Большая Советская энциклопедия

    Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич [9(20).9.1778, о. Эзель, ныне о. Сарема, Эстонская ССР, ‒ 13(25).1.1852, Кронштадт], русский мореплаватель, адмирал. Учился в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. В 1803‒06 участвовал в 1-м русском кругосветном плавании на корабле «Надежда» под командой И. Ф. Крузенштерна. По возвращении из экспедиции командовал различными кораблями на Балтийском и Чёрном морях. В 1819‒21 возглавлял кругосветную экспедицию на шлюпах «Восток» (командир Б.) и «Мирный» (командир М. П. Лазарев), посланную в Антарктику с целью максимального проникновения к южной приполярной зоне и открытия неизвестных земель. В 1819 открыто несколько островов в антарктической части Атлантического океана. 16(28) января 1820 экспедиция открыла Антарктиду; приблизившись к ней в точке 69°21' ю. ш. и 2°14' з. д. (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена), 21 января (2 февраля) Б. вторично увидел ледяные берега. 5 и 6 (17 и 18) февраля экспедиция подошла почти вплотную к ледяному массиву. Это позволило Б. и Лазареву сделать вывод, что перед ними находится «льдинный материк». В 1821 открыты остров, названный именем Петра I, и берег, названный именем Александра I. Экспедиция открыла также ряд островов в тропической части Тихого океана. 24 июля (5 августа) 1821 суда после 751-дневного похода вернулись в Кронштадт. В 1828‒29 Б. участвовал в русско-турецкой войне. С 1839 военный губернатор Кронштадта.

    Именем Б. названы море в Тихом океане, мыс на Южном Сахалине и остров в архипелаге Туамоту. Плавания Б. описаны в его книге «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819‒21, совершенные на шлюпах „Восток” и „Мирный”...» (1931; 3 изд., 1960).

    Лит.: Болотников Н. Я., Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев, в кн.: Русские мореплаватели, М., 1953.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    БЕЛЛИНСГАУЗЕН Фаддей Фаддеевич (1778-1852) - российский мореплаватель, адмирал (1843). Участник 1-го российского кругосветного плавания 1803-06. В 1819-21 руководитель 1-й российской антарктической (кругосветной) экспедицией на шлюпах "Восток" и "Мирный", открывшей в январе 1820 Антарктиду и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах.БЕЛЛИНСГАУЗЕН Фаддей Фаддеевич (Фабиан Готлиб) БЕЛЛИНСГАУЗЕНА котловина - подводная котловина на юго-востоке Тихого ок., между материковыми склонами Антарктиды, Юж. Америки и Юж.-Тихоокеанским, Вост.-Тихоокеанским и Чилийским поднятиями. Глубина до 5399 м. Названа по имени Ф. Ф. Беллинсгаузена.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    БЕЛЛИНСГАУЗЕН Фаддей Фаддеевич

    БЕЛЛИНСГА́УЗЕН Фаддей Фаддеевич (1778—1852), русский мореплаватель, адмирал (1843). Участник 1-го российского кругосветного плавания 1803—06. В 1819—21 руководитель 1-й российской антарктической (кругосветной) экспедицией на шлюпах «Восток»(см. ВОСТОК (шлюп)) и «Мирный»(см. МИРНЫЙ (парусный шлюп)), открывшей в январе 1820 Антарктиду(см. АНТАРКТИДА) и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах.

    * * *

    БЕЛЛИНСГА́УЗЕН Фаддей Фаддеевич (Фабиан Готлиб) [9 (20) сентября 1778, Лахетагузе, остров Эзель, Эстония — 13 (25) января 1852, Кронштадт], русский мореплаватель, дважды обогнувший Землю, первооткрыватель Антарктиды.

    Начало пути

    Детство прошло в родовом имении Пилгузе, на балтийском острове Эзель (ныне — Сааремаа). В 1789 Беллинсгаузен поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте(см. КРОНШТАДТ). После его окончания в 1797 шесть лет плавал по Балтике на судах Ревельской эскадры. Любовь к наукам была замечена командиром Кронштадтского порта, рекомендовавшим Беллинсгаузена Ивану Крузенштерну(см. КРУЗЕНШТЕРН Иван Федорович), под руководством которого в 1803—06 Беллинсгаузен совершил первое кругосветное плавание на корабле «Надежда»(см. НАДЕЖДА (судно)), выполнив почти все карты, вошедшие в «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна».

    Открытие Антарктиды

    В июне 1819 капитана 2-го ранга Беллинсгаузена назначили командиром трехмачтового парусного шлюпа «Восток» и начальником экспедиции для поисков шестого континента, организованной с одобрения Александра I. Капитаном второго шлюпа «Мирный» был определен молодой лейтенант Михаил Лазарев(см. ЛАЗАРЕВ Михаил Петрович). 4 июля 1819 суда вышли из Кронштадта.

    16 января 1820 корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному «льдинному материку». Этим днем датируется открытие Антарктиды. Еще трижды в это лето они пересекали Южный полярный круг, в начале февраля вновь приблизились к Антарктиде у Берега Принцессы Астрид, но из-за снежной погоды не смогли его хорошо рассмотреть. В марте, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, суда по договоренности разлучились, чтобы встретиться в порту Джексон (ныне — Сидней(см. СИДНЕЙ (город))). Беллинсгаузен и Лазарев отправились туда разными маршрутами. Были произведены точные съемки архипелага Туамоту(см. ТУАМОТУ), обнаружен ряд обитаемых атоллов, в том числе острова Россиян(см. РОССИЯН ОСТРОВА).

    В ноябре 1820 корабли вторично направились в Антарктиду, обогнув ее со стороны Тихого океана. Были открыты острова Шишкова, Мордвинова, Петра I(см. ПЕТРА I ОСТРОВ), Земля Александра I. 30 января, когда выяснилось, что шлюп «Восток» дал течь, Беллинсгаузен повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон 24 июля 1821 прибыл в Кронштадт, завершив свое второе кругосветное плавание. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тыс. км. Было открыто 29 островов и 1 коралловый риф.

    Дальнейшая судьба

    По возвращении из антарктической «кругосветки» Беллинсгаузен два года командовал флотским экипажем, три года занимал штабные должности, в 1826 возглавил флотилию в Средиземном море, участвовал в осаде и штурме Варны. В 1831—38 руководил флотской дивизией на Балтике, с 1839 до кончины был военным губернатором Кронштадта, а на время летних плаваний ежегодно назначался командующим Балтфлотом. В 1843 получил звание адмирала. Беллинсгаузен многое сделал для укрепления и благоустройства Кронштадта; по-отечески заботился о подчиненных, добиваясь улучшения питания матросов; основал морскую библиотеку. Биографы Беллинсгаузена отмечали его доброжелательность и хладнокровие: присутствие духа он сохранял как под неприятельским огнем, так и в борьбе со стихией. Беллинсгаузен был женат и имел четырех дочерей. Умер в Кронштадте, где в 1869 ему был поставлен памятник. Его именем названы море в Тихом океане и подводная котловина, ледник в Антарктиде и антарктическая станция, мыс на острове Сахалин и три острова.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

  7. Источник: