Словарь Брокгауза и Ефрона

    (минер.) — встречается в сплошном виде в сетчатых, волосистых, проволочных, ветвистых формах, а также в виде листочков и пластинок и, наконец, в чрезвычайно мелком раздроблении. Встречаются и отдельные кристаллы, обыкновенно неправильно развитые. Они принадлежат правильной системе; куб (100), октаэдр (111), ромбический додекаэдр (110) — самые обыкновенные формы. Твердость С. 2,5—3; ковко и тягуче. Цвет серебряно-белый, но с поверхности обыкновенно желтоватый, буроватый, черный (вследствие превращения С. в другие соединения). Уд. в. 10,1—11,0. Обыкновенно содержит примеси золота, меди, железа, мышьяка, ртути и др. В азотной и крепкой серной кислотах растворяется; раствор от прибавления соляной кислоты выделяет белый творожистый осадок хлористого С. (AgCl). Самородное С. встречается исключительно в коренных месторождениях. Иногда оно постепенно превращается в серебряный блеск и хлористое С. Находится по преимуществу в жилах (именно в верхних частях их), в которых сопровождает различные соединения С., а также свинцовый блеск, мышьяковистые соединения вместе с известковым шпатом, плавиковым шпатом, кварцем и др. Месторождения: саксонские и богемские Рудные Горы (Пршибрам, Иоахим-сталь, Фрейберг, Мариенберг и др.), Гарц, в Норвегии Консберг; в Сев. Америке — Вел. Озеро; в России: Медвежий Остров (на Белом море); Алтайские горы — рудники Зыряновский, Риддерский, Салаирский и др.; Нерчинский округ — рудники Трехсвятительский, Савинский и др.

    П. З.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    минерал из класса самородных элементов (См. Самородные элементы); химический состав колеблется от почти чистого Ag (не более 1,5% примесей) до природных твёрдых растворов Au, Hg, Sb, Bi или Си в Ag. Разновидности: кюстелит (до 10% Au), конгсбергит, аркверит, бордозит (до 5, 13 и 30% Hg соответственно), анимикит, алларгентум (до 11 и 15% Sb), чиленит (до 5% Bi), медистое серебро (до десятых долей % Си). Структура С. с. — гранецентрированная кубическая. Изредка встречается в виде кубов и октаэдров, обычно — в виде тонких неправильных пластин и листочков, проволокообразных или дендритоподобных сростков, зёрен неправильной формы и более крупных сплошных скоплений — самородков (См. Самородок). Один из самородков в виде огромной пластины, найденный в Ханарсильо (на С. Чили), весил 1420 кг. Цвет в свежем изломе — белый, часто поверхность покрыта чёрной плёнкой. В полированных шлифах отличается очень высокой отражательной способностью. Твердость по минералогической шкале 2,5; ковкое, мягкое; плотность 10500 кг/м3. С. с. встречается редко. Образуется в гидротермальных жильных месторождениях в ассоциации с серебросодержащими сульфидами, кальцитом, кварцем, флюоритом, адуляром, минералами Ag, Со, Ni, Bi, U, арсенидами кобальта и никеля и др. Промышленные месторождения С. с. — Конгсберг (Норвегия), Коболт (Канада), Шнеберг и Аннаберг (ГДР); низкотемпературные жилы в областях молодых вулканических пород — в Северной Америке (Кордильеры), в Европе (Карпаты), в Японии, Новой Зеландии.

    С. с. наряду с золотом самородным (См. Золото самородное) встречается в зоне окисления свинцово-цинковых, колчеданных, серебряных и др. месторождений (Рудный Алтай, Урал, Джезказган и другие в СССР, Потоси в Боливии и др.). Подробнее о физических и химических свойствах С. с. см. в ст. Серебро.

    Лит.: Минералы. Справочник, т. 1, М., 1960; Максимов М. М., Очерк о серебре, М., 1974.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    СЕРЕБРО САМОРОДНОЕ - минерал, Ag. Примеси Au, Hg, Sb, Bi, Cu и др., по которым выделяют ряд разновидностей. Белые дендриты, зерна и др. формы. Твердость 2-2,5; плотность 10,5 г/см³. Гидротермальный и гипергенный. Известны самородки массой до 8 т.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    серебро́ саморо́дное

    минерал, Ag. Примеси Au, Hg, Sb, Bi, Cu и др., по которым выделяют ряд разновидностей. Белые дендриты, зёрна и другие формы. Твердость 2—2,5; плотность 10,5 г/см3. Гидротермальный и гипергенный. Известны самородки массой до 8 т.

    * * *

    СЕРЕБРО САМОРОДНОЕ

    СЕРЕБРО́ САМОРО́ДНОЕ, минерал, Ag. Примеси Au, Hg, Sb, Bi, Cu и др., по которым выделяют ряд разновидностей. Белые дендриты(см. ДЕНДРИТЫ), зерна и др. формы. Твердость 2—2,5; плотность 10,5 г/см3. Гидротермальный(см. ГИДРОТЕРМАЛЬНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ) и гипергенный(см. ГИПЕРГЕННЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ). Известны самородки(см. САМОРОДОК) массой до 8 т.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Геологическая энциклопедия

    — м-л, Ag. Примеси Au, Hg. Куб. Габ.: куб., октаэдрический, додекаэдрический. К-лы обычно изогнуты, скручены, характерны волосовидные. Дв. но {111} простые и повторные. Сп. нет. Агр.: вкрапленность, волосовидные, проволочные, тонкие пластины, дендриты, скелетные, перистые, самородки. Серебристо-белый, чернеет при окислении. Бл. метал. Тв. 2,5 — 3. Уд. в. 10,1 — 11,1. Наилучший проводник электричества. В среднетемпературных м-ниях Ag-Co-Ni-Bi-U форм.; в жилах с кварцем, флюоритом, адуляром, цеолитами и аргентитом; в з. окисл. и цементации Pb-Zn, Ag, колчеданных м-ний; изредка в россыпях; в некоторых осад. м-ниях с самородной Сu. Разнов.: кюстслит, конгсбергит, аркверит, бордозит, анимикит, алларгентум, чиленит, медистое серебро.

  9. Источник: Геологическая энциклопедия



  10. Большой энциклопедический политехнический словарь

    минерал класса самородных элементов. Примеси золота, ртути, висмута и др. Цвет на свежей поверхности серебристо-белый, на воздухе С. с. постепенно тускнеет из-за образования чёрной плёнки сульфида серебра. Тв. по минералогич. шкале 2,5 - 3; плотн. (10 500 ± ± 500) кг/м3. Важный рудный минерал серебра.

  11. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    минерал, Ag. При меси Au, Hg, Sb, Bi, Сu и др., по к-рым выделяют ряд разновидностей. Белые дендриты, зёрна и др. формы. Тв. 2-2,5; плотн. 10,5 г/см3. Гидротермальный и гипергенный. Известны самородки массой до 8 т.

    СЕРЕБРО САМОРОДНОЕ

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    СЕРЕБРО САМОРОДНОЕ
    СЕРЕБРО САМОРОДНОЕ - минерал, Ag. Примеси Au, Hg, Sb, Bi, Cu и др., по которым выделяют ряд разновидностей. Белые дендриты, зерна и др. формы. Твердость 2-2,5; плотность 10,5 г/см³. Гидротермальный и гипергенный. Известны самородки массой до 8 т.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: