Словарь Брокгауза и Ефрона

    рыба Каспийского моря, составляет важный предмет промысла на нижней Волге; это тот же самый вид рыбы, что обыкновенная речная плотва (Leuciscus rutilus L.), но плотва, постоянно живущая в море и совершающая правильные путешествия в реки для метания икры. От ручной плотвы (см. это слово) В. отличается большею величиною (до 30 сантим. и более) и некоторыми второстепенными морфологическими признаками (плавниками серого цвета с черной оторочкой и радужиной глаз серебристого цвета с темными пятнами над зрачками), почему ее считают особою разновидностью (var. caspicus); впрочем, главную особенность В. составляет ее образ жизни. Зиму В. проводит в море; осенью огромные косяки ее подходят к берегам и зимуют в ямах перед самыми устьями Волги, в которую при этом никогда не входят; напротив, в Урале, по наблюдениям Н. А. Северцова, В. зимует в большом количестве. Ранней весной или даже в конце зимы, когда другая рыба еще лежит на ямах, В. начинает идти в реку. На выход В. из моря в реку имеет влияние состояния погоды; при ветре с моря (моряне) выход В. начинается раньше; холодная погода задерживает ход. Отдельными особями В. показывается в реке еще подо льдом, в половине февраля она попадается уже косяками, так что при хороших условиях случается захватывать ее в одну тоню от 10 до 15000 штук; в марте месяце ход ее еще усиливается, но окончательно ход ее открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась. Косяки В. тянутся по всем рукавам Волги, но не подымаются особенно высоко вверх по реке: выше Царицына она почти вовсе не попадается. Большая часть В. остается в устьях, где она, отыскивая себе места для метания икры, набивается во все протоки, ерики и затоны, иногда в баснословном количестве. В. идет вверх по реке довольно быстро, держась преимущественно на глубине, в полую же воду или при сильном течении тянется вдоль берега. Для метания икры вобла заходит в ильмени, в камыш, выбирается также на травянистые места, залитые полою водою. Множество В. во время весеннего хода погибает, вода быстро уходит из разливов, образовавшихся при морском ветре, а забравшаяся в них В. и другая рыба остается на сухом. Много воблы погибает и выбрасывается на берег во время волнения.

    Во время нерестования наружный вид В. несколько изменяется; весною, иногда задолго до метания икры, начинается усиленная деятельность наружных покровов тела, выделяющая много слизи, которая густеет и покрывает все туловище. Как у самцов, так и у самок образуются на чешуйках кожи особые бородавки, сперва белого цвета, потом темнеющие, с острой и очень твердой вершиной. Голова частью покрывается большими беловатыми наростами в виде опухоли. Образуется так называемый "брачный наряд". Перед наступлением периода размножения В. перестает принимать пищу; желудок в это время у нее пустой или наполнен одной слизью; она живет теперь на счет своего жира, которым бывает тем богаче, чем раньше вошла в реку. После метания икры В. становится так худа, что голова ее выглядит вдвое толще остального туловища, которое принимает очень узкую, удлиненную форму и более темный цвет. Такая В. уходит из реки опять в море, где теряет свой брачный наряд и жадно бросается на корм. Рыбу, выметавшую икру и уходящую обратно в море, в низовьях Волги называют покатною; она идет вниз по реке уже не таким сплошным косяком, как идущая вверх. С половины мая уже до следующего года в реке не попадается ни одного экземпляра морской В. Выклюнувшиеся из икры мальки В., по-видимому, тоже тотчас же уходят в море, где и проводят, вероятно, всю жизнь до наступления половой зрелости.

    Различают еще особую, так называемую жилую воблу, которая живет постоянно в устьях Волги, никогда не удаляясь в море; по своему внешнему виду она представляет как бы промежуточную ступень между настоящей воблой и обыкновенной речной плотвой. Эта жилая вобла к концу лета, в июле и в августе, отъедается до того, что все мясо и внутренности ее, а иногда и основание плавников, прорастают жиром; к зиме она выбирает себе ямы и, подобно другим речным рыбам, залегает в них неподвижно, впадая в спячку. — Морская В. к зиме, разжиревшая почти так же, как и жилая, подходит близко к берегам и перезимовывает перед самым устьем Волги, чтобы весною снова двинуться в реку. Перед зимней спячкой В. выделяет обильную слизь, обволакивающую все тело ее густым слоем; эта слизь известна под именем слёна, или рубашки, и, вероятно, предохраняет рыбу от влияния холодной воды. Зимний сон В. — это полусонное, полубодрственное состояние, при котором рыба ничего не ест и лежит неподвижно на дне ям и омутов.

    В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, В., наполнявшая собою все невода, просто выкидывалась назад в реку или даже прямо на берег. и гибла в бесчисленном множестве. Но с развитием рыбопромышленности В. стала предметом лова даже у крупных промышленников. Так как В. идет в Волгу вообще ранее сельди (см. Бешенка), а для лова последней рабочие нанимаются заблаговременно, то, пока сельдь не появилась в реке, рабочие ловят и приготовляют воблу. На некоторых промыслах за этот короткий промежуток времени успевают заготовить ее до 3 и более миллионов; однако главную массу воблы заготовляют до сих пор мелкие промышленники, партиями от 100 до 300 и более тысяч. Для продажи В. приготовляется в двух видах: копченкой и карбовкой. Первым способом приготовляют преимущественно раннюю, так наз. подледную, воблу (т. е. идущую в Волгу, когда она еще покрыта льдом) с малоразвитою икрою. Подледная вобла требует меньше соли и кладется поэтому в рассол целиком, без всяких надрезов; карбовкой приготовляют позднюю В., у которой уже крупная икра; карбовка требует более соли, и, чтобы она лучше просолилась, на такой В. делают с боков надрезы. И при том и при другом способе приготовления В. солится целиком, со всеми внутренностями. Для этого пойманную рыбу нижут на мочалы по 6 (редко по 8) штук и укладывают ее рядами в лари (иногда просто в бочки), пересыпая каждый ряд солью. Для соления В. обыкновенно берут старый тузлук (соляной раствор), в котором уже солилась красная рыба; только в том случае, если желают, чтобы рыба скорее просолилась, прибавляют к нему новой соли. В., положенная в тузлук живою, выходит вкусом лучшего качества, так как, наглотавшись рассола, она просаливается ровнее, как изнутри, так и снаружи. В тузлуке В. держат 3-4 дня, в холодное время и до недели; случается, что ее вынимают и через сутки, если у промышленника не хватает посуды для посола всей пойманной рыбы. После соления В. вялят, для чего развешивают на вешела, устроенные на открытом воздухе. В ясное время и при ветре, обдувающем рыбу со всех сторон, В. через неделю бывает уже готова и поступает в продажу; обыкновенно же В. не дают выспеть на вешелах до надлежащей степени, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится уже на пароходных баржах, где ее складывают на палубах для большого доступа воздуха. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь; тем не менее и она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене. Иногда, впрочем, вяленую воблу подвергают еще и копчению, отчего качество ее и цена значительно возвышаются. Вырывают в земле более или менее глубокие ямы в виде погребов, которые сверху прикрываются досками или хворостом и, кроме того, засыпаются землей; для доступа воздуха оставляется небольшое отверстие, которое служит также и входом в погреб. Б. здесь снова развешивают, а на дне ямы разводят огонь, который дает сильный дым, наполняющий яму и медленно выходящий наружу. Копчение продолжается дня три или четыре; такие коптильни сосредоточены в Астрахани. В последнее время развилось приготовление соленой икры В., которая идет исключительно в Константинополь и составляет предмет потребления низших классов населения Турции и Греции; икра эта называется "тарама". См. Сабанеев, "Рыбы России"; Яковлев, "Заметка о каспийской вобле" ("Природа", книга 2, 1873).

    В. Ф.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Rutilus rutilus caspicus)

    рыба семейства карповых. Обитает в Каспийском море, где образует несколько стад: северокаспийское, куринское и туркменское. Длина до 30 см, обычно 17—20 см; весит до 800 г, чаще 150—200 г. На нерест идёт в реки: из северной части Каспийского моря — главным образом в Волгу, в меньшем количестве — в реки Терек, Урал и Эмбу. Нерест в апреле — мае. Самка мечет до 33 тыс. икринок. Питается взрослая В. главным образом моллюсками, а также ракообразными, личинками хирономид и растительностью. Ценная промысловая рыба; употребляется в солёном, копчёном и вяленом виде. Численность В. сокращается из-за нарушения условий воспроизводства и ухудшения условий зимовки и откорма, что связано с падением уровня Каспийского моря.

    Лит.: Берг Л. С., Фауна России и сопредельных стран, т. 3, в. 1, СПБ, 1912; его же, Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, 4 изд., ч. 2, М. — Л., 1949; Монастырский Г. Н., Каспийская вобла, в кн.: Промысловые рыбы СССР. Описание рыб, М., 1949; Вобла Северного Каспия, [Сб. ст.], ч. 1—2, М. — Л., 1939—40; Казанчеев Е. Н., Рыбы Каспийского моря, М.,1963.

    А. А. Световидова.

    Рисунок к ст. Вобла.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. 1. во́бла;
    2. во́блы;
    3. во́блы;
    4. во́бл;
    5. во́бле;
    6. во́блам;
    7. во́блу;
    8. во́бл;
    9. во́блой;
    10. во́блою;
    11. во́блами;
    12. во́бле;
    13. во́блах.
    14. 2. во́бла;
    15. во́блы;
    16. во́блы;
    17. во́бл;
    18. во́бле;
    19. во́блам;
    20. во́блу;
    21. во́блы;
    22. во́блой;
    23. во́блою;
    24. во́блами;
    25. во́бле;
    26. во́блах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    ВО́БЛА, -ы, жен. Небольшая промысловая рыба сем. карповых. Вяленая в.

    | прил. вобловый, -ая, -ое.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ВО́БЛА, воблы, мн. нет, жен. Рыба одного семейства с плотвой, водящаяся в Каспийском море.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Небольшая промысловая каспийская рыба семейства карповых, употребляемая в пищу обычно в сушёном или вяленом виде.

    II

    м. и ж.

    1.

    разг.-сниж.

    Очень исхудавший человек.

    2.

    Употребляется как порицающее или бранное слово.

    III

    м. и ж.

    1.

    разг.-сниж.

    Бесчувственный, холодный, лишённый душевной теплоты человек.

    2.

    Употребляется как порицающее или бранное слово.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ВОБЛА - полупроходная рыба семейства карповых. Длина до 35 см, весит до 800 г. Обитает в Каспийском м. Нерест в реках. Объект промысла.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Современная энциклопедия

    ВОБЛА, промысловая рыба рода плотва. Длина до 35 см, масса до 800 г. Обитает в Каспийском море, нерестится в реках Волга и Урал.

  15. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  16. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  17. Источник: Энциклопедия Брокгауза и Ефрона



  18. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    во́бла рыба "Leuciscus rutilus", связывается с во́блый "круглый"; ср. сербохорв. о̏бао, словен. óbǝl, болг. о́бъл, чеш. oblý, польск. obɫy, в.-луж. wobli, н.-луж. hoblina. Праслав. *obьlъ; см. Брандт (РФВ 23, 94); в противоположность ему Миклошич (Mi. EW 219) реконструирует *oblъ. Связано чередованием гласных с вал, вали́ть, первонач. *obvьlъ, ср. лит. veliù, vélti "валять", apvalùs "круглый", лтш. apal̨š "круглый"; см. Траутман, BSW 349; Преобр. 1, 89.

  19. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  20. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. vobla ( )ж. vobla, Caspian roach.

  21. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    vobla m(pescado de mar que se emplea en salazón y curado); arenque seco (curado)

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж.

    vobla(pesce della famiglia dei ciprinidi)

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Биологический энциклопедический словарь

    ВОБЛА

    (Rutilus rutilus caspicus), подвид обыкновенной плотвы. Полупроходная стайная рыба. Грудные, брюшные и анальный плавники обычно тёмные. Дл. до 35 см, масса до 800 г. Обитает в Каспийском м. недалеко от берегов. Половая зрелость с 2—5 лет. Нерест весной, в реках. Плодовитость 9,9—148 тыс. икринок. Молодь держится на заливаемых весной низинах (полоях), затем скатывается в море. Питается В. моллюсками и др. беспозвоночными. Объект промысла. Численность сокращается.

    .

    во́бла

    подвид плотвы.

    .

  27. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  28. Энциклопедический словарь

    ВО́БЛА -ы; ж.

    1. Небольшая промысловая рыба сем. карповых, обитающая в Каспийском море, но нерестящаяся в реках (употребляется в пищу обычно в копчёном и вяленом виде). В. холодного копчения. Тощий, как в.

    2. Бранно. О худой некрасивой женщине.

    * * *

    во́бла

    полупроходная рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 800 г. Обитает в Каспийском море. Нерест в реках. Объект промысла.

    * * *

    ВОБЛА

    ВО́БЛА, полупроходная рыба семейства карповых. Длина до 35 см, весит до 800 г. Обитает в Каспийском м. Нерест в реках. Объект промысла.

  29. Источник: Энциклопедический словарь



  30. Естествознание. Энциклопедический словарь

    полупроходная рыба сем. карповых. Дл. до 35 см, масса до 800 г. Обитает в Каспийском м. Нерест в реках. Объект промысла.

  31. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  32. Большой Энциклопедический словарь

  33. Источник: