Большая Советская энциклопедия

    направление в неокантианстве (См. Неокантианство).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    БАДЕНСКАЯ ШКОЛА (также фрейбургская и гейдельбергская) - направление в неокантианстве кон. 19 - нач. 20 вв. Главные представители - В. Виндельбанд и Г. Риккерт преподавали в университетах Фрайбурга (Фрейбурга) и Гейдельберга земли Баден (Германия). Основу человеческой культуры усматривала в сфере идеальных ценностей. Противопоставляла метод естественных наук методу исторических наук (наук о культуре). Отрицала существование объективных закономерностей истории.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Философская энциклопедия

    БАДЕНСКАЯ ШКОЛА

    — направление в неокантианстве (кон. 19 — нач. 20 в.); основной заслугой которого является введение понятия ценности в философию. Философия Нового времени предполагала, что ценностей нет и не может быть в естественных науках, дающих чистое описание природы; наличие ценностей в социальных и гуманитарных науках считалось их недостатком. Общее понятие ценности в качестве параллели тому, что есть, было введено только в 1860-е гг. Г. Лотце и Г. Когеном. Основатели Б.ш. В. Виндельбанд и Г. Риккерт настаивали на истолковании сущего по преимуществу в свете ценностей, что привело к становлению самостоятельной философии ценностей. Следуя этой идее, Ф. Ницше представил всю историю западноевропейской философии как полагание ценностей, источник которых он видел в «перспективности сущего». Виндельбанд, а вслед за ним Риккерт предложили сохраняющее свое значение и теперь деление всех наук на науки о природе (естествознание) и науки о культуре (исторические науки). Последние определялись опять-таки через понятие ценности. Естественные науки используют обобщающий номотетический метод, дающий научные законы; исторические науки применяют индивидуализирующий идиографический метод, дающий описания индивидуальных исторических явлений. Идея, что в человеческой истории нет законов, предопределяющих ее ход, оказала существенное влияние на философию истории, и в частности на истолкование проблемы смысла истории (К. Поппер, К. Ясперс и др.).

  5. Источник: Философская энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    баденская шко́ла

    (также фрейбургская и гейдельбергская), направление в неокантианстве конец XIX — начале XX вв. Главные представители — В. Виндельбанд и Г. Риккерт преподавали в университетах Фрайбурга (Фрейбурга) и Гейдельберга земли Баден (Германия). Основу человеческой культуры усматривала в сфере идеальных ценностей. Противопоставляла метод естественных наук методу истинных наук (наук о культуре).

    * * *

    БАДЕНСКАЯ ШКОЛА

    БА́ДЕНСКАЯ ШКО́ЛА (также фрейбургская и гейдельбергская), направление в неокантианстве кон. 19 — нач. 20 вв. Главные представители — В. Виндельбанд(см. ВИНДЕЛЬБАНД Вильгельм) и Г. Риккерт(см. РИККЕРТ Генрих) преподавали в университетах Фрайбурга (Фрейбурга) и Гейдельберга земли Баден (Германия). Основу человеческой культуры усматривала в сфере идеальных ценностей. Противопоставляла метод естественных наук методу исторических наук (наук о культуре). Отрицала существование объективных закономерностей истории.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    фрейбургская школа, - одно из направлений неокантианской философии кон. 19 - нач. 20 вв.; ее представители (проф. Фрейбургского ун-та в Бадене В. Виндельбанд, Г. Риккерт и др.) занимались обоснованием идеализма преим. в области методологии истории. См. в ст. Неокантианство.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: