Большая Советская энциклопедия

    лошадей, верхово-упряжная порода лошадей, издавна разводимая донским казачеством в степных районах р. Дон и его притоков. Основой для выведения породы послужили местные южнорусские степные лошади, которых скрещивали с персидскими, карабахскими, арабскими и туркменскими лошадьми, приведёнными казаками из походов. Впоследствии донских лошадей скрещивали с жеребцами русских верховых пород (орловской, орлово-ростопчинской и стрелецкой) и английской чистокровной. Современные донские лошади крупного роста, массивные. Средние промеры племенных жеребцов (в см): высота в холке 159, косая длина туловища 160, обхват груди 185, обхват пясти 21; средние промеры кобыл соответственно: 156,4, 160, 187, 19,7. Преобладающая масть рыжая, часто с золотистым оттенком. Донские лошади выносливы, неприхотливы к корму, приспособлены к табунному содержанию в суровых климатических условиях. Используются под седлом (в качестве разъездных и спортивных) и в упряжи (на транспортных работах). Лучшая резвость донских лошадей в испытаниях на ипподромах: 1200 м — 1 мин 19 сек, 1800 м — 1 мин 58,8 сек, 2000 м — 2 мин 15,5 сек, 3000 м — 3 мин 28 сек. Результаты пробегов: 200 км за 16 час; лучшая сила тяги, показанная на испытаниях, 4,6 кн (460 кгс).

    Основной район разведения Д. п. л. — Ростовская область и Ставропольский край. Кроме того, порода используется для улучшения местных лошадей в районах табунного коневодства на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Казахской ССР, Киргизской ССР и др. Племенную работу с породой ведут конные заводы: № 158 им. С. М. Будённого, № 163 Зимовниковский (Ростовская область), Луговской (Джамбульская область Казахской ССР), конный завод №54 (Киргизской ССР).

    Лит.: Каштанов Л. В., Донская лошадь, Ростов н/Д., 1939; его же, Современное состояние донской породы лошадей и направление племенной работы с ней, «Тр. Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства», 1958, т. 22, кн. 2.

    Л. В. Каштанов.

    Жеребец донской породы.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ДОНСКАЯ ПОРОДА лошадей - верхово-упряжная, выведена в придонских степных районах, где разводилась издавна. Животные крупные, неприхотливые, резвые, выносливые.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Донска́я поро́да

    лошадей, верхово-упряжная, выведена в придонских степных районах. Животные крупные, неприхотливые, резвые, выносливые.

    * * *

    ДОНСКАЯ ПОРОДА

    ДОНСКА́Я ПОРО́ДА лошадей, верхово-упряжная, выведена в придонских степных районах, где разводилась издавна. Выведена в 18—19 вв. в табунах в степях по берегам Дона. Широкую известность получила в качестве верховых лошадей донских казаков, нанесших заметный урон французской армии во время Отечественной войны 1812 года. Является потомком лошадей кочевых племен, на которых впоследствии повлияли сильные монголо-ногайские лошади из Северного Ирана, персидские лошади арабской породы(см. АРАБСКАЯ ПОРОДА), туркменские, родственные ахалтекинской породе(см. АХАЛТЕКИНСКАЯ ПОРОДА), и карабахские лошади(см. КАРАБАХСКАЯ ПОРОДА). В последующий период улучшена и укрупнена скрещиванием с орловской рысистой, стрелецкой, чистокровной верховой породами. С начала 20 в. добавлений какой-либо другой крови не было, что позволило заявить о приобретении породой устойчивых характеристик. Высота в холке 1,60—1,68 м. Масть в основном рыжая с золотистым отливом (разные оттенки). Шея средней длины, грудная клетка широкая и объемная, спина прямая. Ноги обычно прямые, хвост и грива чаще всего короткие и негустые.

    Недостатки — слишком длинные ноги, низкая холка в сочетании с прямыми короткими плечами, «телячьи коленки», слишком низкий постав хвоста. Аллюр ровный, но из-за перечисленных недостатков не элегантный и не мягкий. Но рабочие качества дончаков компенсируют все эти погрешности.

    Лошади этой породы, как правило, добронравны и послушны. Они невероятно сильны и способные довольствоваться минимальным рационом. Имеют хорошую приспособляемость к любым климатическим условиям. Успешно используются в массовом конном спорте, прокате, туризме (так как крепкое сложение делает их пригодной для покрытия больших расстояний), на сельскохозяйственных и транспортных работах, а также в состязаниях по конкурам, троеборью. Многие особи в породе имеют нарядный экстерьер, хорошо прыгают через препятствия.

    Основные районы разведения дончаков — Ростовская, Джамбулская, Алма-Атинская области. Кроме того, порода используется для улучшения местных лошадей в районах табунного коневодства на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Казахстане, Киргизии и других.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

  7. Источник: