Большая Советская энциклопедия

    («Гнчак»)

    армянская мелкобуржуазная националистическая партия, организованная в августе 1887 в Женеве группой армянских студентов [А. Назарбекян (Леренц), М. Вартанян (Маро), Х. Оганян, Р. Хан-Азат, Г. Гафеян (Шмавон) и др.]. Первоначально называлась «Армянская революционная партия». В ноябре 1887 с появлением печатного органа «Гнчак» («Колокол») партия стала носить то же название Программа «Г.» ставила задачу путём вооруженного восстания освободить армянский народ от турецкого ига и, объединив армянские земли, создать самостоятельное национальное государство. В экономической области признавала, что трудовой народ может быть свободным лишь тогда, когда станет хозяином всех средств производства. Однако социальное освобождение армянского народа «Г.» рассматривал как отдалённую цель, ближайшей же задачей выдвигал освобождение Турецкой Армении. В 1890-х гг. в Турецкой Армении гнчакисты организовали ряд вооруженных восстаний (в 1894, в 1895—1896 — в Сасуне и др.). В ответ на это султан Абдул-Хамид II начал массовое истребление армян. Социальной базой «Г.» была в основном мелкая буржуазия, хотя в состав партии входила и некоторая часть рабочих, интеллигенции, а также представители буржуазии. Гнчакисты на словах признавали себя марксистами, помещали в своих изданиях произведения К. Маркса и Ф. Энгельса. Неудача деятельности гнчакистов в Турции и весьма разнородный социальный состав партии привели к фактическому расколу. Её постепенно покидали подлинные революционеры, которые переходили на сторону РСДРП. В период подъёма Революции 1905—07 левые, революционно-демократические гнчакисты в ряде районов Закавказья (Баку, Ереван и др.) сотрудничали с большевиками. Остальная же часть членов «Г.» в ходе первой русской революции выродилась в буржуазно-националистическую, реакционную группировку, против которой большевики вели решительную борьбу; в 1917 в период Октябрьской революции «Г.» выступал против Советской власти. Прогрессивные организации «Г.», имеющиеся на Ближнем Востоке, в странах Западной Европы и Америки, защищают миролюбивую политику СССР и пропагандируют успехи Советской Армении.

    Лит.: Шаумян С. Г., Избр. произв., т. 1, М., 1957; Очерки истории Коммунистической партии Армении, Ер., 1967.

    Ц. П. Агаян.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    "ГНЧАК" (арм. - "Колокол") - армянская национальная партия. Основана в 1887. Программа: объединение армянских земель в самостоятельное государство, освобождение турецкой Армении. Действовала в России и Турции. После Октябрьской революции встала на сторону советской власти. В 1923 российские организации "Гнчак" самоликвидировались.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    ГНЧАК

    ГНЧАК (арм. колокол) — армянская(см. АРМЯНЕ) национальная партия, основана в августе 1887 года в Женеве группой армянских студентов (А. Назарбекян (Леренц), М. Вартанян (Маро), Х. Оганян, Р. Хан-Азат, Г. Гафеян (Шмавон), первоначально называлась «Армянская революционная партия». В ноябре 1887 года с появлением печатного органа «Гнчак» партия стала носить то же название. Партийная программа представляла собой комбинацию идей национально-освободительной борьбы, революционного народничества и некоторых элементов марксизма, ставила задачу путем вооруженного восстания освободить армянский народ от турецкого ига и, объединив армянские земли, создать самостоятельное национальное государство. В экономической области партия признавала, что трудовой народ может быть свободным лишь тогда, когда станет хозяином всех средств производства путем национализации. Однако социальное освобождение «Гнчак» рассматривал как отдаленную цель, ближайшей задачей выдвигал освобождение Турецкой Армении. Секции «Гнчак» действовали в Российской империи и в Османской Турции. В 1890-х годах в Турецкой Армении гнчакисты организовали ряд вооруженных выступлений (в 1894, в 1895—1896 — в Сасуне). В ответ султан Абдул-Хамид II начал массовое истребление армян.

    Гнчакисты признавали себя марксистами(см. МАРКСИЗМ), помещали в своих изданиях произведения К. Маркса и Ф. Энгельса. Неудача их деятельности в Турции, разнородный социальный состав партии привели ее к фактическому расколу. В 1903 году было принято новое название — Социал-демократическая партия «Гнчак». Часть гнчакистов перешла в РСДРП. В период Первой русской революции левые гнчакисты в ряде районов Закавказья (Баку, Ереван) сотрудничали с социал-демократами. Центральный комитет партии в 1915 году располагался в Тифлисе. К 1917 году «Гнчак» насчитывала 14 тысяч членов, ее филиалы действовали по всей армянской диаспоре. После Октябрьской революции 1917 года «Гнчак» занял неоднозначную позицию по отношению к Советской власти. В период Бакинской коммуны местная организация «Гнчак» сотрудничала с большевиками. «Гнчак» выступил против заявления Закавказского сейма об отделении Закавказья от Советской России. После распада Закавказской Демократической Федеративной Республики и создания Армянской республики российские гнчакисты выступили против дашнаков, а зарубежные поддерживали их. В 1923 году организации «Гнчак» на территории Советской России и Советской Армении самоликвидировались, большинство их членов вступило в партию большевиков.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    арм. мелкобурж. националистич. партия, организованная в авг. 1887 в Женеве группой арм. студентов (А. Назарбекян (Лереиц), М. Вартанян (Mapo), X. Оганян, Г. Гараджян (С. Т. Аркомед), Р. Хан-Азат, Г. Гафеян (Шмавон) и др.). Первоначально называлась "Арм. революц. партия". В ноябре 1887, с появлением печатного органа - "Гнчак" ("Колокол"), партия стала носить то же назв. Программа "Г." ставила задачу путем вооруж. восстания освободить арм. народ от тур. ига и, объединив арм. земли, создать самостоят. нац. гос-во. В экономич. области отмечала, что трудовой народ может быть свободным лишь тогда, когда станет хозяином всех средств произ-ва. Однако социальное освобождение народа "Г." рассматривал как отдаленную цель; ближайшей же задачей выдвигал освобождение Тур. Армении. Гнчакисты считали себя марксистами, печатали в своих изданиях произв. К. Маркса и Ф. Энгельса. В действительности же, не понимая марксизма, они пользовались лишь марксистской терминологией. Социальной базой "Г." были мелкая буржуазия, крестьяне, ремесленники, частично рабочие. В 1890-х гг. гл. центром "Г." стал Константинополь, а осн. базой деятельности - Зап. Армения. Влияние "Г." распространилось также на Иран и Закавказье. В Зап. Армении гнчакисты организовали ряд антитур. демонстраций и вооруж. восстаний (в 1894, 1895-96 - в Сасуне и др.). В ответ на это султан Абдул-Хамид II начал массовое истребление армян. Неудача в деятельности гнчакистов привела к распаду партии на отд. группы. Более прогрессивная группа, состоявшая преим. из рабочих, связывала судьбу арм. народа с рус. революцией. В 1902 гнчакисты вновь объединились и осн. методом борьбы избрали террор. В годы революции 1905-07 левые элементы партии "Г." стремились к единству действия с РСДРП. Под влиянием революц. событий мн. представители левого крыла "Г." вступали в ряды РСДРП; в "Г." же усилилось влияние мелкобурж. националистич. элементов. Полное перерождение партии произошло в 1909, когда гнчакисты приняли решение действовать в Турции в легальных условиях и согласовать свою работу с османским пр-вом. В период Окт. революции в Закавказье "Г." выступал против Сов. власти. После установления в Армении Сов. власти лидеры гнчакистов эмигрировали. "Г." до сих пор имеет свои орг-ции на Бл. Востоке, в странах Зап. Европы и Америки. Прогрессивная часть гнчакистов выступает против дашнаков, поддерживает миролюбивую политику СССР.

    Лит.: Шаумян С. Г., Избр. произв.. т. 1, М., 1957.

    Ц. П. Агаян. Ереван.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: