Большая Советская энциклопедия

    (ассир. Ашшурахиддин)

    царь Ассирии [680 — 669 до н. э.]. Вступил на престол в результате гражданской войны. Опирался на торгово-жреческую партию. Восстановил разрушенный его отцом Синахерибом г. Вавилон, вернул ряду городов привилегии, ввёл налоги в пользу храмов. А. вёл войны в Аравии (676), в Финикии и Египте (675—671). Завоевав г. Мемфис, принял египтские царские титулы. В 673—672 совершил поход в Шубрию (на границе с Урарту). В те же годы в результате восстания мидянина Каштарити, поддержанного скифами, от Ассирии отложилась Мидия.

    И. М. Дьяконов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    АСАРХАДДОН (ассирийское - Ашшурахиддин) - царь Ассирии в 680-669 до н. э. Вел войны в Аравии, Финикии и Египте. Восстановил разрушенный его отцом Синахерибом г. Вавилон.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Современная энциклопедия

    АСАРХАДДОН (ассирийское Ашшурахиддин), царь Ассирии в 680 - 669 до нашей эры. Вел войны в Аравии, Финикии и Египте. Восстановил разрушенный его отцом Синахерибом город Вавилон.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Асархаддо́н

    (ассир. Ашшурахиддин), царь Ассирии в 680—669 до н. э. Вёл войны в Аравии, Финикии и Египте. Восстановил разрушенный его отцом Синахерибом г. Вавилон.

    * * *

    АСАРХАДДОН

    АСАРХАДДО́Н (Ашшурахиддин) (730 г. до н. э. — 669 г. до н. э.), царь Ассирии(см. АССИРИЯ) в 680—669 гг. до н. э. Сын царя Сеннахириба от вавилонянки Накии.

    За несколько лет до смерти отца Ассархадон был назначен наследником престола. Это вызвало недовольство старших братьев Асархаддона. В 681 г. они расправились со своим отцом Сеннахирибом, но не смогли договориться между собой, кому из них быть царем. Этим воспользовался Асархаддон, который в то время находился в одной из западных провинций; во главе своей армии он выдвинулся в Ниневию(см. НИНЕВИЯ). Занятые спорами братья-отцеубийцы не сумели организовать ему отпор и бежали. Так Асархаддон отстоял свои законные права на престол.

    Чтобы закрепиться на троне, Асархаддон вынужден был отказаться от политики отца и пойти на сближение со жречеством, которое в это время значительно усилило свои позиции. В частности, он ввел налоги в пользу храмов. С самого начала правления новый царь приступил к восстановлению Вавилона(см. ВАВИЛОН). Все вавилоняне, находившиеся в рабстве, были освобождены и возвращены на родину. К строительству Вавилона Асархаддон привлек десятки тысяч людей. Восстановлением древней столицы Междуречья руководили опытные архитекторы, среди которых был и ассирийский зодчий Арадах-хешу, построивший в Вавилоне зиккурат Этеменанки (Вавилонскую башню). В 679 г. Асархаддон заключил оборонительный союз против киммерийцев с урартским царем Русой. Ассирийское войско сразилось с киммерийцами на территории юго-восточной Малой Азии и одержало победу, временно приостановив продвижение киммерийцев к границам Междуречья.

    Вслед за этим Асархаддон вынужден был выступить против восставшего сидонского царя Абди-Милькутти. Взяв Сидон(см. СИДОН) приступом, он превратил его в опорный пункт ассирийцев в Финикии; тысячи сидонцев, в том числе и Абди-Милькутти, были уведены в Ниневию. Асархаддон также заключил договор с царем Тира(см. ТИР (город)) Баалом, по которому ассирийцы получали право пользоваться финикийским флотом. Закрепившись в Финикии, Асархаддон в 676 г. предпринял поход против Центральной Аравии, который, однако, закончился неудачей для ассирийского войска: арабы сумели дать отпор ассирийцам.

    В 673—672 гг. на востоке от Ассирии отпали три области, на территории которых возникло новое царство — Мидия(см. МИДИЯ). В это время ассирийский царь был занят подготовкой похода на Египет, и не придал этому большого значения, впоследствии эта ошибка очень дорого обошлась Ассирии.

    В 671 г. Асархаддон повел свое войско в Египет(см. ЕГИПЕТ). В районе Дельты ему удалось разгромить армию фараона Тахарки и захватить Мемфис. Торжественно вступив в Мемфис, Асархаддон принял титул «царь царей Египта». Чтобы привлечь египтян на свою сторону, он оставил за ними местное самоуправление, ограниченное, однако, ассирийскими надзирателями и гарнизонами. На Египет была наложена ежегодная дань в размере 180 кг золота и 9 тонн серебра.

    По возвращении в Ассирию Асархаддон, в возрасте 60 лет, поставил вопрос о престолонаследии. Своего старшего сына Ашшурбанипала он назначил наследником ассирийского престола, а младшего, Шамашумукина, сделал царем Вавилонии. Таким образом, он пытался предотвратить будущую братоубийственную борьбу.

    В 669 г. в Египте начались антиассирийские волнения. Ассирийские гарнизоны, размещенные в египетских городах, оказались в осадном положении, некоторые из них были поголовно вырезаны мятежными египтянами. Асархаддон с большим войском отправился в Египет для наведения порядка, однако по дороге, 1 ноября 669 г. до н. э. умер от болезни.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Асархаддон (Асардан) ("(Бог) Ассур дал брата"), любимый, но не старший, сын ассир. царя Сеннахирима, самый способный из его сыновей. Предпочтение, оказываемое А. отцом, так разозлило его братьев Адрамелеха и Шарецера, что они убили Сеннахирима, когда А. не было в Ниневии, т.к. он принимал участие в воен. походе. По возвращении из похода А. одержал победу над братьями, к-рые вынуждены были бежать в Армению (см. Арарат; 4Цар 19:36 и след.; Ис 37:37 и след.). А. царствовал в 681-669 гг. до Р.Х. Он был выдающимся полководцем и политиком, могуществ. властителем Ассирии. В первый год своего царствования А. разбил в юж. Вавилонии сына халдея Меродаха Валадана (см. Меродах Валадан ), врага Сеннахирима. Затем он отстроил Вавилон, разруш. его отцом, и восстановил в нем храм Мардука, восславив это деяние в сделанных по его приказу надписях. А. сражался с киммерийцами (см. Гомер), вторгшимися в Ассирию с севера, совершил успешные походы в Киликию и Сирию. В 676 г. до Р.Х. он завоевал и разрушил Сидон. В результате успешных войн ему покорились 10 народов на Кипре и 12 - на материке; среди прочих побежденных царей был и Манассия (2Пар 33:11), к-рый упоминается в одной из надписей как "Манассия, царь иудейский". В условиях договоров с вассалами А. обязывал их признать верховного бога ассирийцев Ашшура. В период правления А. в Самарию были переселены чужеземные колонисты (Езд 4:2). Затем А. обратился против Египта. Фараону Тахарке (Тиргаку) удалось отбить первое нападение, но когда в 671 г. до Р.Х. А. вновь обрушился на эту страну, войско фараона было разбито, а столица Мемфис - осаждена, взята, разрушена и сожжена за полдня. Тахарка бежал в Эфиопию. А. присоединил к своему царству Нижний Египет, назначив над ним 20 сатрапов, и первым из ассирийцев принял титул "Царь царей Египта". После смерти А. власть унаследовал его сын см. Ашшурбанапал (библ. Аснафар).

  9. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: