«Хаберлер Готфрид»

Хаберлер Готфрид в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Хаберлер Готфрид»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Хаберлер (Haberler) Готфрид (р. 20.7.1900, Пуркерсдорф, близ Вены), американский экономист. Окончил Венский университет (1925). В 192836 доцент, затем профессор Венского университета, с 1936 профессор Гарвардского университета. Известен работами по теории цикла, а также по проблемам международной торговли. В области экономической теории выступил сторонником синтеза различных направлений буржуазной политической экономии. Признавая в целом кейнсианство, по некоторым частным вопросам выступал с его критикой. Так, в отличие от Дж. М. Кейнса, он считает, что уровень процента зависит не столько от масштабов денежной эмиссии, сколько от соотношения спроса и предложения денежного капитала. Х. ставит под сомнение такое важное положение теории Кейнса, как зависимость мультипликатора от склонности к потреблению. Причиной инфляции, по Х., выступают не внутренние закономерности развития современного государственно-монополистического капитализма, а ошибочная экономическая политика государства (гипертрофированные государственные расходы, недостаточный уровень налогового обложения и т.п.). Рассматривая два типа инфляционного роста цен (либо как результат излишнего рыночного спроса, либо роста издержек производства), Х. анализирует методы борьбы с инфляцией путём использования кредитно-денежных и фискальных рычагов, отдавая предпочтение первым как более гибким.

    Соч.: A survey of international trade theory, Princeton, 1955; Money in the international economy. A study in balance of payments adjustment, international liquidity and exchange rates, L., 1965; Inflation. Its causes and cures, Wash., 1966; в рус. пер. Процветание и депрессия, М., 1960.

    А. А. Житников.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Ха́берлер Готфрид

    (Haberler) (1900—1974), американский экономист. Сочинения по теории экономичекого цикла и проблемам международной торговли.

    * * *

    ХАБЕРЛЕР Готфрид

    ХА́БЕРЛЕР (Haberler) Готфрид (20 июля 1900, Пуркерсдорф, близ Вены — 6 мая 1995, Вашингтон), австрийский и американский экономист.

    Карьера ученого

    Изучал экономику в Венском университете. Его учителями были такие видные австрийские экономисты, как Ф. Визер(см. ВИЗЕР Фридрих) и Л. Мизес(см. МИЗЕС Людвиг фон). В 1925, защитив докторскую диссертацию, два года провел в Англии и в США. Вернувшись в 1928 в Вену и получив профессорское звание, стал преподавать в Венском университете. В 1936 был приглашен в США, в Гарвардский университет(см. ГАРВАРДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ), в котором преподавал вплоть до своей отставки в 1971. После этого сотрудничал в Американском институте предпринимательства (Вашингтон). Хаберлер избирался президентом Международной ассоциации экономистов (1950—1951), председателем национального бюро экономических исследований (1955), президентом Американской экономической ассоциации (1963).

    Проблематика исследований

    Первые работы Хаберлера были посвящены разработке теории и методологии расчета индекса стоимости жизни, или, по его выражению, «подлинного изменения уровня цен». Весомый вклад внес Хаберлер в развитие теории международной торговли. В частности, он предложил метод оценки выгод от торговли (gains from trade), используя понятие альтернативной стоимости тех благ, от производства которых страна, благодаря внешней торговле, может отказаться. Это был шаг вперед по сравнению с теорией сравнительных преимуществ, основанной на категории реальных издержек Д. Рикардо(см. РИКАРДО Дэвид).

    «Процветание и депрессия»

    Особенно следует отметить его обобщающую работу по теориям экономического цикла. Книга «Процветание и депрессия» (Prosperity and Depression), вышедшая в 1937, с тех пор выдержала множество переизданий и была переведена на многие языки мира. В этой книге автор поставил перед собой двоякую задачу. Во-первых, проанализировать всю созданную к тому времени литературу по проблеме циклов и кризисов. Цель, по его словам, состояла в том, чтобы собрать вместе различные гипотезы, объясняющие экономические колебания, проверить их логическую состоятельность и совместимость друг с другом и с общепринятыми экономическими принципами. Во-вторых, дать на этой основе синтетическую теорию экономических колебаний, открытую для дальнейшей разработки.

    В 1960—1970-х гг. Хаберлер вновь возвращается к проблемам мировой экономики. В 1959 публикует работу «Международная торговля и экономическое развитие» (International Trade and Economic Development), в которой детально анализирует те выгоды от внешней торговли, которые в наибольшей степени способствуют экономическому росту развивающихся стран.

    Усиливающаяся инфляция побуждает Хаберлера предпринять масштабное исследование этой проблемы в ее международном аспекте. Этой теме посвящены его работы «Деньги в мировой экономике» (Money in the International Economy, 1960) и «Исследование платежного баланса, международной ликвидности и валютных курсов (A Study in Balance of Exchange Rates, 1965).

    В 1970—1980-х гг. Хаберлер, продолжая исследование проблемы мировой инфляции, обращает особое внимание на возникновение такого явления, как стагфляция(см. СТАГФЛЯЦИЯ) (stagflation), т. е. сочетание инфляционного роста цен с падением или застоем в экономике.

    В 1980 ученый был награжден премией им. Антонио Фертинелли.

  3. Источник: Энциклопедический словарь