I(Galbanum) — смолисто-камедистое и лекарственное вещество. Получается из двух видов растений рода Ferula, сем. зонтичных. Это высокие многолетние травы с желтоватыми цветами; их нижние большие листья бывают длиною в целый фут, а пластинки их четырежды перисто рассечены. Один вид, F. galbaniflua Boissier et Buhse, растет в Персии в Эльбруцких горах, на Демавенте, между 4000 — 8000' высоты; другой вид, F. rubricaulis Boiss., попадается в горах западной Персии и пр. Г. высачивается само собою из основания стеблей и листовых черешков названных растений. В свежем состоянии он жидок и в этом виде получается через Россию под именем персидского. Сначала он белого цвета, а затем, сгущаясь и твердея, становится желтым. Чаще же всего в торговле он имеет вид слипшихся зерен или однородной липкой массы грязно-желтого цвета с легким зеленоватым отливом, внутри грязно-белого, сильно ароматического запаха и острого вкуса. Содержит от 60 — 70% гальбановой смолы, до 17% камеди, до 8% гальбанового эфирного масла. Г. был известен древним евреям, так же как Феофрасту, Гиппократу и др.
А. А.II (дополнение к статье)(хим.) — см. Смолы.(лат. galbanum, от греч. chalbane)
камеде-смола, получаемая из растений рода ферулы (См. Ферула) семейства зонтичных. В основном Г. добывают из Ferula galbaniflua, растущей по сухим степным склонам в горах Туркмении и Ирана. Г. добывают подсочкой стеблей и из естественных наплывов, образующихся на местах, пораненных насекомыми. Г. имеет жёлто-бурую окраску, морковный запах, горький вяжущий вкус; содержит 24—66% смолы, 11—19% камеди и 6—10% эфирных масел.
galbanum
(Galbanium), см. <<Халван.
гальба́н м. (камедесмола)
galbanum