Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Росси) — местечко Гродненской губернии, Волковысского уезда, при реке Роси. Церкви православная и римско-католическая, синагога. Жителей 700.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Росса, Русь, река в УССР, правый приток Днепра. Длина 346 км, площадь бассейна 12 600 км2. Берет начало на Приднепровской возвышенности, впадает в Кременчугское водохранилище. Питание преимущественно снеговое. Половодье в марте — апреле. Средний расход воды в 65 км от устья 22,5 м3/сек. Замерзает обычно в ноябре — декабре, реже в январе, вскрывается в конце февраля — начале апреля. Судоходна на 60 км от устья. На Р. — Стеблевская и Корсунь-Шевченковская ГЭС; гг. Белая Церковь, Богуслав, Корсунь-Шевченковский.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    РОСЬ - река на Украине, правый приток Днепра (впадает в Кременчугское вдхр.). 346 км, площадь бассейна 12,6 тыс. км². Средний расход воды в низовьях 22,5 м³

    /с. Сплавная. 2 ГЭС. На Роси - города Белая Церковь, Богуслав, Корсунь-Шевченковский.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    (ж.) – правый приток Днепра (Маштаков, Днепр 53), др.-русск. Ръсь. Вероятно, родственно слову ру́сло. Ср. также О́рша (см.), лит. Rùsnė – название рукава Немана, rusė́ti "медленно течь"; см. Буга, Aist. Stud. 1, 157; Буга у Преобр. II, 225; Лёвенталь, ZONF 6, 81. Ошибочно сближение с Русь у Потебни (Преобр., там же), не связано также с ир. этнонимом ᾽Αορσοί на юге России (Страбон, Птолем.), вопреки Первольфу (AfslPh 7, 603); этот этноним происходит от др.-ир. auruša- "белый", осет. vors – то же; см. Фасмер, Iranier 32; Томашек, Kritik 2, 37; Миллер, ЖМНП, 1886, окт., 235.

    • [Попытку объяснить Ръсь из *Ръдсь, родственного руда, ржа (сюда же гидронимы бассейна Роси – Руда, Рудка, Ржавец) см. у Мошинского, Zasiąg, стр. 176. – Т.]

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Энциклопедический словарь

    Рось

    река в Украине, правый приток Днепра (впадает в Кременчугское водохранилище). 346 км, площадь бассейна 12,6 тыс. км2. Средний расход воды в низовьях 22,5 м3/с. Сплавная. 2 ГЭС. На Роси — города Белая Церковь, Богуслав, Корсунь-Шевченковский.

    * * *

    РОСЬ

    РОСЬ, река на Украине, правый приток Днепра (впадает в Кременчугское вдхр.). 346 км, площадь бассейна 12,6 тыс. км2. Средний расход воды в низовьях 22,5 м3/с. Сплавная. 2 ГЭС. На Роси — города Белая Церковь, Богуслав, Корсунь-Шевченковский.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Полизать — полизати (1)
    1. Провести языком по поверхности чего-л., подобрав языком, съесть:

    Дружину твою, княже, птиць крилы пріодѣ, а звѣри кровь полизаша. 34.

    Тако глаголеть господь: зане убилъ еси и наслѣдилъ землю, идеже пользаша пси кровь Науфѣеву, ту полижють пси кровь твою. Хрон. Амарт., 178 (XIII—XIV вв. ← XI в.). Плоть твою звѣремь земным и птицамъ небеснымъ предамъ въ снѣдь, паче же и пси полижють кровь твою. Палея ист., 157 (XV в. ← XIII в.). Да разсыплютца страны поганскиа, ижъ хотящихъ брани ... и будутъ, яко пси гладнии, языки своими полижютъ землю. Посл. к Ив. Гр., 69 (1547 г.). Богъ же мину жертву костромъ, и пояде огнемъ, и птицы небесныя тѣлеса полизаше. Авв. Кн. бесед., 347 (XVII в.).

    || Образно.

    И обладаеть от моря до моря, и от рѣкъ до конца вселеныя, и врази его персть полижють. Палея толк., 402 (1406 г. ← XIII в.). И абие спаде огнь съ небесе и пожьже вся древа и терние, и росу полиза, долину створи, якоже ръвомъ подобно. Патер. Печ. (Абр.), 8 (XV в. ← XIII в.).

    2. Пожрать, поглотить.

    Аще изидутъ от очью моею въ глубины морскыя и тамо заповѣмъ змиеви и полижетъ я. Гр. Бог., 116 (XIV в.).

    ◊ Полизаша — 3-е л. мн. ч. аориста.
  11. Источник:



  12. Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

    Рось — река, пограничная с Половецкой степью, правый приток Днепра (1):

    А древо не бологомъ листвіе срони: по Росі и по Сули гради подѣлиша. 32.

    980: И послуша его (Блуда) Ярополкъ и бѣжа изъ града и пришедъ затворися въ градѣ Родѣнѣ на устьи Ръси, а Володимир вниде в Киевъ, и осѣдяху Ярополка в Роднѣ. Пов. врем. лет (Ипат. лет.), 65 (XV в. ← нач. XII в.). 1031: Ярославъ и Мьстиславъ ... повоеваста Лядьскую землю, и многы ляхы приведоста, и раздѣливша я́. Ярославъ посади своя по Ръси, и суть до сего дне. Пов. врем. лет, 101 (1377 г. ← нач. XII в.). И на Богъ идохом, с Святополком на Боняка за Рось. Поуч. Вл. Моном., 161 (1377 г. ← нач. XII в.). 1159: Половцѣ же бѣжаша от Бѣлагорода на Гюргевъ, и много ихъ изоимаша берендичи и гюргевци, а оно ихъ во Рси истопе. Ипат. лет., 502 (XV в.). 1187: В то же лѣто воева Кончакъ по Рси с половци, по семь же почаша часто воевати по Рси в Черниговьскои волости. Там же, 653.

    Ср. С. М. Середонин (Историческая география. Пг., 1916, с. 174): „К концу XII в. ... Поросье на правом берегу Днепра и Посулье — на левом весьма часто подвергается половецким опустошениям; с конца XII в. киевские князья начинают «стеречь» Русскую землю: для этого они становятся обыкновенно у г. Канева (устье Роси) и поджидают там половцев“. М. В. Щепкина (К вопросу о разночтениях Екатерин. копии и первого изд.Сл. о п. Иг.“. — ТОДРЛ, т. XIV. М. — Л., 1958, с. 74—75): „Екатерининская копия: «По Роси, по Сули», первое издание (стр. 32): «По Рсіи, по Сули». В переводе первого издания: «По Роси и по Сулѣ». И владелец рукописи, и издатель понимали, что здесь дано название двух рек Киевской области. Написание первого издания «Рсіи» указывает, что слово это в оригинале имело форму «Рси». Как в Лаврентьевской, так и в Ипатьевской летописях мы находим как раз эту форму в косвенных падежах от названия «Ръсь», «Рось» (см.: Указатель к т. I—VIII ПСРЛ. То же находим и в т. XXV ПСРЛ по рукописи Уварова № 1366 (XV в.), — примеч. М. В. Щепкиной). Откуда же появилось написание «Рсіи»? Как мы уже указывали, і десятеричное с двумя точками передает в первом издании Слова «и» восьмеричное оригинала. Следовательно, надо думать, что в рукописи стояло «Рсии». Но два «и» восьмеричных едва ли могли стоять подряд: русские писцы XV—XVI вв. обычно избегают двух рядом стоящих одинаковых начертаний: они утомительны для глаза и могут повлечь ошибки при списывании. В таких случаях две одинаковые буквы или получают различное начертание, или одна из них выносится над строкой. Следовательно, раз транскрипция А. Ф. Малиновского показывает, что в рукописи стояло два «и» восьмеричных, то надо предположить, что одно из них было выносным и стояло над словом «Рси». В силу этого А. Ф. Малиновский и присоединил его именно к этому слову. А. И. Мусин-Пушкин, как и в случае с «тъи», оставил этот вынос без внимания. Но и издатель допустил в данном случае ошибку, так как выносное «и» означало союз, соединяющий названия двух рек — Роси и Сулы, а не окончание первого из них. Возможно, А. Ф. Малиновский предполагал, что название реки могло звучать и как «Рось» и как «Росия», тем более что подобная форма легко связывалась с названием самой страны — Россия“.
    ◊ (По) Росі — дат. пад. ед. ч.
  13. Источник:



  14. Большой Энциклопедический словарь

    РОСЬ
    РОСЬ - река на Украине, правый приток Днепра (впадает в Кременчугское вдхр.). 346 км, площадь бассейна 12,6 тыс. км². Средний расход воды в низовьях 22,5 м³/с. Сплавная. 2 ГЭС. На Роси - города Белая Церковь, Богуслав, Корсунь-Шевченковский.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: