Большая Советская энциклопедия

    Лазское царство (местное название — Эгриси), государство в Западной Грузии 2—6 вв. По сведениям античных авторов, во 2 в. Л. занимала территорию к С. от устья р. Чорох, населённую лазами (См. Лазы). В 4 в. правители Л. подчинили себе население Северные Колхиды (сванов, апсилов, абазгов). Значительными городскими центрами были: столица Л. — Археополис (современное Накалакеви), Родополис (современное Варцихе), Вашнари, Петра (современное Цнхисдзири), Апсар (современное Гонио) и др. В 4—6 вв. в Л. происходило формирование феодальных отношений; официальной религией (с 523) стало христианство, распространённое в Л. еще раньше. С 6 в. территория Л. была ареной войн между Византией и Ираном. По договору 562 Л. осталась в зависимости от Византии; в Л. была упразднена царская власть. В 8 в. Л. вошла в состав Абхазского царства.

    Лит.: История Грузии, т. 1, Тб., 1962; Меликишвили Г. А., К истории древней Грузин, Тб., 1959.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЛАЗИКА - государство в Зап. Грузии 2-6 вв. Основное население - лазы. Расцвет в 3-4 вв. (завоевание Сев. Колхиды). Борьба Византии и Персии за Лазику в 6 в. завершилась в 562 захватом Лазики Византией. В 8 в. в составе Абхазского царства.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Ла́зика

    государство в Западной Грузии II—VI вв. Основное население — лазы. Расцвет в III—IV вв. (завоевание Северной Колхиды). В 562 захвачена Византией. В VIII в. в составе Абхазского царства.

    * * *

    ЛАЗИКА

    ЛА́ЗИКА, государство в Зап. Грузии 2—6 вв. Основное население — лазы. Расцвет в 3—4 вв. (завоевание Сев. Колхиды). Борьба Византии и Персии за Лазику в 6 в. завершилась в 562 захватом Лазики Византией. В 8 в. в составе Абхазского царства.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    Лазское царство (местное назв. - Эгриси), - гос-во в Зап. Грузии 2-6 вв. По сведениям антич. авторов (Плиний Старший, Флавий Арриан, Птолемей и др.), во 2 в. Л. занимала терр. к С. от устья р. Чорох. Во 2-6 вв. Л. являлась рабовладельч. гос-вом. Первоначально она находилась в зависимости от Рима, позднее от Византии. Правителей Л. утверждал рим. император, в прибрежных городах (Апсар у устья р. Чорох, Фасис, Себастополис) стояли рим. гарнизоны. В 3-4 вв. правители Л. воспользовались ослаблением Рима и постепенно подчинили себе население Сев. Колхиды (княжества племен апшилов, абазгов, сванов). Столицей Л. стал г. Цихе-Годжи (совр. Накалакеви на р. Техури). Значит. гор. центрами были также Родополис (местное назв. - Вардцихе), Вашнари, Петра (местное назв.- Цихис-дзири) и др., являвшиеся одновременно и мощными крепостями. В 4-6 вв. в Л. происходит процесс распада рабовладельч. и формирования феод. отношений. Этому сопутствовало распространение христианства, к-рое с 523 стало офиц. религией. С 6 в. терр. Л. стала ареной войн между Византией и Сасанидской Персией. Нас. Л. пыталось использовать их соперничество для избавления от засилья и Византии, и Персии. Но самоотверженная борьба лазов окончилась неудачей. По договору 562 между Персией и Византией Л. осталась в зависимости от последней. Вслед за этим визант. император упразднил царскую власть в Л. С 8 в. терр. Л. вошла в состав Абхазского царства.

    Лит.: Бердзенишвили Н. A. (и др.), История Грузии, (т. 1), Тб., 1962; Меликишвили Г. А., К истории др. Грузии, Тб., 1959.

    М. П. Инадзе. Тбилиси.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: