«Партия трудящихся Вьетнама»

Партия трудящихся Вьетнама в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Партия трудящихся Вьетнама»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    (ПТВ)

    создана 3 февраля 1930 под названием Коммунистическая партия Вьетнама на объединительной конференции в Гонконге (Сянгане) на основе коммунистических организаций, возникших в 20-х гг. в Индокитае в обстановке развития рабочего и национально-освободительного движения. В подготовке и проведении конференции большую роль сыграл Хо Ши Мин. В октябре 1930 на 1-м пленуме ЦК была переименована в компартию Индокитая (КПИК). На этом же пленуме принята политическая программа партии, в которой были определены задачи буржуазно-демократической революции и пути её перерастания в социалистическую. В 1930—31 под руководством КПИК во Вьетнаме развернулась мощная волна выступлений рабочих и крестьян против колониально-феодального гнёта. В провинциях Нгеан и Хатинь возникли Советы (см. Нгеан-Хатиньские советы 1930). Однако выступления рабочих и крестьян были подавлены французскими колонизаторами. Несмотря на террор и репрессии, КПИК продолжала свою работу. В апреле 1931 КПИК была принята в Коминтерн. 27—31 марта 1935 в Макао (Аомынь, Китай) состоялся 1-й съезд КПИК. Съезд избрал ЦК, принял ряд решений о работе партии, о создании единого антиимпериалистического фронта Индокитая, о поддержке Советского Союза и др. В мае 1941 на 8-м пленуме ЦК была утверждена программа борьбы за национальное освобождение, принята резолюция о подготовке вооруженного восстания. Пленум принял также решение о создании Лиги борьбы за независимость Вьетнама — Вьетминь. Под руководством КПИК победила Августовская революция 1945 во Вьетнаме. 2 сентября 1945 была создана Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ). В 1945—46 французские империалисты развязали колониальную войну против ДРВ. КПИК и народное правительство призвали вьетнамский народ ко всеобщей войне Сопротивления.

    11—19 февраля 1951 в условиях войны против французских колонизаторов проходил 2-й съезд КПИК, принявший решение о переименовании КПИК в Партию трудящихся Вьетнама (ПТВ). Были приняты также программа и устав партии, избран ЦК ПТВ. В программе партии указывалось, что основные задачи вьетнамской революции заключаются в том, чтобы изгнать империалистических захватчиков и добиться независимости и единства страны, уничтожить колониальный режим и искоренить все остатки феодализма, развивать народно-демократический строй и заложить основы социализма. В соответствии с решениями 3-го (апрель 1952), 4-го (январь 1953) и 5-го (ноябрь 1953) пленумов ЦК ПТВ были осуществлены мероприятия по укреплению экономики страны. Состоявшаяся в ноябре 1953 1-я Всевьетнамская конференция ПТВ приняла программу проведения аграрной реформы, которая была направлена на ликвидацию феодальной системы землевладения и установление крестьянской собственности на землю в соответствии с лозунгом «земля тем, кто её обрабатывает» (завершена в 1958). В июле 1954, в результате героической борьбы вьетнамского народа, поддержки Советского Союза и других социалистических стран, всех прогрессивных сил мира, империалисты вынуждены были пойти на подписание Женевских соглашений 1954 (См. Женевские соглашения 1954) о прекращении военных действий в Индокитае. С целью борьбы за объединение страны был создан в 1955 под руководством ПТВ Отечественный фронт Вьетнама. С восстановлением мира Северный Вьетнам вступил в период перехода к социализму. К концу 1960 в ДРВ под руководством ПТВ были в основном завершены кооперирование сельского хозяйства, социалистическое преобразование частнокапиталистической промышленности и торговли, кустарного производства. В сентябре 1960 состоялся 3-й съезд партии. Он принял новый устав ПТВ, определил генеральную линию партии, основным содержанием которой являются строительство социализма в Северном Вьетнаме и борьба за мирное объединение Вьетнама. Съезд подвёл итоги восстановления и развития народного хозяйства Северного Вьетнама в 1955—60 и утвердил директивы 5-летнего плана развития народного хозяйства на 1961—65, предусматривавшие осуществление первого этапа социалистической индустриализации и завершение социалистического преобразования народного хозяйства. Под руководством ПТВ вьетнамский народ добился в ходе выполнения 3-летнего (1958—60) и 5-летнего планов развития народного хозяйства превращения ДРВ из отсталой, аграрной страны в аграрно-индустриальное государство.

    Под руководством ПТВ и при братской помощи Советского Союза и др. социалистических стран вьетнамский народ добился победы в борьбе против вооруженной интервенции американского империализма, развязавшего против ДРВ в 1965 агрессивную колониальную войну, и внёс большой вклад в дело ликвидации опасного очага войны в Юго-Восточной Азии. После подписания в Париже в январе 1973 Соглашения о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме (см. Парижское соглашение 1973) ПТВ борется за сохранение и укрепление мира, за строительство социализма на Севере, достижение независимости и демократии на Юге и мирное воссоединение Вьетнама.

    Делегации ПТВ участвовали в работе международных Совещаний коммунистических и рабочих партий (1957 и 1960, Москва).

    В 1973 в ПТВ состояло свыше 1200 тыс. членов и кандидатов в члены партии. В соответствии с уставом ПТВ строится по принципу демократического централизма. Высшим органом партии является съезд, исполнительными органами — ЦК, Политбюро и Секретариат ЦК. Первый секретарь ЦК ПТВ — Ле Зуан. ЦО — газета «Нян зан» («Nhân dân»), теоретический орган — журнал «Хок тап» («Hoc tâp»).

    Съезды Партии трудящихся Вьетнама:1-й съезд — 27—31 марта 1935, Макао (Аомынь); 2-й съезд — 11—19 февраля 1951, Туйенкуанг; 3-й съезд — 5—12 сентября 1960, Ханой.

    Лит.: Программа действий КПИК, в кн.: Программные документы коммунистических партий Востока, М., 1934; Программа ПТВ, в кн.: Демократическая Республика Вьетнам. Конституция, законодательные акты, документы, пер. с вьетнам., М., 1955; III съезд ПТВ, пер. с вьетнам., М., 1961; Хо Ши Мин, О Ленине, ленинизме и нерушимой советско-вьетнамской дружбе, пер. с вьетнам., М., 1969; Ле Зуан, Избранные статьи и речи, пер. с вьетнам., М., 1971; Краткая история Партии трудящихся Вьетнама, пер. с вьетнам., М., 1971; Тридцать пять лет борьбы партии, ч. 1, Ханой, 1966 (на вьетнам, яз.); Сорок лет деятельности партии, Ханой, 1970 (на вьетнам. яз.).

    Е. П. Глазунов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    (ПТВ) - создана 3 февр. 1930 на объединительной конференции в Гонконге (Сянгане) на основе коммунистич. орг-ций, возникших во 2-й пол. 20-х гг. в Индокитае в обстановке развития рабочего и нац.-освободит. движения; на этой конференции она была провозглашена как Коммунистич. партия Вьетнама, позже, в октябре того же года, переименована в Коммунистич. партию Индокитая (КПИК).

    На I пленуме ЦК партии (окт. 1930) была принята политич. программа КПИК, разработанная Чан Фу - первым ген. секретарем партии (замучен в тюрьме франц. колонизаторами в 1931). В политич. программе КПИК указывалось, что по своему характеру революция в Индокитае - это бурж.-демократич. революция нового типа, к-рая под руководством партии рабочего класса должна перерасти в революцию социалистическую; в процессе перехода к социализму Индокитай минует этап капиталистич. развития; две осн. стратегич. задачи бурж.-демократич. революции нового типа - борьба против империализма и феодализма; осн. сила революции - рабочий класс и крестьянство. Эта политич. программа дополнила краткую программу, к-рая была принята на учредит. конференции КПИК (февр. 1930); она наметила общий путь антиимпериалистич. и антифеод. революции и осветила направление дальнейшего развития революц. движения во Вьетнаме.

    В 1930-31 под руководством КПИК во Вьетнаме развернулась мощная волна выступлений рабочих и крестьян против колониально-феод. гнета. В пров. Нгеан и Хатинь эти выступления вылились в революц. бои, приведшие к образованию нар. советов (см. Нгеан-Хатиньские советы). Однако эти революц. выступления были подавлены франц. колонизаторами. Тысячи революционеров, среди них мн. члены ЦК КПИК, были заточены в тюрьмы или казнены. В тяжелых условиях террора и репрессий КПИК продолжала работу. Постановлением XI пленума ИККИ в апр. 1931 КПИК была принята в Коминтерн (утверждено VII конгрессом). В 1932 КПИК выдвинула программу действия для осуществления задач бурж.-демократич. революции. 27-31 марта 1935 в Макао (Аомынь, Китай) состоялся I съезд КПИК, принявший решения об укреплении и расширении рядов партии, об усилении работы в массах, о создании единого антиимпериалистич. фронта, о поддержке Советского Союза. Съезд избрал ЦК партии в составе 9 чл., в т. ч. Ле-хонг-Фонга, Ха-хюи-Тапа, Фунг-ти-Киена и др.

    В 1936-39 КПИК, используя благоприятную обстановку в Индокитае, сложившуюся в результате прихода к власти во Франции пр-ва Нар. фронта (июнь 1936), развернула активную легальную и полулегальную работу в массах, укрепляя союз рабочего класса и крестьянства, сплачивая вокруг него все патриотич. силы вьетнамского народа. Опираясь на решения VII конгресса Коминтерна, призвавшего объединить все силы для борьбы против войны и фашизма, пленум ЦК КПИК (июль 1936) решил временно не выдвигать лозунги свержения франц. империалистов и конфискации помещичьей земли и взял курс на создание единого нар. фронта (позднее названного Демократич. фронтом Индокитая), включающего в себя все классы, партии, различные политич., обществ. и религ. орг-ции, нац. меньшинства Индокитая в целях борьбы против фашизма, войны и ультраколониалистов. Одновременно КПИК развернула борьбу за демократич. свободы и улучшение жизни народа. КПИК возглавила в 1936 движение за созыв Индокитайского конгресса, к-рый должен был выработать от имени всех слоев населения программу требований.

    В Демократич. фронт Индокитая вошли легальные коммунистич. группы, индокит. секция Социалистич. партии Франции, общества рабочих, интеллигенции, мелких торговцев и предпринимателей и т. д. В марте 1937 под руководством коммунистов был создан Нац. к-т Демократич. фронта Индокитая. Демократич. фронт Индокитая добился значит. успеха в 1937-38 на выборах в консультативные палаты нар. представителей в Чунгбо (Аннаме) и Бакбо (Тонкине). КПИК боролась против провокац. и подрывной деятельности троцкистов и одновременно выступала как против узкого сектантства, выражавшегося в отказе от макс. использования легальных форм борьбы, так и против правого уклона.

    После вступления (сент. 1939) Франции во 2-ю мировую войну франц. реакция обрушилась репрессиями на КПИК. Демократич. орг-ции, поддерживавшие КПИК в период движения Демократич. фронта (1936-39), были распущены. КПИК ушла в подполье. VI пленум ЦК партии (нояб. 1939) взял курс на создание Единого антиимпериалистич. фронта народов Индокитая. В условиях япон. оккупации Индокитая (1940-45) КПИК мобилизовывала массы на борьбу против япон. фашистов и франц. империалистов. VII пленум ЦК партии (окт. 1940) подтвердил необходимость создания единого антиимпериалистич. фронта как нац. фронта борьбы против фаш. Японии и франц. империализма; был временно снят лозунг конфискации земли у помещиков и распределения ее среди крестьян, выдвинутый на VI пленуме ЦК. В мае 1941 под председательством Нгуен Ай Куока (Хо Ши Мина) состоялся VIII пленум ЦК КПИК. В качестве насущной задачи народов Индокитая пленум выдвинул лозунг нац. освобождения, разработал программу создания орг-ции единого нац. фронта Вьетнама - фронта Вьет-Минь (созд. 19 мая). Пленум принял решение усилить подготовку к вооруж. восстанию. Пленум увеличил состав ЦК и избрал его ген. секретарем Чыонг Тиня. Был создан к-т по руководству партиз. отрядами, к-рые начали создаваться с 1941. По призыву ЦК КПИК был проведен прием новых членов партии, организована подготовка политич. и воен. работников. 22 дек. 1944 на базе партиз. групп, отрядов самообороны и нар. ополчения был создан первый отряд Вьетнамской освободит. армии, руководство к-рым было поручено Во-Нгуен-Зиапу.

    В авг. 1945 КПИК, используя революц. ситуацию внутри страны и благоприятную междунар. обстановку, сложившуюся в результате победы Сов. Союза и сил антигитлеровской коалиции над нем. фашизмом и вступления СССР в войну против милитаристской Японии, приняла решение на конференции в Танчао (13-15 авг.) о всеобщем вооруж. восстании с целью завоевания полной независимости и установления нар. власти. В течение 10 дней под руководством КПИК в стране победила революция (см. Августовская революция 1945 во Вьетнаме), свергшая колониальное господство империалистов во Вьетнаме и установившая нар.-демократич. власть.

    После победы революции и образования Демократич. Республики Вьетнам (2 сент. 1945) КПИК мобилизовала массы на проведение демократич. преобразований. Однако мирный труд вьетнамского народа был прерван начавшейся в сент. 1945 интервенцией франц. колонизаторов. КПИК подняла массы на войну Сопротивления империалистич. захватчикам, осуществила меры по расширению и укреплению единого нац. фронта. В обстановке, сложившейся осенью 1945, когда в страну для интернирования япон. войск с Севера до 16-й параллели вошли гоминьдановские войска, а на Юг - англ. и франц. войска, поддерживавшие различные реакц. партии и группировки внутри страны, КПИК, 11 нояб. 1945 по тактич. соображениям объявила о самороспуске, продолжая в то же время руководить массами. После того как 19 дек. 1946 франц. империалисты развернули свою агрессию в масштабе всей страны, КПИК и нар. пр-во призвали вьетнамский народ ко всеобщей войне Сопротивления (см. Война Сопротивления вьетнамского народа 1945-54). Империалистич. агрессии КПИК противопоставила тактику затяжной партиз. войны. Были приняты меры по укреплению нар. власти, осуществлению демократич. преобразований, развитию нац. фронта, привлечению в него всех патриотич. элементов.

    В нач. 1951 партия легализовала свое положение. В февр. 1951 в Туенкуанге (Вьетбак) состоялся II съезд КПИК. Съезд принял решение о переименовании КПИК в Партию трудящихся Вьетнама (ПТВ). На съезде были приняты Программа и Устав ПТВ. Председателем ПТВ был избран Хо Ши Мин, ген. секретарем ЦК ПТВ - Чыонг Тинь. В принятой съездом Программе партии указывалось, что осн. задачи вьетнамской революции заключаются в том, чтобы изгнать империалистич. захватчиков и добиться полной независимости и единства страны, полностью уничтожить колониальный режим и искоренить все остатки феодализма, развивать народно-демократич. строй и заложить основы социализма. В окт. 1951 был проведен II пленум ЦК ПТВ, к-рый, конкретизируя решения партии, подчеркнул, что для достижения победы в войне против империалистич. захватчиков необходимо развивать и укреплять силы сопротивления всего народа, укрепить в массах уверенность в неизбежной победе над захватчиками; был провозглашен лозунг: "Все для фронта, все для победы". В соответствии с решениями III (апр. 1952), IV (янв. 1953) и V (нояб. 1953) пленумов ЦК ПТВ были осуществлены мероприятия по укреплению экономики страны. Состоявшаяся в ноябре 1953 I Всевьетнамская конференция ПТВ приняла программу проведения агр. реформы, к-рая была направлена на ликвидацию феод. системы землевладения и установление крест. собственности на землю в соответствии с лозунгом "земля тем, кто ее обрабатывает". В июле 1954, в результате героич. борьбы вьетнамского народа, руководимого ПТВ, усилий Советского Союза и др. социалистических стран, поддержки всех прогрессивных сил мира, империалисты вынуждены были пойти на подписание Женевских соглашений, положивших конец войне в Индокитае и признавших суверенитет и терр. целостность Вьетнама и соседних с ним Лаоса и Камбоджи. Разделение страны на две части по 17-й параллели рассматривалось лишь как врем. мера. Предполагалось спустя 2 года провести всеобщие свободные выборы по всей стране и т. о. решить проблему объединения страны. Однако южновьетнамские реакционеры, выступая как агентура амер. империализма, стремящегося превратить Юж. Вьетнам в свою колонию, сорвали проведение всеобщих выборов. С целью борьбы за объединение страны был создан в 1955 под руководством ПТВ Отечеств. фронт Вьетнама.

    После победы в войне Сопротивления под руководством ПТВ в Сев. Вьетнаме была в 1957 завершена начатая в период войны Сопротивления агр. реформа. Как отмечалось в док-тах ПТВ, с восстановлением мира и завершением агр. реформы задачи нац. народно-демократич. революции в Сев. Вьетнаме выполнены; с момента восстановления мира Сев. Вьетнам вступил в период перехода к социализму. В сент. 1960 состоялся III съезд партии. Съезд принял новый устав партии, определил ген. линию партии, осн. содержанием к-рой являются строительство социализма в Сев. Вьетнаме и борьба за мирное объединение Вьетнама. Съезд подвел итоги восстановления и развития нар. х-ва Сев. Вьетнама в результате осуществления 3-летнего плана (1958-1960) и сформулировал директивы 5-летнего плана развития нар. х-ва на 1961-65. Под руководством ПТВ вьетнамский народ добился в ходе выполнения 3-летнего и 5-летнего планов превращения ДРВ из отсталой, агр. страны в аграрно-индустриальное гос-во, осуществив широкие социалистич. преобразования. Уже к концу 1960 ок. 85% крест. семей было объединено в производств. с.-х. кооперативах, 75% кустарей - в кооперативах, производств. группах и артелях, 98% частнокапиталистич. предприятий преобразовано в смешанные гос.-частные предприятия.

    Под руководством ПТВ вьетнамский народ борется за создание материально-технич. базы социализма в Сев. Вьетнаме.

    Срывая Женевские соглашения 1954 по Индокитаю, амер. империалисты после 1954 начали осуществлять интервенцию на юге Вьетнама, а с нач. 60-х гг. стали вести открытую агрессивную войну против патриотич. сил Юж. Вьетнама, сплотившихся в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама. Расширяя агрессивную войну на юге Вьетнама, США с 1964 подвергают варварским бомбардировкам и обстрелу территорию ДРВ. В этих условиях ПТВ мобилизует массы на отражение агрессии США, продолжение строительства социализма в Сев. Вьетнаме, освобождение Юга страны и объединение родины на демократич. началах, на выполнение задач народной, нац.-демократич. революции в масштабе всей страны.

    Делегации ПТВ принимали участие в работе Моск. совещаний представителей коммунистич. и рабочих партий в 1957 и 1960 и подписали принятые этими совещаниями документы. ПТВ приветствовала решения XX, XXI и XXII съездов КПСС, что было зафиксировано в резолюциях пленумов ЦК ПТВ. Делегация ПТВ во главе с Ле Зуаном участвовала в работе XXIII съезда КПСС. Она выразила горячую благодарность КПСС, Сов. пр-ву и сов. народу за всестороннюю помощь и поддержку борьбы вьетнамского народа против агрессии амер. империализма. В соответствии с Уставом ПТВ строится на принципах демократич. централизма. Высший орган ПТВ - съезд, в промежутках между съездами - ЦК, избираемый съездом. В рядах ПТВ насчитывается 766 тыс. чл. и кандидатов в чл. партии (апр. 1966). Пред. ЦК ПТВ - Хо Ши Мин, первый секретарь ЦК ПТВ - Ле Зуан. ЦО - газ. "Nhâh-dân", теоретич. орган - журн. "Hoc-tâp".

    Съезды Партии трудящихся Вьетнама

    I съезд - 27-31 марта 1935, Макао (Аомынь)

    II съезд - 11-19 февр. 1951, Туенкуанг

    III съезд - 5-12 сент. 1960, Ханой

    Лит.: Программа действия КПИК, в кн.: Программные док-ты коммунистич. партий Востока, М., 1934; Программа ПТВ, в кн.: Демократич. Республика Вьетнам. Конституция, законод. акты, док-ты, пер. с вьетнамского, франц. и англ., М., 1955; III съезд ПТВ, пер. с вьетнамского, М., 1961; 30 лет борьбы партии и рабочего класса Вьетнама, Ханой, 1961;

    ббл.

    партия труд вьет бб

    В. А. Зеленцов. Москва.

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия