«Приказ Большой казны»

Приказ Большой казны в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Приказ Большой казны»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    один из центральных государственных органов России 17 — начала 18 вв. Генетически связан с ведомством царской казны («Казённого двора»), возникшим в конце 15 — начале 16 вв. Образован в январе 1622 в ходе мероприятий, проводившихся правительством Филарета. В функции П. Б. к. входило руководство государственной промышленностью (казённые мануфактуры, горнорудное дело и др.), монетным делом (управлял Денежным двором в 1625/26 — 1660 и позднее), государственной внешней и внутренней торговлей (покупка и продажа «заповедных» товаров и т.п.); в ведении П. Б. к. находились крупные купцы (Гости, члены «гостиной» и «суконной» сотен), из представителей которых обычно набирались дьяки П. Б. к. В 70-е гг. 17 в. П. Б. к. объединён общим руководством с др. финансовыми приказами (Приказ Большого прихода, Владимирской, Галицкой, Новгородской и Новой четей), а с 1680 при полном слиянии с П. Б. к. Приказа Большого прихода и Новой чети осуществлял сбор важнейших государственных доходов (таможенных сборов, «питейной» прибыли, натуральных и др. сборов) и контроль над местными бюджетами. В 1683/84 сбор ряда поступлений (исключая таможенные и «питейные» доходы) вернули в чети. Ликвидирован в 1718 в связи с образованием коллегий (См. Коллегии).

    Лит.: Устюгов Н. В., Эволюция приказного строя Русского государства в XVII в., в сборнике: Абсолютизм в России (XVII—XVIII вв.), М., 1964.

    В. Д. Назаров.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    Большая казна, - центр. финанс. учреждение России 17 - нач. 18 вв. Создан в 1621/22 по инициативе патриарха Филарета для руководства гос. х-вом. В его ведении находилась казенная пром-сть, торговля и торг. население (гости, торг. люди гостиной и суконной сотен). В 1625-1626 П. Б. к. был подчинен Денежный двор. К работе П. Б. к. привлекались торг. люди, из числа к-рых вышло большинство его дьяков. В 1670-77 П. Б. к. объединяется общим руководством с группой др. финанс. приказов. В 1680 благодаря реформе финанс. управления функции П. Б. к. значительно расширились. С ним были соединены приказы Большого прихода и Новой четверти; в его компетенцию включается сбор тамож. пошлин, питейных, данных и оброчных денег, неокладных доходов, натуральных сборов и др. доходов. Ему же был передан контроль над бюджетом местных учреждений. Однако реформа внесла затруднение в работу четвертных приказов (см. Чети), к-рым в 1683-84 было возвращено большинство их прежних доходов, кроме тамож. и питейных сборов. П. Б. к. был ликвидировав в 1718.

    Лит.: Устюгов Н. В., Эволюция приказного строя Рус. гос-ва в XVII в., в кн.: Абсолютизм в России, Сб. ст., М., 1964.

    Н. Ф. Демидова. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия