Большая Советская энциклопедия

    (от Орган и ...генез (См. …генез))

    у животных — образование и развитие органов. Различают онтогенетический О., изучаемый эмбриологией и биологией развития, и филогенетический О., исследуемый сравнительной анатомией. Кроме описания и анализа течения процессов О., в задачу указанных дисциплин входят раскрытие и причинное объяснение этих процессов в Филогенезе и Онтогенезе. Сравнительная анатомия рассматривает возникновение новых органов, их преобразование, разделение, прогрессивное развитие и редукцию, процессы рудиментации и т.п. Изучение развития формы органов в связи с их функцией привело к открытию основных закономерностей филогенетического О. Таковы принципы дифференциации (См. Дифференциация) и интеграции (См. Интеграция), а также смены функций (См. Смена функций) как руководящего начала в филогенетическом преобразовании органов. Онтогенетический О. до известной степени повторяет филогенетический О. (см. Биогенетический закон). В ходе первого осуществляется последовательная Дифференцировка и интеграция органов, а также неравномерный рост и активное перемещение клеточного материала. Причинное исследование онтогенетического О. доступно точному изучению, особенно благодаря возможности применения экспериментального метода (см. Экспериментальная эмбриология). О начальных и некоторых последующих этапах О. см. Детерминация,Дробление,Зародышевое развитие,Зародышевые листки,Индукторы,Индукция, Организатор.

    У растений термином «О.» обычно обозначают формирование и развитиеосновных органов (корня, стебля, листьев, цветков) в процессе онтогенеза из участка недифференцированной ткани — меристемы (См. Меристема).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. орга́ногене́з;
    2. орга́ногене́зы;
    3. орга́ногене́за;
    4. орга́ногене́зов;
    5. орга́ногене́зу;
    6. орга́ногене́зам;
    7. орга́ногене́з;
    8. орга́ногене́зы;
    9. орга́ногене́зом;
    10. орга́ногене́зами;
    11. орга́ногене́зе;
    12. орга́ногене́зах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Русско-английский словарь биологических терминов

    органогенез— organogenesis

  5. Источник: Русско-английский словарь биологических терминов. — Новосибирск: Институт Клинической Иммунологии. В.И. Селедцов. 1993—1999.



  6. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м.

    organogénesis f, organogenia f

  7. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ОРГАНОГЕНЕЗ

    (от греч. organon — орган и...генез), образование зачатков органов и их дифференцнровка в ходе онто- или филогенеза многоклеточных организмов. Почти у всех многоклеточных животных онтогенетич. О. предшествует разделение тела зародыша на экто-, энто- и мезодерму (см. ГАСТРУЛЯЦИЯ). У позвоночных из материала эктодермы возникают зачатки ЦНС, органов чувств, покровов, из энтодермы — кишечная трубка, из к-рой позже вычленяются зачатки печени, поджелудочной железы, органов дыхания, из мезодермы — зачатки скелета, мускулатуры, кровеносной системы, половых органов и органов выделения. Как правило, зачатки органов возникают под индукционными воздействиями приходящего с ними в контакт материала ранее возникших зачатков (см. ИНДУКЦИЯ) и развиваются путём образования впячиванцй или выпячиваний и их более или менее полного отшнуровывания, а также путём местных сгущений клеток. В определении местоположения зачатков органов, помимо индукционных воздействий, важное значение имеют и другие, более диффузные влияния окружения, часто обозначаемые как морфогенетич. градиенты. Напр., расчленение мезодермы на зачаток хорды, мышечные сегменты, боковые пластинки и кроветворные клетки происходит под влиянием спинно-брюшного градиента. После образования общей формы и структуры органов в них дифференцируются клетки разл. типов. На всех стадиях О. большое значение имеют взаимодействия клеток, входящих в состав зачатка органа. Изучение изменения органов в эволюции, их преобразований, разделения, прогрессивного развития и редукции, процессов рудиментации, а также развития формы в связи с их функцией привело к открытию осн. закономерностей филогенетич. О. (см. ДЕТЕРМИНАЦИЯ, ИНТЕГРАЦИЯ, КООРДИНАЦИЯ, СМЕНА ФУНКЦИЙ)). Онтогенетич. О. до известной степени воспроизводит филогенетич. О. (см. БИОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ЗАКОН). У растений термином «О.» обычно обозначают формирование и развитие осн. органов (корня, стебля, листьев, цветков) в процессе онтогенеза из меристемы. (см. МОРФОГЕНЕЗ).

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Начала современного естествознания

    (от орган + генез)

    1) процесс формирования и развития органов в течение индивидуальной жизни (в онтогенезе);

    2) те же процессы в ходе эволюции (филогенезе).

  11. Источник: Начала современного естествознания



  12. Юридическая энциклопедия

    Органогенез - дифференциация и формирование органов и систем в период эмбрионального развития

    Источник: "ОХРАНА РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ РАБОТНИКОВ. ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ"

    (утв. Минздравом России 02.10.2003 № 11-8/13-09)

  13. Источник: Юридическая энциклопедия