«Металлография»

Металлография в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Металлография»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Малый академический словарь
  5. Толковый словарь Ушакова
  6. Толковый словарь Ефремовой
  7. Большой энциклопедический словарь
  8. Словарь металлургических терминов
  9. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  10. Англо-русский словарь технических терминов
  11. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  13. Научно-технический энциклопедический словарь
  14. Энциклопедический словарь экономики и права
  15. Большой филателистический словарь
  16. Энциклопедический словарь
  17. Большой энциклопедический политехнический словарь
  18. Русско-английский политехнический словарь
  19. Dictionnaire technique russo-italien
  20. Русско-украинский политехнический словарь
  21. Русско-украинский политехнический словарь
  22. Естествознание. Энциклопедический словарь
  23. Орфографический словарь-справочник
  24. Большой Энциклопедический словарь

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (хим.) — ср. Микроструктура стали и Сплавы, где уже изложены приемы металлографического исследования сплавов. Необходимость его вытекает из следующих соображений. Должно признать твердо установленным, что так называемые металлические сплавы ничем принципиально не отличаются от других равновесных систем, образованных любыми телами, способными более или менее растворять друг друга в жидком состоянии и переходить при охлаждении в твердое состояние. Бинарные сплавы, т. е. сплавы, образованные двумя металлами, в частности, не отличаются от равновесных систем, слагаемыми которых являются: соль + вода. Как для кристаллогидратов (см.), так и для них наблюдается, что с возвышением температуры жидкости она может находиться в равновесии с кристаллами все более и более богатыми высокоплавким телом, и что обратно, при медленном охлаждении высокоплавких расплавленных сплавов первыми при ликвации начинают выделяться кристаллы богатые высокоплавкими слагаемыми. Чем ниже температура, при которой медленно охлаждаемый сплав начинает застывать, тем богаче образующиеся кристаллы низкоплавким телом и т. д. Затем, как и при кристаллогидратах, быстрым охлаждением — закалкой — мы можем фиксировать, в более или менее малоустойчивом состоянии и при низких температурах, формы высоких температур. Ясно, следовательно, что сплавы только в исключительных случаях могут быть однородными (см. Сплавы и Растворы твердые), и что данные химического анализа не предрешают еще возможного состава кристаллографических индивидуумов, из которых состоит твердый сплав, так как этот состав при данном интегральном составе системы всецело определяется "термической обработкой" (медленным охлаждением, закалкой); она же определяет и столь важные для техники механические свойства твердого сплава [Химический состав сплава определяет только границы, в которых эти механические свойства могут меняться. О влиянии механической обработки см. Витворта пресс; Ковка]. М. является пока единственным способом быстро ориентироваться относительно кристаллоструктуры сплава и отсюда ее практическая важность и возможность с ее помощью контролировать производство и своевременно исправлять недостатки "металлов". — Литература М. указана уже в ст. Сплавы; необходимо добавить, что в "Материалах для изучения М., издаваемых под редакцией проф. Н. С. Курнакова", вып. 1-ый, переведены на русский язык статьи Готье и Шарпи: "Исследование сплавов под микроскопом" и Ле-Шателье — "Техника микроскопической М."; по-английски появилась краткая "Metallography" — Hiorns'a, которую особенно можно рекомендовать во франц. переводе. См. кроме того В. Я. Курбатов, "Журн. Хим. Общ.", 36 (1904) и 37 (1905).

    А. И. Г.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от Металлы и ...графия

    наука о структуре металлов и сплавов; составная часть металловедения (См. Металловедение). М. изучает закономерности образования структуры, исследуя макроструктуру (См. Макроструктура) и микроструктуру (См. Микроструктура) металла (путём наблюдения невооруженным глазом либо с помощью светового и электронного микроскопов). а также изменения механических, электрических, магнитных, тепловых и др. физических свойств металла в зависимости от изменения его структуры. Для изучения микроструктуры используют, кроме того, рентгеновскую дифракционную микроскопию (см. Рентгеновский структурный анализ). Исследование структуры необходимо для нахождения связи «структура — свойство», а установление закономерностей образования структуры — для прогнозирования на основе этой связи свойств новых сплавов. Например, прочность однофазных сплавов связана с размером зерна; при наличии включений второй фазы расстояние между включениями влияет на прочность и температуру рекристаллизации сплава; от размера и количества включений второй фазы зависят магнитные свойства ферромагнитных материалов.

    Макроструктура характеризуется формой и расположением крупных кристаллитов (зёрен), наличием и расположением различных дефектов металлов (См. Дефекты металлов), распределением примесей (см. Ликвация) и неметаллических включений. Микроструктура металлического материала определяется формой, размерами, относительным количеством и взаимным расположением кристаллов отдельных фаз или их совокупностей, имеющих однообразный вид. Под тонкой структурой (субструктурой) понимают строение отдельных зёрен, определяемое расположением дислокаций и др. дефектов кристаллической решётки.

    Формирование и изменение внутреннего строения металла (структуры) происходит в результате фазовых превращений при нагреве или охлаждении металла, а также вследствие пластической деформации, облучения, отдыха, рекристаллизации, спекания и т.д. Структура литого металла, формирующаяся в результате возникновения и роста в расплаве центров кристаллизации, зависит от скорости охлаждения расплава, содержания примесей, направления отвода тепла (рис. 1) и др. факторов. Увеличение скорости охлаждения может, например, приводить к измельчению зерна. Размер зерна можно изменить, подвергнув металл пластической деформации и рекристаллизации (рис. 2). Микроструктура резко изменяется при протекании в твёрдом металле фазовых превращений, которые могут быть вызваны изменением температуры или всестороннего давления. И в этом случае структура зависит от условий, в которых проходит превращение, главным образом от температурного интервала и скорости охлаждения, а также от особенностей строения кристаллических решёток фаз, участвующих в превращении. Например, размеры выделений второй фазы и расстояние между ними уменьшаются, если превращение проходит при низких температурах или ускоренном охлаждении (рис. 3). Субструктура металла изменяется при фазовых превращениях, а также при пластической деформации и рекристаллизации. Например, после сильной деформации дислокации могут образовать скопления, разделяющие зёрна на отдельные фрагменты (рис. 4).

    Помимо закономерностей образования структуры, М. изучает условия и причины возникновения при кристаллизации, пластической деформации и рекристаллизации текстуры металлов, которая обусловливает анизотропию свойств поликристаллического материала. (Историческую справку см. в ст. Металловедение.)

    Лит.: Бочвар А. А., Металловедение, 5 изд., М., 1956; Юм-Розери В., Рейнор Г. В., Структура металлов и сплавов, пер. с англ., М., 1959; Лаборатория металлографии, 2 изд., М., 1965; Смолмен Р., Ашби К., Современная металлография, пер. с англ., М., 1970; Лившиц Б. Г., Металлография, 2 изд., М., 1971.

    В. Ю. Новиков.

    Рис. 2. Микроструктура алюминия после рекристаллизации, наблюдаемая с помощью светового микроскопа в поляризованном свете.

    Рис. 1. Макроструктура литого сплава на основе железа. Зёрна вытянуты в направлении отвода тепла при затвердевании.

    Рис. 3. Микроструктура сплава железа с хромом и никелем, наблюдаемая с помощью электронного микроскопа. Крупные тёмные выделения образовались при высокой температуре. Мелкие выделения, возникшие при низкой температуре, не видны, но обнаруживаются благодаря вызванным ими искажениям решётки (область искажений имеет вид кофейного зерна).

    Рис. 4б. Микроструктура сплава на основе молибдена, наблюдаемая с помощью электронного микроскопа: сильно деформированный сплав (видны фрагменты, разделённые плотными скоплениями дислокаций).

    Рис. 4а. Микроструктура сплава на основе молибдена, наблюдаемая с помощью электронного микроскопа: слабо деформированный сплав (видны дислокации в виде тёмных прерывистых линий).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. металлогра́фия;
    2. металлогра́фии;
    3. металлогра́фии;
    4. металлогра́фий;
    5. металлогра́фии;
    6. металлогра́фиям;
    7. металлогра́фию;
    8. металлогра́фии;
    9. металлогра́фией;
    10. металлогра́фиею;
    11. металлогра́фиями;
    12. металлогра́фии;
    13. металлогра́фиях.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    1.

    Наука о структуре металлов и сплавов.

    2. полигр.

    Печатание с гравированных или травленых металлических пластинок.

    [От греч. μέταλλον — металл и γράφω — пишу]

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    МЕТАЛЛОГРА́ФИЯ [ало], металлографии, жен. (от греч. metallon - металл и grapho - пишу).

    1. Наука о внутреннем строении металлов. Курс металлографии.

    2. Печатание с гравированных или травленных металлических пластинок (тип.).

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    I

    ж.

    Научная дисциплина, изучающая структуру металлов [металл I] и сплавов.

    II

    ж.

    Печатание с гравированных или травленых металлических пластинок с углубленным рисунком (в полиграфии).

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    МЕТАЛЛОГРАФИЯ - наука о структуре металлов и сплавов; раздел металловедения. Исследует закономерности образования структуры металла, изучает его макро- и микроструктуру, атомно-кристаллическое строение, влияние структуры на механические, электрические, магнитные и др. свойства.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Словарь металлургических терминов

    Metallography — Металлография.

    Изучение структуры металлов и сплавов различными методами, особенно оптической и электронной микроскопией.

  15. Источник: «Металлы и сплавы. Справочник.» Под редакцией Ю.П. Солнцева; НПО "Профессионал", НПО "Мир и семья"; Санкт-Петербург, 2003 г.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. metallographymetallography

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Англо-русский словарь технических терминов

    metallography, intaglio printing

  19. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж.

    métallographie f

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж.

    metalografía f

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Научно-технический энциклопедический словарь

    МЕТАЛЛОГРАФИЯ, наука о структуре металлов и сплавов. Для их исследования металлография использует оптические и электронные микроскопы и методы, основанные на дифракции рентгеновских лучей. Исследования с помощью микроскопа позволяют выявить размер и форму кристаллов, а также распределение неметаллических включений. Для изучения расположения атомов в образцах металлов применяется РЕНТГЕНОВСКИЙ ДИФРАКТОМЕТР.

  25. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  26. Энциклопедический словарь экономики и права

    - в криминалистике - наблюдение и описание строения предметов из металла. Наряду с кристаллической структурой металлические тела обладают строением, например, обусловленным различно ориентированными зернами или различными по составу фазами. Поскольку свойства металла сильно зависят от способа изготовления или обработки, они обладают большим доказательственным значением при проведении технико-криминалистических исследований. Кроме того, они важны т.ж. для решения проблем установления идентичности материалов (в совокупности с химическим элементным анализом).

  27. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  28. Большой филателистический словарь

    один из наиболее распространенных способов глубокой печати. Для изготовления гравюры с оригинала на прозрачной пленке делается абрис рис. Абрис переносится на цинковую пластину, и полученное изображение травится. Углубленное изображение с цинка переводится на медную пластину с уменьшением до натуральной величины марки при помощи пантографа. На медной пластине с нанесенным абрисом худ.-гравер создает гравюру. В темных участках изображения штрихи прорезаются более широкими и углубленными. Светлым участкам оригинала соотв. тонкие или прерывистые штрихи, имеющие незначительные углубления. Равномерные по тону участки передаются путем нанесения линий на поверхность металла в специальной гильоширной машине и их последующего травления. Изготовленная гравюра служит оригинальным штампом, с кот. гальваническим способом размножается рис. Полученные копии подвергаются обработке и хромируются. Способом М. марки печатаются в 1 или 2 краски на однокрасочной ротационной металлографической машине.

    Почтовая марка Британской Папуа, выполненная способом металлографии

    Почтовая марка Британской Папуа, выполненная способом металлографии

  29. Источник: Большой филателистический словарь



  30. Энциклопедический словарь

    МЕТАЛЛОГРА́ФИЯ -и; ж. [от сл. металл и греч. graphō - пишу]

    1. Наука о структуре металлов и сплавов. М. железа.

    2. Полигр. Печатание с гравированных или травленых металлических печатных форм.

    * * *

    металлогра́фия

    наука о структуре металлов и сплавов; раздел металловедения. Исследует закономерности образования структуры металла, изучает его макро- и микроструктуру, атомно-кристаллическое строение, влияние структуры на механические, электрические, магнитные и другие свойства.

    * * *

    МЕТАЛЛОГРАФИЯ

    МЕТАЛЛОГРА́ФИЯ, наука о структуре металлов и сплавов; раздел металловедения. Исследует закономерности образования структуры металла, изучает его макро- и микроструктуру, атомно-кристаллическое строение, влияние структуры на механические, электрические, магнитные и др. свойства.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от металлы и ...графил) - раздел металловедения, занимающийся изучением изменений структуры металла при изменении хим. состава и под влиянием внеш. воздействия (теплового, механич. и др.).

  33. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  34. Русско-английский политехнический словарь

    metallography, intaglio printing

    * * *

    металлогра́фия ж.

    metallography

    * * *

    metallography

  35. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  36. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    metallografia f

  37. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  38. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., физ.

    металогра́фія

  39. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  40. Русско-украинский политехнический словарь

    техн., физ.

    металогра́фія

  41. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  42. Естествознание. Энциклопедический словарь

    наука о структуре металлов и сплавов; раздел металловедения. Исследует закономерности образования структуры металла, изучает его макрои микроструктуру, атомно-кристаллич. строение, влияние структуры на механич., электрич., магн. и др. свойства.

  43. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  44. Орфографический словарь-справочник

  45. Источник:



  46. Большой Энциклопедический словарь

  47. Источник: