Словарь Брокгауза и Ефрона

    олонецкий крестьянин, один из выдающихся сказителей былин (род. в 1806 г., умер в 1880-х гг. ). Кроме земледелия занимался сапожным мастерством. По словам Гильфердинга, познакомившегося с Щ. в 1871 г., сказитель приобрел склонность к пению старинок еще в малолетстве, под влиянием своего деда и в особенности дяди Тимофея, который, будучи безногим и неспособным к крестьянскому хозяйству, сорок лет сидел в углу в дома его отца, занимаясь сапожной работой. Переняв ремесло дяди, Щ. от него же научился большей части былин своего репертуара. Щ. обладал феноменальной памятью; записанные от него варианты признаются лучшими. Сам он не знал грамоты, но любил ходить по монастырям и слушать божественные книги, что отразилось, быть может, и в тоне его старинок. Интересный quasi-исторический рассказ Щ. о князе Юрике-Новоселе записан Барсовым ("Голос", 1879, № 130). Несколько былин воспроизведено со слов Щ. Рыбниковым, О. Миллером, Гильфердингом ("Онежские былины", т. II, 615—636 и "Сборник отд. рус. яз. и слов. Акд. наук", т. LX, 287—363) и Е. Барсовым. Былинам о Садко и Добрыне, Илье Муромце, Чуриле, Хотене Блудовиче, Дунае Ивановиче, песням о царе Иване Грозном и о птицах, записанным со слов Щ., наши фольклористы отдают предпочтение перед вариантами остальных сказителей. Гильфердинг делает такую характеристику пения Щ.: "Поет он былины негромким, но довольно приятным, хотя уже старческим, голосом, соединяя, впрочем, часто в одну былину разнородные предметы и не придерживаясь определенного размера". Осенью 1871 г. Щ. побывал в СПб. Во II томе "Онежских былин" помещен портрет Ш., снятый во время пребывания его в столице.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Щеголёнок Василий Петрович [1805(?), дер. Боярщина б. Кижской волости, ныне Карельской АССР, ‒ не ранее 1886], русский сказитель; крестьянин. В исполнении былин был склонен к соединению разных сюжетов. Тексты, записанные от Щ., опубликованы П. Н. Рыбниковым, А. Ф. Гильфердингом, Е. В. Барсовым и др. Был знаком с Л. Н. Толстым, заимствовавшим у него ряд сюжетов.

    Лит.: Соколов Ю. М., Лев Толстой и сказитель Щеголенок, «Летописи Гос. лит. музея», 1948, кн. 12.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ЩЕГОЛЕНОК Василий Петрович (1805?- после 1886) - русский сказитель. Нередко вносил в исполнение элемент импровизации, соединял сюжеты разных былин.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Щеголёнок Василий Петрович

    (1805/1806 — после 1886), сказитель; крестьянин Олонецкой губернии (Карелия). От Щеголёнка записаны многие былины, исторические песни, духовные стихи, а также несколько легенд (использованы Л. Н. Толстым в ряде произведений).

    * * *

    ЩЕГОЛЕНОК Василий Петрович

    ЩЕГОЛЕНОК Василий Петрович (1805?- после 1886), русский сказитель. Нередко вносил в исполнение элемент импровизации, соединял сюжеты разных былин.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

    ЩЕГОЛЕНОК Василий Петрович
    ЩЕГОЛЕНОК Василий Петрович (1805?- после 1886) - русский сказитель. Нередко вносил в исполнение элемент импровизации, соединял сюжеты разных былин.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  9. Источник: