«Кагор (десертное вино)»

Кагор (десертное вино) в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Кагор (десертное вино)»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Кагор, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от французского города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преимущественно белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45‒50 °С и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 ‒90 °С целых гроздей паром, сухим воздухом или погружением на 2‒3 мин. в кипящую воду или сусло. Лучшие К. в СССР с содержанием спирта 16 объёмных % и сахаров 16‒20% готовят в Крыму («Южнобережный»), Армении («Арташак»), Азербайджане («Шемаха»), Узбекистане («Узбекистон»).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.