Сублимационная сушка в словарях и энциклопедиях
пищевых продуктов, способ консервирования, при котором происходит обезвоживание замороженных продуктов путём сублимации (См. Сублимация). См. в ст. Сушка.
удаление влаги из продуктов путём их замораживания и последующего перехода льда в пар (минуя жидкую фазу) под разрежением. При С. с. влага перемещается в продукте в виде пара, не захватывая с собой ферментов, витаминов, экстрактивных веществ. С. с. производится при темп-ре ниже О °С. Продукт сохраняет цвет, запах, вкус. С. с. применяют в пищ. пром-сти, а также для высушивания биологически активных препаратов и вакцин.
essiccazione per sublimazione [per liofilizzazione]
сублімаці́йне суші́ння
сублімаці́йне суші́ння