«Консервные лаки»

Консервные лаки в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Консервные лаки»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    лаки, предназначенные для защиты металлической консервной тары от коррозии (См. Коррозия). Основой К. л. служат препарированные растительные масла (оксидированное льняное, дегидратированное касторовое, уплотнённое тунговое), некоторые синтетические смолы (бутилфеноло- и ксиленоло-формальдегидная, смесь эпоксидной и феноло-формальдегидной) и др. В качестве растворителей используют скипидар, уайт-спирит, бутилацетат, этилцеллозольв, а также их смеси. Покрытия, которые образуются при высыхании К. л., должны выдерживать условия стерилизации консервов (Консервные лаки 120 °С), обладать устойчивостью к длительному действию белковых и кислотных сред, не должны содержать веществ, вредных для здоровья человека или изменяющих вид, запах и цвет пищевого продукта. В наибольшей степени этому комплексу требований отвечают покрытия, получаемые из К. л. на основе синтетических смол. Диспергированием в К. л. некоторых пигментов (например, алюминиевой пудры, окиси цинка) получают белковоустойчивые консервные эмали.

    Лит.: Лакокрасочные покрытия тары в пищевой промышленности, М., 1968.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.