Большая Советская энциклопедия

    мифические или исторические лица, которым в различных религиях (христианстве, исламе) приписываются благочестие, праведность, богоугодность, посредничество между богом и людьми. Почитание С. привносит в монотеистические религии элементы многобожия. На формирование в христианстве культа С. оказал большое влияние культ героев греко-римской мифологии. Для успеха распространения христианства среди язычников церковь нередко включала местных богов в христианский пантеон в качестве С. Поместные соборы 4 в. — Гангрский и Лаодикейский — узаконили чествование С. Вероучение о почитании С. развивали церковные писатели 4 в. (Ефрем Сирин, Василий Кесарийский, Григорий Нисский и др.). Церковь вела энергичную борьбу с противниками культа С. — павликианами, богомилами, альбигойцами, гуситами и др. 7-й Вселенский собор (787) объявил анафему всем отказывающимся от почитания С. Церковь установила для каждого С. день его памяти. Первоначально отдельные христианские общины имели своих С., затем причисление к С., введение культа нового С. централизовались путём канонизации (См. Канонизация). В число С. включались «мученики», «подвижники», «пострадавшие за веру», а также многие папы (Григорий I, Лев III, Лев IX и др.), князья (например, Владимир Святославич, Александр Невский, Борис и Глеб), государи (Карл Великий, французский король Людовик IX и др.). Церковь создала жизнеописания С. (см. Жития святых). Предметом культа в христианской религии являются изображения С. (см. Икона), их святость символизирует Нимб. В протестантизме почитания С. нет, однако в некоторых протестантских течениях (например, в лютеранстве) имеются элементы почитания С. как замечательных личностей, но без обращения к ним как посредникам между людьми и богом или покровителям.

    В исламе культ С. закрепился с распространением суфизма, приблизительно с 10 в. Официальная канонизация С. отсутствует; обычно признание «святым» (вали, в Северной Африке — марабут) того или иного лица (соответственно и его способности к посредничеству между богом и людьми) возникает ещё при его жизни и закрепляется традицией. Ретроспективно рассматриваются как С. первые сподвижники Мухаммеда, ряд военачальников периода араб. завоеваний, ранние «мученики за веру». В исламе включаются в число С. и некоторые доисламские местные божества, ряд христианских С., эпонимы (родоначальники) некоторых племён, основатели суфийских орденов и др. Существует своеобразная иерархия С. Культ каждого С. распространяется большей частью лишь на определённый район, иногда достаточно обширный, или бытует только внутри определённой секты или определённого суфийского ордена. Существует обширная агиографическая литература. Против культа С. как нарушающего основы монотеизма выступали в раннем исламе Мутазилиты, ханбалиты, в новое время — Ваххабиты. и некоторые др. течения.

    Иудаизму чужд культ С., но в возникшем в нём в 18 в. течении — хасидизме — функциями С. по существу наделены цадики, которые уже при жизни рассматриваются как посредники между богом и людьми; к ним как боговдохновенным совершаются паломничества за получением наставлений.

    Лит.: Ранович А., Происхождение христианского культа святых, М. — Л., 1931; его же, Как создавались жития святых, М., 1961; Белов А. В., Правда православных «святых», М., 1968; Гольдциер И., Культ святых в исламе, пер. с нем., М., 1938; Климович Л. И., Обряды, праздники и культ святых в исламе, Грозный, 1959.

    Б. Я. Рамм, Л. И. Климович.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. 1. святы́е;
    2. святы́х;
    3. святы́м;
    4. святы́е;
    5. святы́ми;
    6. святы́х.
    7. 2. святы́е;
    8. святы́х;
    9. святы́м;
    10. святы́х;
    11. святы́ми;
    12. святы́х.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толково-фразеологический словарь Михельсона

    Карманный бог помилует (откупит)

    Ср. Да и сам (Шемяка) только тем прав был, что за него и праведные деньги молились...

    Даль. Сказка о Шемякином суде.

    Ср. Все мое, сказало злато...

    Все куплю, сказало злато.

    А.С. Пушкин. Золото и булат.

    Ср. Sobald das Geld im Kasten klingt,

    Die Seele aus dem Fegfeuer springf.

    Монета в кружке лишь зазвенит, -

    Вон из чистилища душа летит.

    Тецель (1455-1519), торговавший индульгенциями, приговаривал, что как скоро брошенная в кружку лепта зазвенит, так скоро душа, ради которой лепта положена, будет в небе. Эти слова Ганс Закс передал в стихах, сделавшихся впоследствии ходячими в вышеприведенной форме.

    Ср. Kayser. Geschichtsquellen über Tetzel. Annal. 1877.

    Ср. Aurum omnes victa jam pietate colunt Auro venalia jura.

    Propert. 3, 13, 48.

    Ср. Omnia Romae cum pretio.

    Juven. 3, 182.

    Ср. Argumentum ad crumenam.

    Убеждение посредством кошелька.

    См. стоит крякнуть да денежкой брякнуть.

    См. уда серебрена.

    См. сила и слава — богатству послушны.

  5. Источник: Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.



  6. Толковый словарь Ефремовой

    мн. устар.

    то же, что иконы

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    СВЯТЫЕ - особенно чтимые церковью лица за их праведную жизнь, благочестие, стойкое исповедание веры и обладающие даром чудотворства; посредники между Богом и людьми. Культ святых широко распространен в христианстве (в протестантизме отсутствует) и исламе.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Современная энциклопедия

    СВЯТЫЕ, смотри в статье Святость. В католической и православной церквах акт причисления к лику святых называется канонизацией.

  11. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  12. Энциклопедический словарь

    святы́е

    лица, особенно чтимые церковью за их праведную жизнь, благочестие, стойкое исповедание веры и обладающие даром чудотворства; посредники между Богом и людьми. Культ святых широко распространён в христианстве (в протестантизме отсутствует) и исламе.

    * * *

    СВЯТЫЕ

    СВЯТЫ́Е, особенно чтимые церковью лица за их праведную жизнь, благочестие, стойкое исповедание веры и обладающие даром чудотворства; посредники между Богом и людьми. Культ святых широко распространен в христианстве (в протестантизме отсутствует) и исламе.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Советская историческая энциклопедия

    мифич. или ист. лица, к-рым в различных религиях (христианстве, исламе) приписываются "благочестие", "праведность", "богоугодность", посредничество между богом и людьми. По существу "С." почитаются как боги низшего ранга; мн. из них приписываются специальные функции. Почитание "С." привносит в монотеистич. религии элементы многобожия. Культ "С." восходит к культу предков; на его формирование в христианстве оказал большое влияние культ героев греко-рим. мифологии. Для успеха распространения христианства среди язычников церковь нередко включала местных богов в христ. пантеон в качестве "С.". Поместные соборы 4 в. - Гангрский и Лаодикейский - узаконили чествование "С."; учение о почитании "С." развивали церк. писатели 4 в. (Ефрем Сирин, Василий Кесарийский, Григорий Нисский и др.). Церковь вела энергичную борьбу с противниками культа "С." - павликианами, богомилами, альбигойцами, гуситами и др. 7-й Вселенский собор (787) объявил анафему всем, отказывающимся от почитания "С.". Церковь установила для каждого "С." день его памяти. Первоначально отдельные христ. общины имели своих "С.", затем причисление к "С.", введение культа нового "С." централизовались путем канонизации. В число "С." включались "мученики", "подвижники", "пострадавшие за веру", а также мн. папы (Григорий I, Лев III, Лев IX и др.), князья (напр., Владимир Святославич, Борис и Глеб), государи (Карл Великий, франц. король Людовик IX и др.). Церковь создала жизнеописания "С." (см. Жития святых). В визант. церкви канонизация осуществлялась церковью, утверждалась императорами, в католической - с 1170 только рим. папами; в России общецерк. канонизация была введена в 16 в. и поставлена под контроль царя, со времени Петра I осуществлялась императорскими указами по представлению синода. В протестантизме "С." не признаются, однако в нек-рых протестантских течениях (напр., в лютеранстве) имеются элементы почитания "С." как замечательных личностей, но без обращения к ним как посредникам между людьми и богом или покровителям.

    В исламе культ "С." закрепился с распространением суфизма, прибл. с 10 в. Офиц. канонизация "С." отсутствует; обычно признание "святым" (вали, в Сев. Африке - марабут) того или иного лица (соответственно и его способности к посредничеству между богом и людьми) возникает еще при его жизни и закрепляется традицией. Ретроспективно рассматриваются как "С." первые сподвижники Мухаммеда, ряд военачальников периода араб. завоеваний, ранние "мученики за веру". В исламе включаются в число "С." и нек-рые доисламские местные божества, ряд христ. "С.", эпонимы (родоначальники) нек-рых племен, основатели суфийских орденов и др. Существует своеобразная иерархия "С."; имеется учение о скрытых "С.", живущих на земле при жизни каждого поколения, но ему неизвестных. Культ каждого распространяется по большей части лишь на определ. р-н, иногда достаточно обширный, или бытует только внутри определ. секты или определ. суфийского ордена. Существует обширная агиографич. лит-ра. Против культа "С." как нарушающего основы монотеизма выступали в раннем исламе мутазилиты, ханбалиты, в новое время - ваххабиты и нек-рые реформистские течения.

    Иудаизму чужд культ "С.", но в возникшем в нем в 18 в. течении - хасидизме - функциями "С." наделены по-существу цадики, к-рые уже при жизни рассматриваются как посредники между богом и людьми; к ним как боговдохновенным совершаются паломничества за получением наставлений.

    Лит.: Ранович A., Происхождение христ. культа святых, М. - Л., 1931; его же, Как создавались жития святых, M., 1961; Гольдциер И., Культ святых в исламе, пер. с нем., М., 1938; Климович Л. И., Обряды, праздники и культы святых в исламе, Грозный, 1958; Newman L. I. The hasidic anthology, N. Y., 1963.

  15. Источник: Советская историческая энциклопедия



  16. Большой Энциклопедический словарь

    СВЯТЫЕ
    СВЯТЫЕ - особенно чтимые церковью лица за их праведную жизнь, благочестие, стойкое исповедание веры и обладающие даром чудотворства; посредники между Богом и людьми. Культ святых широко распространен в христианстве (в протестантизме отсутствует) и исламе.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: