Большая Советская энциклопедия

    керамикометаллические, металлокерамические материалы, гетерогенная композиция металлов или сплавов с одной или несколькими керамическими фазами, с относительно малой взаимной растворимостью фаз. В К. сочетаются свойства керамических веществ (высокие твердость и сопротивление износу, тугоплавкость, жаропрочность и др.) и металлов (теплопроводность, пластичность). В качестве керамических составляющих используют окислы (Al2O3, Cr2O3, SiO2, ZrO2), Карбиды(SiC, Cr3C2, TiC), Бориды (Cr2B2, TiB2, ZrB2), силициды (MoSi) и Нитриды(TiN), в качестве металлических — Cr, Ni, Al, Fe, Со, Ti, Zr и сплавы на их основе. Содержание керамич. фазы в К. колеблется от 15 до 85% (по объёму). Изделия из К. получают методами порошковой металлургии (См. Порошковая металлургия) — прессование заготовок из порошков с последующим спеканием в восстановительной или нейтральной атмосфере. В виде твердых сплавов К. применяют для изготовления деталей турбин, авиационных двигателей, фрикционных элементов, инструмента и др. деталей, испытывающих повышенные нагрузки при работе в агрессивных средах и при высоких температурах.

    Лит.: Керметы, под ред. Дж. Р. Тинклпо и У. Б. Крэндалла, пер. С англ., М., 1962: Новые материалы в технике, М., 1964: Айзенкольб Ф., Успехи порошковой металлургии, пер. с нем., М., 1969.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КЕРМЕТЫ (керамико-металлические материалы) - искусственные материалы, получаемые спеканием металлических и керамических порошков. Сочетают ценные свойства керамики и металлов. Изделия из керметов - детали турбин и авиационных двигателей, режущий инструмент и т. д.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Научно-технический энциклопедический словарь

    КЕРМЕТЫ, группа твердых и хрупких жаропрочных материалов, которые представляют собой сочетание металла с керамикой (откуда и образовано их название). Материалы этого типа применяют при изготовлении бурильных коронок, тепловых экранов и турбинных лопаток.

  5. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    керме́ты

    (керамико-металлические материалы), композиционные материалы, получаемые главным образом спеканием металлических и керамических порошков. Сочетают ценные свойства керамики и металлов. Изделия из кермета — детали турбин и авиационных двигателей, режущий инструмент и т. д.

    * * *

    КЕРМЕТЫ

    КЕРМЕ́ТЫ (сокр. от «керамикометаллические материалы»), керамикометаллические, металлокерамические материалы, представляющие собой гетерогенную композицию одной или нескольких керамических фаз с металлами или сплавами, с относительно малой взаимной растворимостью фаз. Керметы сочетают свойства керамики (высокие твердость и сопротивление износу, тугоплавкость, жаропрочность и др.) и металлов (теплопроводность, пластичность), т.е. обладают комплексом свойств, интегрирующим характеристики нескольких компонентов.

    Свойства керметов зависят от свойств наполнителя и матрицы, а также объемного соотношения и адгезии между ними. Неметаллические фазы в керметах придают им требуемые эксплуатационные характеристики, так как обладают ими в свободном состоянии. Содержание керамической фазы в керметах колеблется от 15 до 85% (по объему). Металлическая матрица в керметах объединяет твердые частицы в единый композиционный материал, обеспечивая изделиям необходимую прочность и пластичность. В качестве металлических компонентов используют — Cr, Ni, Al, Fe, Со, Ti, Zr и сплавы на их основе.

    По природе керамической составляющей керметы делят на:

    оксидные (Al2O3, Cr2O3, SiO2, ZrO2),

    карбидные (SiC, Cr3C2, TiC)

    нитридные (TiN),

    боридные(Cr2B2, TiB2, ZrB2),

    керметы на основе силицидов (MoSi) и других тугоплавких соединений и др.

    По применению — жаропрочные, износостойкие, высокоогнеупорные, коррозионно-стойкие и др.

    Микроструктура керметов может представлять собой:

    керамическую матрицу, внутри которой расположены металлические включения;

    металлическую матрицу с изолированными между собой керамическими частицами;

    два равноправных каркаса из металла и керамики;

    статистическую смесь керамических и металлических частиц.

    Выбор той или иной структуры диктуется назначением материала и технологией его получения. Керметы изготавливают методами порошковой металлургии — прессованием и твердофазным спеканием, жидкофазным спеканием, пропиткой, экструзией, горячим прессованием, прокаткой и др. Компоненты керметов должны удовлетворять специальным требованиям по химической стабильности, термомеханической совместимости и адгезии на границах фаз. Прочность связи на межфазной границе можно регулировать в широких пределах при получении керметов за счет введения в расплавленный металл адгезионно-активных добавок.

    Области применения керметов очень широки и разнообразны. Например, в электро- и радиотехнике для изготовления тонкопленочных резисторов используются керметные пленки. Существенным преимуществом керметных пленок является возможность варьирования их удельным сопротивлением в широких пределах. Тонкие пленки на основе микрокомпозиции Cr-SiO2 изготавливают методом термического испарения и конденсации в вакууме с последующей термообработкой для стабилизации свойств.

    В толстопленочных микросхемах используют резисторы, полученные на основе композиции стекла с палладием и серебром. Для этой цели стекло размалывают в порошок, смешивают с порошком серебра и палладия, вспомогательной органической связкой и растворителем. Получаемую пасту наносят на керамическую подложку и спекают в обычной атмосфере. Удельное сопротивление пленок зависит от процентного содержания проводящих компонентов и режима спекания.

    Керметы типа металл-тугоплавкое соединение используют в качестве фрикционных, антифрикционных, конструкционных, огнеупорных, износостойких, эрозионностойких и абразивных материалов. Наиболее распространенными керметами на основе карбида вольфрама являются сплавы системы WC-Co. Пропиткой спрессованного карбида вольфрама медью, медно-никелевым сплавом Cu-10%Ni, марганцевым мельхиором и медносеребряным сплавом получают керметы, предназначенные для работы в торцевых уплотнениях насосов, перекачивающих кислоты и щелочи. Широко используются керметы на основе карбида титана. Карбид титана обладает высокой окалиностойкостью, низкой плотностью, хорошо смачивается переходными металлами, менее дефицитен, чем карбид вольфрама, широко используемый при изготовлении традиционных твердых сплавов. Керметы на основе TiC, обладают высокой термо- и износостойкостью, малой склонностью к диффузии, позволяют повысить размерную точность и шероховатость обработанной поверхности.

    Керметы применяют для изготовления деталей турбин, авиационных двигателей, фрикционных элементов, инструментов и других деталей, испытывающих повышенные нагрузки при работе в агрессивных средах и при высоких температурах.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой энциклопедический политехнический словарь

    искусств. материалы, получаемые прессованием и спеканием (см. Порошковая металлургия) керамич. и металлич. порошков. К. обладают рядом ценных св-в, присущих как керамике, так и металлу. В К. в качестве керамич. составляющей используют тугоплавкие оксиды (Al2O3, SiO2, Cr2O3, ZrO2), карбиды, бориды, силициды и нитриды, а в качестве металлич. - никель, хром, железо, кобальт, вольфрам, молибден, ниобий, тантал и др. тугоплавкие металлы. К. применяют для изготовления деталей турбин авиац. двигателей, металло-реж. инструмента, испытывающих повыш. нагрузки при работе в агрессивных средах и при высоких темп-рах.

  9. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (керамико-металлические материалы), композиц. материалы, получаемые гл. обр. спеканием металлич. и керамич. порошков. Сочетают ценные свойства керамики и металлов. Изделия из К.- детали турбин и авиац. двигателей, режущий инстр-т и т. д.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: