«Брюссельская конференция 1921»

Брюссельская конференция 1921 в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Брюссельская конференция 1921»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    конференция представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, Румынии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии, а также Международного Красного Креста и Американской администрации помощи (АРА), проходившая 6—8 октября в Брюсселе. Официальным мотивом созыва Б. к. был вопрос о помощи голодающим в России в связи с неурожаем 1921. Б. к. по этому вопросу не приняла какого-либо практического решения, ссылаясь на отсутствие точных данных о размерах голода. Вместе с тем её участники приняли резолюцию, предложенную английской делегацией, в которой указывалось на возможность предоставления кредитов Советскому правительству, но при условии, что оно признает долги царского и Временного правительств. В этой резолюции говорилось также и об «оказании помощи» голодающим, однако она обусловливалась получением «широких гарантий контроля» поставщиками продовольствия, посылкой комиссии технических экспертов для «изучения» экономического положения Советской России, созданием в России «экономических условий», гарантирующих «нормальное производство и правильный обмен всякого рода товаров». Таким образом, инициаторы Б. к. хотели воспользоваться затруднительным положением Советского государства, чтобы заставить Советское правительство капитулировать в вопросе о долгах и согласиться на вмешательство империалистов в его внутренние дела. Советское правительство разоблачило этот план в ряде официальных документов и заявлений своих представителей.

    Публ.: Ключников Ю. В. и Сабанин А. В., Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях, ч. 3, в. 2, М., 1929, с. 110; Документы внешней политики СССР, т. 4, М., 1960, с. 445—48.

    Д. Асанов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Дипломатический словарь

    о т. н. "помощи" России- открылась 6. X в Брюсселе в составе официальных представителей Бельгии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии, Швеции, Дании, Голландии, Румынии, Китая, Швейцарии, Польши, Эстонии, Латвии и Чехословакии. На конференции присутствовали также представитель Международного Красного Креста Адор и представитель организации АРА (см.) Браун.

    В порядке дня конференции стояли: 1) доклады правительств и организаций о сделанной или намеченной ими работе, 2) изучение положения в России и условий предоставления кредитов Советскому правительству для борьбы с последствиями голода.

    Центральным пунктом дебатов на конференции был вопрос о кредитах Советскому правительству. Хотя все выступавшие делегаты подчёркивали необходимость "устранить какие бы то ни было политические соображения" и выдвигали на первый план "мотивы человеколюбия", тем не менее дискуссия всё время касалась "моральных и материальных гарантий", необходимых для предоставления правительственных кредитов. Основными "гарантиями", по мнению ряда выступавших делегатов, и в первую очередь делегата Великобритании Филиппа Ллойд-Грима, было признание Советским правительством долгов царского И Временного правительств.

    По вопросу об организации помощи конференция приняла резолюцию, которая гласила, что "ввиду отсутствия точных сведений о размере голода конференция не в состоянии наметить никакого определённого плана действия".

    Что касается кредитов, то конференция сочла возможным предоставить их только при условии: "1) Отправки в поражённые голодом местности комиссии для установления размеров нужды и исследования вопросов перевозки и распределения продуктов.

    2) Уверенности в достаточной налаженности производства в России.

    3) Признания русским правительством существующих долгов и других обязательств и достаточной гарантии в соблюдении будущих обязательств".

    Таким образом, Б. к. вместо действительной организации помощи пыталась использовать голод в восточных областях РСФСР для того, чтобы заставить Советское правительство капитулировать в вопросе о царских долгах и частной собственности иностранцев.

    В ноте Советского правительства от 28. X 1921 по вопросу о резолюциях Б. к. отмечалось, что английский премьер-министр Ллойд-Джордж в своей парламентской речи от 16. VIII 1921 "назвал дьявольским замыслом предложение использовать голод в России для того, чтобы принудить её признать долги царского правительства".

    Заявление Ллойд-Джорджа, однако, не помешало делегату Великобритании Ллойд-Гриму настаивать на выдвинутых предложениях.

    Практических последствий Б. к. не имела.

  3. Источник: Дипломатический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    конференция представителей Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Китая, Латвии, Нидерландов, Польши, Румынии, Франции, Чехословакии, Швейцарии, Швеции, Эстонии, Японии, а также Междунар. Красного Креста и Амер. орг-ции помощи (т. н. "АРА"); происходила 6-8 окт. в Брюсселе. Офиц. мотивом созыва Б. к. был вопрос о помощи голодающим в России (после неурожая 1921). По этому вопросу Б. к. не приняла к.-л. решения, якобы ввиду отсутствия точных данных о размерах голода. В то же время Б. к. приняла резолюцию, предложенную англ. делегатом Ллойд-Гримом, о предоставлении кредитов сов. пр-ву при условии, если оно признает долги царского и Врем. пр-в и согласится на допуск в Россию междунар. комиссии для контроля за произ-вом и распределением продуктов. Таким образом, Б. к. показала, что ее инициаторы хотели воспользоваться затруднит. положением Сов. гос-ва, чтобы заставить сов. пр-во капитулировать в вопросе о долгах и иностр. собственности и поставить сов. экономику под иностр. контроль. Советское правительство в ноте от 28 окт. 1921, адресованной правительствам Великобритании, Франции, Италии, Японии и США, разоблачило этот план, отметив, что даже англ. премьер-министр Ллойд Джордж в своей речи в англ. парламенте 16 авг. 1921 назвал "дьявольским замыслом" предложение использовать голод в России с целью заставить ее уплатить царские долги. Практич. последствий Б. к. не имела.

    Публ.: Документы внешней политики СССР, т. 4, M., 1960, с. 445-448.

    Лит.: Рубинштейн Н. Л., Внеш. политика Сов. гос-ва в 1921-25 гг., (М.), 1953.

    Б. Е. Штейн Москва.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия