«Прогрессистская партия»

Прогрессистская партия в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Прогрессистская партия»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    прогрессивная партия, буржуазно-либеральная партия в Пруссии (1861—71) в объединенной Германии (1871—1918). Представляла интересы буржуазии, связанной с внешними рынками, а также средне- и мелкобуржуазных слоев. Поддерживала объединение страны под главенством Пруссии, но требовала установление парламентского строя. В 1866 крупнобуржуазные сторонники П. п. откололись от нее, создав Национал-либеральную партию, П. п. боролась против стремления О. Бисмарка устранить контроль парламента над ассигнованиями на военные нужды и против введения протекционистских пошлин. В 1884 вместе с частью национал-либералов образовала т. н. Свободомыслящую партию, но в 1893 произошёл новый раскол на 2 группировки («Свободомыслящий союз» и «Свободомыслящую народную партию»); обе они усматривали главного противника в социал-демократии, а в период усиления реакции в 1906—1907 входили в коалицию партий юнкерства и крупной буржуазии — «Готтентотский блок». В 1910 обе организации «свободомыслящих» слились в Прогрессивную народную партию, придерживавшуюся в основных политических вопросах более гибкой тактики. В годы 1-й мировой войны 1914—18 партия поддерживала герм. империализм, но, опасаясь революции, высказывалась за империалистический мир по соглашению и за некоторую демократизацию политического строя.

    Лит.: Seeber G., Zwischen Bebel und Bismarck. Zur Geschichte des Linksliberalismus in Deutchland 1871—1893, B., 1965; Elm L., Zwischen Fotschritt und Reaction. Geschichte der Parteien der liberalen Bourgeoisie in Deutschland 1983—1918, B., 1968.

    Л. И. Гинцберг.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    Прогрессивная партия, "прогрес- систы", - бурж.-либеральная партия, существовавшая с 1861 по 1918 сначала в Пруссии, затем в объединенной Германии.

    Представляла интересы мелкой буржуазии и той части средней буржуазии, к-рая была связана с внешними рынками. Поддерживала идею объединения страны под главенством Пруссии, но требовала установления парламентского строя. В период конституц. конфликта в Пруссии П. п. выступала против предоставления юнкерскому пр-ву воен. кредитов. В 1866 от "прогрессистов" откололась значит. часть их сторонников, капитулировавших перед юнкерством и создавших Национал-либеральную партию. В 70-х годах "прогрессисты" выступали против стремления правящих кругов устранить контроль рейхстага над ассигнованиями на воен. нужды и против введения протекционистских ввозных пошлин. В то же время П. п., лидером к-рой в тот период являлся Э. Рихтер, поддерживала пр-во в его мероприятиях против католич. церкви ("культуркампф"). По мере углубления клас. противоречий "прогрессисты" постепенно отходили от либеральных идей. В 1884, сомкнувшись с частью национал-либералов, образовали Партию свободомыслящих, но в 1893 произошел новый раскол партии на две группировки. Обе они, все более явно усматривали свою гл. задачу в борьбе против социал-демократии. В кон. 1906 - нач. 1907 "прогрессисты" вошли в юнкерско-бурж. "готтентотский блок". В 1910 обе группировки объединились в Прогрессивную нар. партию. В период 1-й мировой войны эта партия в осн. вопросах поддерживала герм. империализм (лидер партии Э. Пайер в 1917-18 был вице-канцлером).

    Лит.: Bergsträsser L., Geschichte der politischen Parteien in Deutschland, 10 Aufl., Münch., 1960.

    Л. И. Гинцберг. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия