«Нелединский-Мелецкий Юрий Александрович»

Нелединский-Мелецкий Юрий Александрович в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Нелединский-Мелецкий Юрий Александрович»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    Нелединский-Мелецкий Юрий Александрович [6(17).9.1752, Москва, ‒ 13(25).2.1829, Калуга], русский поэт. Родился в дворянской семье. Учился в Страсбургском университете. Автор од, дружеских и любовных посланий, песен, характерных для поэзии русского сентиментализма. Способствовал сближению литературной песни с народной; некоторые его песни получили широкую известность («Выйду я на реченьку...», «Милая вечор сидела...» и другие).

    Соч.: [Стихи], в кн.: Поэты XVIII в., т. 2, Л., 1972.

    Лит.: Кулакова Л. И., Нелединский-Мелецкий, в кн.: История русской литературы, т. 4, ч. 2, М. ‒ Л., 1947.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ Юрий Александрович (1752-1829) - русский поэт. Оды; песни в духе сентиментализма, приближенные к народным ("Выйду я на реченьку..." и др.).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Неле́динский-Меле́цкий Юрий Александрович

    (1752—1829), русский поэт. Оды; песни в духе сентиментализма, приближенные к народным («Выйду я на реченьку...» и др.).

    * * *

    НЕЛЕДИНСКИЙ-МЕЛЕЦКИЙ Юрий Александрович

    НЕЛЕДИ́НСКИЙ-МЕЛЕ́ЦКИЙ Юрий Александрович [6 (17) сентября 1752, Москва — 13 (25) февраля 1829, Калуга), русский поэт.

    Из старинной дворянской семьи потомков польского шляхтича Станислава Мелецкого, с 1425 обосновавшегося в России. Получил прекрасное домашнее образование, свободно овладев французским языком и в меньшей степени — итальянским и немецким (год проучился в Страсбургском университете в 1769).

    В 1770—84 на военной службе. Участвовал в русско-турецкой войне. В 1785 вышел в отставку в чине подполковника и поселился в Москве, где сблизился с литераторами М. М. Херасковым(см. ХЕРАСКОВ Михаил Матвеевич), И. И. Дмитриевым(см. ДМИТРИЕВ Иван Иванович), Н. М. Карамзиным(см. КАРАМЗИН Николай Михайлович).

    В середине 1770-х Нелединский входил в масонскую ложу «Равенства», а в 1776 исполнял обязанности ее первого надзирателя.

    В мае 1786 женился на выпускнице Смольного института благородных девиц Екатериной Николаевной Хованской, от которой у него было трое дочерей и сын. В 1786—1804 — директор главного народного училища в Москве

    С 1796 статский советник, в том же году стал членом Российской Академии наук. В 1798—1800 из-за опалы обитал в Москве. В 1800 вновь был приближен к трону, пожалован в тайные советники и назначен сенатором в Москву. Во время Отечественной войны 1812 оставался в столице. В 1826, выйдя в отставку, поселился в Калуге в семье своей дочери.

    Стихи Нелединский стал писать рано. В годы военной службы он сочинял любовные стихи и песни.

    Первое широко известное стихотворение поэта — «Строфы на мир с турками 1774 г.» — следовало общим правилам торжественной оды 18 в. и предназначалось для празднований в Москве по случаю Кючук-Кайнарджийского мира. Печатался в основном в московских изданиях Н. М. Карамзина(см. КАРАМЗИН Николай Михайлович).

    Московский период в творчестве Нелединского был особенно плодотворен. В это время он пишет и публикует оригинальные стихи и переводы из французских и итальянских писателей Ж. Лафонтена(см. ЛАФОНТЕН Жан де), Ж.-Ф. Лагарпа, К.-Ж. Дора, П. А. Метастазио. При посредничестве Карамзина поэт передает в издаваемой И. И. Дмитриевым(см. ДМИТРИЕВ Иван Иванович) «Карманный песенник» (1796) свои песни, принесшие ему необычайную популярность («Выйду ли я на реченьку…»? «Милая вечор сидела…» и др.). Его песни явились своего рода эталоном сентиментальной обработки фольклора и проникли в народную среду.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

  7. Источник: