Большая Советская энциклопедия

    семенодоли (cotyiedones), первые листья растений, формирующиеся в семени на ещё не дифференцированном теле развивающегося зародыша. С. часто резко отличаются по форме, внутреннему строению и иногда по функции от последующих листьев, возникающих на конусе нарастания побега. У голосеменных растений от 15 до 2 С., у двудольных — 2, у большинства однодольных — 1. При надземном прорастании семян двудольных (например, фасоль) С. выступают над почвой, зеленеют и некоторое время выполняют функции зелёных листьев. У гороха, дуба, грецкого ореха и других С. при прорастании остаются в семени и отмирают после израсходования запасов питательных веществ. При прорастании семян многих однодольных растений влагалищная часть С. выступает из семени, а её верхушка некоторое время остаётся в эндосперме, функционируя как орган всасывания. Эту же функцию выполняет и остающийся в семени злаков щиток, который многие ботаники считают С.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    -ей, мн. (ед. семядо́ля, , ж.). бот.

    Первые листья зародыша семенных растений.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Большой энциклопедический словарь

    СЕМЯДОЛИ - первые листья зародыша семенных растений. Нередко содержат запасные питательные вещества, напр. у бобовых, тыквенных. У голосеменных растений от 2 до 15 семян, у двудольных - 2, у большинства однодольных - 1.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Биологический энциклопедический словарь

    СЕМЯДОЛИ

    (cotyledonis), первые листья растений, развивающиеся в семени на ещё не дифференцированном зародыше. По форме, анатомич. строению и функциям часто резко отличаются от настоящих листьев, образующихся на конусе нарастания побега. У хвойных обычно неск. С. (от 2 до 15), у двудольных — 2, у однодольных — 1. У нек-рых двудольных зародыш несёт 1 С. (чистяк, цикламен и др.); и наоборот, среди нек-рых однодольных зародыш с 2 С. (коммелина, диоскорея), но это явление — вторичное. При надземном прорастании С. зеленеют и способны к фотосинтезу, а при подземном — служат хранилищем питат. веществ (напр., у лещины, дуба), в семенах с эндоспермом они подают питат. вещества в надземную часть проростка. Иногда у двудольных, напр. у пеперомии (Peperomia), одна С. остаётся в семени, а другая выходит из семени и зеленеет. Вероятно, в процессе эволюции односемядольный зародыш произошёл от двудольного в результате редукции второй С. После прорастания С. сохраняются на растении живыми иногда в течение неск. месяцев (виды марьянника, плюща, копытня). (см. ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН) рис. при ст..

    .

    семядо́ли

    первые листья растений, образованные в семени на ещё не полностью сформированном зародыше. Число семядолей характерно для крупных систематических групп семенных растений: у однодольных – одна семядоля, почти у всех двудольных – две, у голосеменных – от 2 до 15. У многих растений в семядолях сосредоточены основные запасы питательных веществ семени. При прорастании семени, если семядоли выносятся над поверхностью почвы, они зеленеют, увеличиваются в размерах и функционируют так же, как развивающиеся позднее листья. Самые крупные семядоли (дл. ок. 100 см) отмечены у монофиллеи (сем. геснериевых).

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    СЕМЯДО́ЛИ -ей; мн. (ед. семядо́ля, -и; ж.). Ботан. Зародыш листьев в семени.

    Семядо́льный, -ая, -ое. Ботан. С-ые листья.

    * * *

    семядо́ли

    первые листья зародыша семенных растений. Нередко содержат запасные питательные вещества, например у бобовых, тыквенных. У голосеменных растений от 2 до 18 семядолей, у двудольных — 2, у большинства однодольных — 1.

    * * *

    СЕМЯДОЛИ

    СЕМЯДО́ЛИ, первые листья зародыша семенных растений. Нередко содержат запасные питательные вещества, напр. у бобовых, тыквенных. У голосеменных растений от 2 до 15 семян, у двудольных — 2, у большинства однодольных — 1.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    первые листья зародыша семенных р-ний. Нередко содержат запасные питат. в-ва, напр. у бобовых, тыквенных. У голосеменных р-ний от 2 до 18 С., у двудольных - 2, у большинства однодольных - 1.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

    СЕМЯДОЛИ
    СЕМЯДОЛИ - первые листья зародыша семенных растений. Нередко содержат запасные питательные вещества, напр. у бобовых, тыквенных. У голосеменных растений от 2 до 15 семян, у двудольных - 2, у большинства однодольных - 1.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  13. Источник: