«Мёртвой руки право»

Мёртвой руки право в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Мёртвой руки право»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    (лат. manus mortua — мёртвая рука)

    одна из норм феодального права в странах Западной и Центральной Европы. Согласно М. р. п., феодал имел право изъять после смерти крестьянина часть его имущества (обычно — лучшую голову скота, лучшую одежду) или её стоимость в деньгах. До 11 в. М. р. п. в той или иной форме распространялось на всех лично зависимых людей вотчинника, с 12—13 вв. оно стало исчезать в связи с личным освобождением крестьян; в некоторых отсталых местностях сохранилось в 16—18 вв. (франц. Менмортабли).

    М. р. п. церкви означало запрет отчуждения земельного имущества церковных учреждений (в некоторых странах всякое земельное владение церкви прочно закреплялось за нею). Отменено в протестантских странах в период Реформации (16 в.), во Франции — в период Великой французской революции.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    (лат. manus mortua - мертвая рука) - одна из норм ср.-век. права в Зап. Европе, ограничивавшая возможности наследования и др. форм отчуждения имущества для лиц, подвластных светским сеньорам, католической церкви и различным религиозным корпорациям. Во взаимоотношениях светских и духовных феодалов с зависимыми крестьянами М. р. п. означало возможность изъятия после смерти крестьянина части (или всего) имущества, находившегося во владении крест. семьи. Известны 3 формы такого изъятия: а) взимание после смерти крестьянина части его движимости - обычно лучшей головы скота, лучшей одежды; чаще всего встречалось в Англии, Германии, Фландрии, Пикардии, Лотарингии (англ.: heriot; нем.: besthaupt, kurmede; франц.: meilleur catel); б) взимание ден. посмертного побора; встречалось во Франции (mortagium), Сев.-Зап. Италии (manomorta); в) отобрание всего имущества крестьянина после его смерти; встречалось преим. во Франции (main morte). До 11 в. М. р. п. в той или иной форме распространялось фактически на всех зависимых людей вотчинника. С 12-13 вв. значит. части крестьян и горожан удается освободиться от М. р. п.; оно сохранялось только по отношению к крестьянам, находившимся в наиболее суровой зависимости, и рассматривалось как один из критериев личной несвободы (см. Серваж); в 16-18 вв. М. р. п. встречалось сравнительно редко (см. Менмортабли). В целом М. р. п. по отношению к крестьянам было одним из проявлений ограниченности их владельческих прав, свидетельством их социальной приниженности.

    Правовые установления, сходные по своей форме с М. р. п., действовали и во взаимоотношениях сеньоров с вассалами. Они выражались в предоставлении сеньорам права получить после смерти вассала с его наследников определенное количество продуктов или денег (рельеф), либо боевого коня с оружием, либо то и другое. По своему содержанию, однако, эти установления отличались качественным своеобразием, т. к. они фиксировали лишь условность зем. владений внутри господств. класса.

    Специфич. содержание имело М. р. п. по отношению к имуществу церкви, означая запрет для духовенства, владевшего этим имуществом, передавать его по наследству и вообще отчуждать без согласия церк. общин. Первоначально это установление имело целью предотвратить расхищение церк. собственности. Со временем оно превратилось в средство накопления богатств у церкви, т. к. всякое владение, попавшее в ее руки, прочно закреплялось за нею. Это вызывало нередко недовольство светских феодалов, стремившихся ограничить возможность отчуждения имуществ в пользу церкви, а также периодически добивавшихся секуляризации церк. владений. Аналогичное значение имело М. р. п. по отношению к членам духовно-рыцарских орденов и др. религ. обществ.

    Лит.: Perrin Ch. E., La seigneurie rurale en France du début du IX а la fin du XII siècle, (v.) 1-3, P., 1951-55; Mitteis H., Lehnrecht und Staatsgewalt, Weimar, 1933; Retot P., L'origine de la mainmorte servile, "Revue historique de droit français et étranger", 1940-41, p. 275-309; Lütge F., Geschichte der deutschen Agrarverfassung..., Stuttg., 1963.

    Ю. Л. Бессмертный. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия