Большая Советская энциклопедия

    плотина, возводимая из грунтовых материалов (песчаных, суглинистых, глинистых и др.) и имеющая в поперечном сечении трапецеидальную или близкую к ней форму. З. п. сооружают, как правило, глухими (без перелива воды через гребень); простота устройства и эксплуатации способствовала их широкому распространению во многих странах. В зависимости от применяемых для тела плотины материалов и способов обеспечения водонепроницаемости различают 6 основных типов З. п. (рис.). З. п. можно строить практически на любых основаниях (кроме сильно разжиженных илистых грунтов). Водонепроницаемая часть плотины (экран, ядро, диафрагма) со скальным основанием обычно соединяется зубом или бетонной шпонкой, под которыми в трещиноватой породе устраивается Противофильтрационная завеса. При нескальном основании, если водоупор (глина, скала) расположен на приемлемой глубине, водонепроницаемую часть плотины сопрягают с водоупором грунтовым зубом, шпунтовой стенкой или завесой. При глубоком залегании водоупора устраивают Понур или висячие зуб и шпунтовую стенку.

    По способам возведения различают З. п.: насыпные, сооружаемые сухой отсыпкой грунта с искусственным уплотнением, а также без плотнения (с отсыпкой грунта в воду или при помощи направленного взрыва), и намывные, возведение которых (намыв тела плотины) осуществляется способом гидромеханизации (См. Гидромеханизация). Дренаж З. п. обычно выполняется в виде дренажной призмы или заглубленного в тело плотины дренажного тюфяка. Для защиты верховых (напорных) откосов З. п. от действия волн используют каменную наброску, мощение, покрытие их бетонными или железобетонными плитами. Низовые откосы защищают посевом трав, одерновкой, отсыпкой гравия и щебня. Современные способы механизации земляных работ (См. Земляные работы) позволяют сооружать З. п. высотой 150 м и более. См. также Плотина.

    Лит.: Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, М., 1968; Строительство, т. 1, М., 1964 (Энциклопедия современной техники).

    П. Н. Кораблинов.

    Основные типы земляных плотин: а — из однородного грунта; б — из разнородных грунтов (с водонепроницаемой верховой призмой); в — с экраном из грунтового материала; г — с экраном из негрунтового материала (бетона, железобетона, металла и др); д — с ядром; в — с диафрагмой.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    earth dam

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Англо-русский словарь технических терминов

    embankment dam

  5. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  6. Большой энциклопедический политехнический словарь

    устар. назв. грунтовой плотины.

  7. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  8. Русско-английский политехнический словарь

    embankment dam

    * * *

    homogeneous-fill dam

  9. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    diga di [in] terra

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien