Большая Советская энциклопедия

    вакка. (эст. vakus), 1) административная единица в средние века у эстов и ливов. Число крестьянских хозяйств, входивших в В., колебалось от 10 до 100. 2) Традиционное собрание дворохозяев в некоторых районах Прибалтики (1—5 раз в год), во время которого они уплачивали денежный оброк и отбывали натуральные повинности, здесь же разбирались суд. дела крестьян. Срок такого собрания также назывался В. Во 2-й половине 16 — начале 17 вв. В. постепенно исчезли.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ВАКУС (эст. vakus) - 1) административно-территориальная единица в средние века у эстов и ливов (10-100 крестьянских хозяйств).

    2) Собрание крестьян-дворохозяев в Прибалтике до 17 в. (1-5 раз в год) для уплаты оброка, выполнения натуральных повинностей и суда.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    ВАКУС

    ВА́КУС (эст. vakus),

    1) административно-территориальная единица в средние века у эстов и ливов (10—100 крестьянских хозяйств).

    2) Собрание крестьян-дворохозяев в Прибалтике до 17 в. (1—5 раз в год) для уплаты оброка, выполнения натуральных повинностей и суда.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    вакка (эст. vakus), - 1) Адм. единица в ср. века у эстов и ливов. Число крест. х-в, входивших в В., колебалось от 10-15 до 100. 2) Традиц. собрание дворохозяев в Прибалтике (1-5 раз в год), во время к-рого они уплачивали ден. оброк и отбывали натур. повинности, здесь же разбирались суд. дела крестьян. Срок такого собрания также наз. В. До 16 в. крестьяне В. были обязаны устраивать феодалу и сопровождавшим его лицам угощение. Во 2-й пол. 16 - нач. 17 вв. В. постепенно исчезли.

    Лит.: Korhonen A., Vakkalaitos, Helsinki, 1923.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: