Большая Советская энциклопедия

    река в Иркутской области РСФСР, левый приток р. Лены. Длина 408 км, площадь бассейна 12,5 тыс. км2. Протекает по юго-восточной окраине Среднесибирского плоскогорья. Долина заболочена, лесиста. Питание главным образом снеговое. Средний расход близ устья 62,4 м3/сек. Замерзает в ноябре, вскрывается в начале мая. Наиболее крупный правый приток — Купа. В устье К. — г. Усть-Кут. В бассейне — минеральные источники.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Даля

    жен., пск. при подледном рыболовстве: рассоха, с костылем на другом конце, для пригонки подо льдом рели с кодолом.

  3. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  4. Библейская энциклопедия Брокгауза

    Кута (4Цар 17:24,30), город, жителей к-рого ассир. царь переселил в Самарию. В клинописных источниках К. часто упоминается вместе с Вавилоном и Борсиппой. Этот город был заново открыт в Телль-Ибрагиме, лежащем сев.-вост. Вавилона. В результате раскопок был обнаружен храм Нергала (4Цар 17:30). Нергал, или Нерунагал, был богом войны, охоты и подземного мира. Он считался также богом солнца; иногда его изображали в образе льва.

  5. Источник: Библейская энциклопедия Брокгауза



  6. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    К’ута (4Цар.17:24,30) — город на северо-восток от Вавилона, нынешнее местечко Тель-Ибрагим.

  7. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  8. Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

    (4Цар.17:24,30) - страна, из которой Салманассар, царь Ассирийский, перевел жителей Кута и Вавилона, населив ими царство Израильское по разрушении оного. Смешавшись с немногими оставшимися здесь туземными жителями, новопоселенцы образовали из себя особенный народ, сделавшийся впоследствии известным под названием Самарян, или Кутийцев, по учению талмудистов. Вопрос о местоположении страны Куты вопрос очень спорный и мы ничего не можем сказать положительного относительно оного. По Иосифу Флавию (Древ., кн.XI, гл. 8, §6 и след.), Самаряне считали себя потомками Сидонян, и действительно доселе еще недалеко от Сидона есть город, называемый Кутин. Но тот же самый Иосиф Флавий в другом месте полагает область Киту в Персии (Древ., кн.IX, гл. 14, §3). Многие думали, на основании свидетельств Арабских географов, что это была местность, лежавшая между реками Тигром и Евфратом, и тождественная с существующими в настоящее время близ Вавилона развалинами: Таубах (Toiwbah). По мнению других, означенная местность находилась на берегах Персидского залива под названием Кула и называется в настоящее время Кузистаном. Кутийцы, по сказанию древних, были тождественны с Коссеями и считались народом воинственным, который никак не могли совершенно победить Персидские властители.

  9. Источник: Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.



  10. Толковый словарь Даля

  11. Источник: