Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Marcello Malpighi) — знаменитый итальянский анатом, физиолог, ботаник и физик, род. в 1628 г. около Болоньи, учился в Болонском унив., где потом был проф. фармакологии; в 1657 г. перешел в Пизу, через 3 года возвратился в Болонью; затем был проф. медицины в Мессине, но вследствие раздоров с галевистами и арабами был вынужден возвратиться в Болонью; в 1691 г. папа Иннокентий XII призвал его в Рим и назначил своим врачом и камергером; здесь М. ум. в 1694 г. М. имел весьма важное значение в истории анатомии и зоологии. Он произвел ряд исследований над различными органами (строение мозга, сетчатки, селезенки, осязательных органов и др.), дал весьма полное анатомическое исследование шелковичного червя (причем распространил свою работу и на других насекомых), исследовал развитие цыпленка в яйце с помощью увеличительных стекол. М. первый вывел анатомию и зоологию из того подчиненного положения, которое эти науки занимали раньше, как вспомогательные знания при изучении медицины. Помимо отдельных изданий работ М., сочинения его были собраны под названием "Opera omnia" (Л., 1686-88 и Лейден, 1687); кроме того, были изданы "Opera posthuma" (Л., 1897) и "Opera medica et anatomica varia" (Венеция, 1743).

    Н. Кн.

    Особенно важно значение работ М. касательно анатомии растений. Он считается справедливо основателем названной отрасли науки, хотя Роберт Гук еще в 1667 г., т. е. за 4 года до опубликования работ М., уже указывал на клетчатое, или порозное, строение некоторых частей растений. М. в своей анатомии растений ("Anatomia plantarum", 1671 г.) положил столь основательный фундамент учению о внутреннем, микроскопическом растении, что его книга, вместе с трудом Грю (см.), служила в течение более 100 лет единственным источником познаний о названном предмете.

    А. Б.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Мальпиги (Malpighi) Марчелло (10.3.1628, Кревалькоре, ‒ 30.11.1694, Рим), итальянский биолог и врач, член Лондонского королевского общества. Учился в Болонском университете, доктор медицины (с 1653), профессор (1656‒91) там же. Один из основоположников микроскопической анатомии растений и животных. Изучал с помощью микроскопа, дававшего увеличение до 180 раз, анатомию растений, описал их клеточное строение (хотя не понял его значения), открыл трахеи, установил наличие восходящего и нисходящего токов веществ, высказал догадку о роли листьев в питании растений. Описал лимфатические тельца селезёнки, почечные клубочки, выделительные органы паукообразных, многоножек и насекомых, ростковый слой кожи (все эти образования названы его именем), а также кровяные тельца, альвеолы лёгких, вкусовые сосочки языка и другое. Открыл капиллярное кровообращение.

    Соч.: Opera omnia, 1, 2, Lugduni, 1687; Opera posthuma..., Londini, 1697.

    Лит.: Лункевич В. В., От Гераклита до Дарвина, 2 изд., т. 1, М., 1960, с. 352‒367; Cardini М., La vita e l▓opera di Marcello Malphigi, Roma, [1927].

    Д. В. Лебедев.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедия Кольера

    (Malpighi, Marcello)

    МАРЧЕЛЛО МАЛЬПИГИ, итальянский анатом, который первым применил микроскоп для систематических и сравнительных исследований растений и животных.

    МАРЧЕЛЛО МАЛЬПИГИ, итальянский анатом, который первым применил микроскоп для систематических и сравнительных исследований растений и животных.

    (1628-1694), итальянский врач, физиолог и анатом, один из создателей микроскопической анатомии. Родился 10 марта 1628 в Кревалькоре. В 1653 окончил Болонский университет, получив степень доктора медицины; в 1656 стал преподавателем этого университета. Был профессором медицины Пизанского (1656-1659), Болонского (1660-1662, 1666-1691) и Мессинского (1662) университетов. С 1692 - лейб-медик папы Иннокентия XII в Риме и одновременно профессор Папского колледжа. Основные работы Мальпиги посвящены микроскопической анатомии животных и растений. Он первым применил микроскоп для изучения строения мозга, сетчатки, нервов, селезенки, почек и др. Используя микроскоп со 180-кратным увеличением, описал (1661) сеть капиллярных сосудов, соединяющих артерии с венами, чего не удалось сделать У.Гарвею, открывшему кровообращение. В 1666 наблюдал почечные канальцы и сформулировал первые представления о мочеобразовании. Мальпиги считают основателем анатомии беспозвоночных, начало которой он положил в своем Трактате о тутовом шелкопряде (Dissertatio epistolica de bombyce, 1669). За эту работу он был избран членом Лондонского королевского общества. Еще одна большая работа ученого посвящена тонкому строению растений. Он подробно описал микроструктуру листьев, стебля, корней, почек, цветков. Открыл сосудистые элементы стебля, установил наличие восходящего и нисходящего токов веществ в растениях. Другие ботанические работы касались внешней анатомии растений: органов их размножения, листьев. Мальпиги - автор двухтомного труда Анатомия растений (1675-1679). Именем Мальпиги названы многие открытые им органы и структуры: мальпигиевы тельца (в почках и селезенке), мальпигиев слой (в коже), мальпигиевы сосуды. Умер Мальпиги в Риме 30 ноября 1694.

    ЛИТЕРАТУРА

    История биологии. С древнейших времен до начала XX века. М., 1972

  5. Источник: Энциклопедия Кольера



  6. Энциклопедический словарь

    Мальпи́ги Марчелло

    (Malpighi) (1628—1694), итальянский биолог и врач, один из основателей микроскопической анатомии. Открыл капиллярное кровообращение. Описал микроскопическое строение ряда тканей и органов растений, животных и человека.

  7. Источник: Энциклопедический словарь