Большая Советская энциклопедия

    каллус (от лат. callus — толстая кожа, мозоль), 1) ткань, образующаяся у растений на поверхности поранения (трещинах, надрезах, в основании черенков, в местах срастания подвоя и привоя при прививках) и способствующая заживлению ран. Состоит из тонкостенных паренхимных клеток, может возникать при делении клеток любой живой ткани растения (камбия (См. Камбий), флоэмы (См. Флоэма) и др.) в периферической зоне сердцевины, прилежащей к первичной ксилеме (См. Ксилема). В К. часто закладываются придаточные корни и почки, особенно при черенковании. 2) Мозолистое тело, скопления каллозы (См. Каллоза), закупоривающие ситовидные пластинки при старении ситовидных трубок флоэмы. Термин в этом смысле устарел.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КАЛЛЮС (каллус) (от лат. callus - мозоль) - ткань, образующаяся у растений в местах повреждений в виде наплыва и способствующая их заживлению.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    callus

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Биологический энциклопедический словарь

    КАЛЛЮС

    каллус (от лат. callus — толстая кожа, мозоль), ткань, образующаяся у растений на месте поранений и способствующая их заживлению. Состоит из б. или м. однородных паренхимных клеток, начало к-рым даёт раневая меристема. Элементы К. мало дифференцированы, однако вблизи его поверхности наблюдают рост, обусловленный активностью меристематич. клеток. Впоследствии в К. возможна дифференциация его элементов и образование флоэмы, ксилемы и др. тканей. В К. могут закладываться придаточные корни и почки. Наруж. клетки К. опробковевают. К. возникает и при прививках, обеспечивая срастание привоя с подвоем, в основании черенков. Его используют для получения культуры изолиров. тканей.

    .

    ка́ллюс

    (каллус), ткань, образующаяся у растений на месте поранений, прививок; способствует заживлению ран, срастанию привоя и подвоя. Состоит из относительно однородных паренхимных клеток, начало которым даёт раневая меристема.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    ка́ллюс

    (каллус) (от лат. callus — мозоль), ткань, образующаяся у растений в местах повреждений в виде наплыва и способствующая их заживлению.

    * * *

    КАЛЛЮС

    КА́ЛЛЮС (каллус) (от лат. callus — мозоль), ткань, возникающая из раневой меристемы(см. МЕРИСТЕМА) в результате неорганизованной пролиферации(см. ПРОЛИФЕРАЦИЯ) клеток. Образуется у растений в виде наплыва в местах повреждений и способствует их заживлению. При прививках, например, обеспечивает срастание привоя с подвоем. Каллюс используют для получения культуры изолированных тканей. Для этого растительную ткань выращивают на питательных средах, содержащих ауксины(см. АУКСИНЫ) и цитокинины(см. ЦИТОКИНИНЫ). Каллюс состоит обычно из слабо дифференцированных однородных клеток паренхимного типа, но при изменении условий выращивания, прежде всего содержания фитогормонов(см. ФИТОГОРМОНЫ) в питательной среде, в нем возможно образование флоэмы(см. ФЛОЭМА), ксилемы(см. КСИЛЕМА) и других тканей, а также развитие различных органов и целого растения.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (каллус) (от лат. callus - мозоль), ткань, образующаяся у р-ний в местах повреждений в виде наплыва и способствующая их заживлению.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: