Большая Советская энциклопедия

    (греч. strategos)

    в Византии с конца 7 в. наместник фемы (военно-административного округа), обладавший в ней военной и гражданской властью. С 11 в. гражданские функции от С. переходят к судье или претору, а военные — к дукам, возглавившим укрупнённые фемы; С. превращаются в начальников городских и крепостных гарнизонов. Термин «С.» исчезает в 12 в.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ушакова

    СТРАТИ́Г, стратига, муж. (см. стратег (то же, но с иным греч. произношением) (церк., устар. ритор.). Предводитель, руководитель.

  3. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    I

    м.

    Глава военно-административного округа в Византийской империи.

    II

    м. устар.

    то же, что стратег II

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    "военачальник, начальник", церк., др.-русск., ст.-слав. стратигъ στρατηγός (Зогр., Мар., Супр.). Из греч. στρατηγός – то же; см. Фасмер, Гр.-сл. эт. 192; ИОРЯС 12, 2, 279.

  7. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  8. Советская историческая энциклопедия

    (греч. stratngos) - в Византии с кон. 7 в. наместник фемы, обладавший в ней полнотой воен. и гражд. власти. С 11 в. гражд. функции от С. переходят к судье или претору, а в ряде крупных фем С. теряет и воен. власть (к-рая переходит к высш. воен. командирам - дуке и катепану). Институт С. исчезает в 12 в. с распадом фемной системы.

    Лит.: Литаврин Г. Г., Болгария и Византия в XI-XII вв., М., 1960, с. 294-304; Glykatzi Ahrweiler H., Recherches sur l'administration de l'Empire byzantin aux IXe-Xle siècles, "Bulletin de Correspondance Hellénique", 1960, t. 84, No 1. p. 36-52.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Словарь церковнославянского языка

  11. Источник: