. (ветчины) ham;
    (телятины) leg of veal;
    (баранины) leg of mutton.

  19. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  20. Англо-русский словарь технических терминов

    ham

  21. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  22. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    окорок м Schinken m 1d (ветчины); Hammelkeule f c (баранины)

  23. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  24. Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

    м

    Schinken m(ветчины); Hammelkeule f(баранины)

  25. Источник: Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь



  26. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м.

    jambon m(свиной); gigot m(бараний); cuisse f, cuissot m(медвежий и т.п.)

    копченый окорок — jambon fumé

  27. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  28. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. (мн. окорока́)

    jamón m(свиной); pata de cordero(бараний)

    копченый о́корок — jamón m

  29. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  30. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м.

    prosciutto

  31. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  32. Энциклопедический словарь

    О́КОРОК -а; мн. окорока́; м.

    1. Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных. Задний о. Передний о. Коптить окорока.

    2. Свиное копчёное бедро; мясная часть этого бедра, ветчина. Сырокопчёный, варёный о. Яичница с окороком. Нарезать о. Подложить о.

    Окороко́вый, -ая, -ое. (1 зн.). О-ая часть туши. О́корочный, -ая, -ое. (2 зн.). О-ое мясо.

    * * *

    о́корок

    тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (варёные, запечённые, копчёные и варёно-копчёные).

    * * *

    ОКОРОК

    О́КОРОК, тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (вареные, запеченные, копченые и варено-копченые).

  33. Источник: Энциклопедический словарь



  34. Большая энциклопедия кулинарного искусства

    Мясо вокруг ноги туши животного. Отсюда различают передний и задний окорок. Термин, указывающий лишь на положение мяса. В последнее время неверно в нашей торговле стал использоваться вместо понятия «ветчина». Например: «В продажу поступил окорок свиной...» вместо «поступила ветчина...».

  35. Источник: Большая энциклопедия кулинарного искусства



  36. Русско-английский политехнический словарь

    ham

  37. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  38. Юридическая энциклопедия

    Окорок: продукт из свинины, изготовленный из тазобедренной или лопаточной части свиной туши с костью и шкуркой или без них

    Источник: "ПРОМЫШЛЕННОСТЬ МЯСНАЯ. ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ. ГОСТ Р 52427-2005"

    (утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.12.2005 № 380-ст)

  39. Источник: Юридическая энциклопедия



  40. Большой Энциклопедический словарь

  41. Источник:



  42. Толковый словарь Даля

  43. Источник: