Большая Советская энциклопедия

    анакруза (от греч. anákrusis, буквально — отталкивание), в стихосложении сверхметрические безударные слоги в начале стиха, «лишние» для данной стопы, например в амфибрахии (См. Амфибрахий):

    (М. Ю. Лермонтов).

    А. называются также безударные слоги, стоящие в начале стиха перед первым ударением (в ямбе, анапесте и амфибрахии). Хорей и дактиль, начинающиеся с ударного слога, А. не имеют.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    АНАКРУСА (от греч. anakrusis - букв. - отталкивание), метрически слабое место (см. Сильное место и слабое место) в начале стиха перед первым иктом; обычно бывает постоянного объема (1 слог в ямбе и амфибрахии, 2 слога в анапесте), но возможна и перемена анакрусы ("РусАлка плыла по реке голубой, /ОзарЯема полной луной...", М. Ю. Лермонтов). На анакрусу часто падает сверхсхемное ударение.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Литературная энциклопедия

    Анакруса

    АНАКРУСА (греч. осадка) слоги, предшествующие первому ритмическому повышению в начале ритмического периода, напр. в ряду ямбических стоп: «U—U—U—U—U—...» — первый слог будет А., в ряду анапестических: «UU—UU—UU—...» — первые два слога и т. д. В силлабо-тоническом стихосложении А. помимо этого иногда называют (Брюсов) слоги, превышающие нормальное число слогов в стопе. Напр., в строках:

    «Русалка плыла по реке голубой

    Озаряема полной луной».

    А. считают первый слог второй строки, как лишний для амфибрахической стопы и определяют ее как начальную и срединную иперметрию (см.).

  5. Источник: Литературная энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    ана́круса

    (от греч. anákrusis, буквально — отталкивание), метрически слабое место (см. Сильное место и слабое место) в начале стиха перед первым иктом; обычно бывает постоянного объёма (1 слог в ямбе и амфибрахии, 2 слога в анапесте), но возможна и переменная анакруса. («Руса́лка плыла по реке голубой, / Озаряема полной луной...», М. Ю. Лермонтов). На анакрусу часто падает сверхсхемное ударение.

    * * *

    АНАКРУСА

    АНА́КРУСА (от греч. anakrusis, букв. — отталкивание), метрически слабое место (см. Сильное место и слабое место(см. СИЛЬНОЕ МЕСТО И СЛАБОЕ МЕСТО)) в начале стиха перед первым иктом; обычно бывает постоянного объема (1 слог в ямбе и амфибрахии, 2 слога в анапесте), но возможна и перемена анакрусы («РусА́лка плыла по реке голубой, /ОзарЯ́ема полной луной...», М. Ю. Лермонтов). На анакрусу часто падает сверхсхемное ударение(см. СВЕРХСХЕМНОЕ УДАРЕНИЕ).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: