Словарь Брокгауза и Ефрона

    или горчанковые (Gentianeae) — семейство двудольных сростнолепестных растений. Многолетние или однолетние травы, редко кустарники; гладкие, без волосков, за немногими исключениями. Отличаются содержанием горьких веществ. Листья совершенно цельные и цельнокрайние, противоположные, за исключением рода трифолей (Menyanthes, см.), у которого листья не противоположные, а тройчатые. Цветы то довольно крупные, то небольшие и даже мелкие; венчики их ярко окрашенные: белые, желтые, красные, голубые разных оттенков. Число частей в цветке четверное или пятерное. Завязь верхняя, свободная и цельная. Плод коробчатый, содержащий много семян, иногда кожистый, жесткий и неправильно разрушающийся. Семена с обильною питательною тканью (с периспермом), зародыш мелкий. Сюда относят до 50 родов с 520 видами. Распространены повсюду, но особенно в умеренных и горных странах. Некоторые идут далеко на С., у нас, напр., до Колы. Растения преимущественно луговые, иные болотные (Menianthes) и даже водяные. Ядовитых нет, но многие целебны и употребляются в медицине. Из числа европейских родов назовем: Золототысячник (см.) (Erythraea), Cicendia — небольшие сильно ветвистые травы с мелкими цветами, растет в Западной Европе; Chlora; Горечавка (см.), Swertia; Трифоль (см.) или Вахта; Willarsia — Вилларсия — водяные, африканские и австралийские травы с цельными листьями, с белыми или желтыми цветами; Lymnanthemum — Лимнантем (см.).

    А. Бекетов.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Gentianaceae)

    семейство двудольных растений. Преимущественно травы с супротивными (иногда мутовчатыми) цельными листьями. Цветки, чаще собранные в соцветия, обычно крупные и яркоокрашенные, обоеполые, правильные, 4—5 (редко 6—12)-членные; гинецей 2-членный с верхней завязью. Свыше 70 родов (ок. 1000 видов), распространённых главным образом в умеренных и субтропических областях, особенно в горных районах. В СССР 9 родов (более 125 видов); наибольшее значение имеют Горечавка и Золототысячник. Почти все Г. содержат горькие гликозиды. Некоторые Г. используются для получения лекарств и в цветоводстве.

    Лит.: Гроссгейм А. А., Горечавковые, в кн.: Флора СССР, т. 18, М. — Л., 1962; Тахтаджян А. Л., Система и филогения цветковых растений, М. — Л., 1966.

    М. Э. Кирпичников.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Семейство двудольных растений, к которому относятся горечавка, золототысячник, вахта и т.п.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Биологический энциклопедический словарь

    ГОРЕЧАВКОВЫЕ

    порядок (Gentianales) и семейство (Gentianaceae) двудольных растений. Порядок Г. имеет, видимо, общее происхождение с ворсянковыми. Травы, кустарники и небольшие деревца, 6. ч. с цельными супротивными листьями, обычно без прилистников. Цветки преим. обоеполые, сростнолепестные. Сем. Г. включает ок. 70—80 родов (ок. 1000 видов), распространены всесветно, мн. виды в Арктике и горах умеренных и субтро-пич. поясов (розеточные формы), а также на солончаках; в СССР — 9 родов (св. 125 видов). Для Г. характерно скрученное сложение лопастей венчика (в бутоне); в трубке венчика часто чешуйки или нектарные ямки. Мн. виды Г. содержат горькие гликозиды (отсюда назв.). Важнейшие роды Г.: горечавка, горечавочка (Gentianella), золототысячник (Centaurium), сверция (Swertia) и др. Лекарств, и декор, растения. Обычно к порядку Г. относят также сем. вахтовых (Mekyanthaceae), логаниевых (Loganiaceae), кутровых и ластовневых, а также мареновых, выделяемых иногда в отдельный порядок.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    ГОРЕЧА́ВКОВЫЕ -ых; мн. Семейство двудольных растений, к которому относятся горечавка, золототысячник и др.

  9. Источник: Энциклопедический словарь