Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Зародышевые листы.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от Мезо... и греч. dérma — кожа)

    мезобласт, средний зародышевый листок (См. Зародышевые листки) у многоклеточных животных (кроме губок и кишечнополостных) и человека. В результате гаструляции (См. Гаструляция) располагается между наружным зародышевым листком — эктодермой (См. Эктодерма) и внутренним — энтодермой (См. Энтодерма). У первичноротых (См. Первичноротые) животных (большинство беспозвоночных) М. образуется телобластическим способом — из крупных клеток — телобластов, лежащих между эктодермой и энтодермой в заднем конце зародыша и попадающих в процессе гаструляции в первичную полость тела, где они размножаются и превращаются в две мезодермальные полоски. У большинства вторичноротых (См. Вторичноротые) животных — иглокожих, плеченогих, щетинкочелюстных, бесчерепных, круглоротых, рыб, земноводных — М. образуется энтероцельным способом: из отделяющихся участков стенки первичной кишки (enteron). У др. вторичноротых — пресмыкающихся, птиц и млекопитающих — благодаря вторичным изменениям процесса обособления зародышевых листков зачаток М. на стадии бластулы (См. Бластула) входит в состав первичного эктодермального слоя зародыша и лишь затем обособляется в третий зародышевый листок — М.

    У плоских червей и немертин полоски М. дают начало соединительной ткани, заполняющей пространство между внутренними органами. У кольчатых червей и членистоногих они расчленяются на парные Сомиты со вторичной полостью тела, или Целомом. За счёт стенок целома развиваются продольная мускулатура тела и выделительные органы. У разных групп позвоночных развитие М. протекает в основном сходно. В спинной части зародыша выделяется зачаток хорды (См. Хорда). По обе стороны от него М. расчленяется на метамерные сомиты, которые сначала связаны с несегментированными брюшными отделами М. — боковыми пластинками (См. Боковые пластинки) (спланхнотомами) — узкими сегментными ножками, или Нефротомами. Далее стенка каждого сомита дифференцируется на склеротом, дерматом и миотом. Склеротомы образуют осевой скелет и соединительную ткань, дерматомы — соединительнотканный слой кожи, миотомы — скелетную мускулатуру тела. Нефротомы дифференцируются в почечные канальцы предпочки, первичной почки, а затем (у высших позвоночных) вторичной почки, а также в протоки мочеполовой системы. Спланхнотомы расчленяются на 2 листка — внутренний (висцеральный) и наружный (париетальный), между которыми образуется целом. Висцеральный листок примыкает к энтодерме и даёт начало гладкой мускулатуре кишечника, кровеносным сосудам и клеткам крови, а также выстилке полости тела; париетальный листок примыкает к покровам и тоже выстилает целом. В эпителии спланхнотомов возникают половые валики — зачатки половых желёз. Правая и левая боковые пластинки, срастаясь над кишечником, образуют брыжейку.

    Лит.: Давыдов К. Н., Курс эмбриологии беспозвоночных, П. — К., 1914; Иванов П. П., Общая и сравнительная эмбриология, М. — Л., 1937; Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии, 4 изд., М., 1947; Шмидт Г. А., Эмбриология животных, ч. 1—2, М., 1951—1953; Токин Б. П., Общая эмбриология, М., 1970.

    Т. А. Детлаф, А. В. Иванов.

    Рис. 1. Схема развития мезодермы у кольчатых червей: 1, 2, 3 — последовательные стадии; а — эктодерма, б — энтодерма, в — мезодермальная полоска, г — сомит, д — целом, е — спинная брыжейка, ж — мускулатура, з — кишка, и — брюшная брыжейка, к — брюшные нервные стволы, л — внутренняя стенка целома.

    Рис. 2. Схема развития органов из мезодермы у высшего позвоночного (поперечный разрез зародыша): а — нервная трубка, б — дерматом, в — эктодерма, г — миотом, д — склеротом, е — нефротом, ж — наружный листок спланхнотома, з — энтодерма, и — внутренний листок спланхнотома, к — эндотелий аорты, л — целом, м — хорда.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. мезоде́рма;
    2. мезоде́рмы;
    3. мезоде́рмы;
    4. мезоде́рм;
    5. мезоде́рме;
    6. мезоде́рмам;
    7. мезоде́рму;
    8. мезоде́рмы;
    9. мезоде́рмой;
    10. мезоде́рмою;
    11. мезоде́рмами;
    12. мезоде́рме;
    13. мезоде́рмах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    Средний слой зародыша многоклеточных животных организмов - кроме губок и кишечнополостных - и человека на ранних стадиях его развития, расположенный между эктодермой и энтодермой.

  7. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    МЕЗОДЕРМА (от мезо... и дерма) (мезобласт) - средний зародышевый листок у многоклеточных животных (кроме губок и кишечнополостных) и человека. Из мезодермы развиваются мышцы, хрящи, кости, органы крово- и лимфообразования, выделения, половые и др. Ср. Эктодерма, Энтодерма.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    mesoderm

  11. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  12. Научно-технический энциклопедический словарь

    МЕЗОДЕРМА, средний ЗАРОДЫШЕВЫЙ листок ткани, образующийся на ранней стадии развития оплодотворенного яйца (ЯЙЦЕКЛЕТКИ) практически у всех многоклеточных. На более поздних стадиях развития он дает начало мышцам, крови и соединительной ткани. Другими зародышевыми листками являются ЭКТОДЕРМА и ЭНДОДЕРМА.

  13. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  14. Медицинская энциклопедия

    (mesoderma, LNE; Мезо- + греч. derma кожа; син. мезобласт)

    средний зародышевый листок, образующийся у млекопитающих путем разрастания первичной полоски в виде слоя клеток между экто- и энтодермой.

    Мезоде́рма внезаро́дышевая (m. extraembryonicum, LNE) — часть М., входящая в состав временных (провизорных) органов зародыша — зародышевых оболочек и желточного мешка.

    Мезоде́рма вну́тренностная (m. splanchnicum, m. viscerale, LNE; син.: спланхномезодерма, спланхпоплевра) — часть латеральной М., из которой образуются висцеральные листки плевры, брюшины и брыжейки, сердце, эндотелий кровеносных сосудов, соединительная и гладкая мышечная ткань внутренних органов.

    Мезоде́рма дерма́льная (m. paraxiale, LNE; m. dermale) — часть М., образующая в дальнейшем соединительнотканную часть кожи (дерму).

    Мезоде́рма дорса́льная (m. dorsale; син. М. парахордальная) — часть М., представляющая собой парные утолщения по обеим сторонам хорды, образующие сомиты.

    Мезоде́рма ларва́льная (m. larvale; лат. larva маска, личинка) — часть М., из которой формируются ларвальные сегменты тела зародыша.

    Мезоде́рма латера́льная (m. laterale, LNE) — часть М., образующая спланхнотом.

    Мезоде́рма парахорда́льная (m. parachordale; греч. para около + Хорда) — см. Мезооерма дорсальная.

    Мезоде́рма перистома́льная (m. peristomale; греч. peri вокруг + stoma отверстие, рот) — часть М., расположенная в окружности бластопора.

    Мезоде́рма постларва́льная (m. postlarvale; лат. post после +larva маска, личинка) — часть М., из которой формируются постларвальные (начиная с 4-го) сегменты тела зародыша.

    Мезоде́рма преоти́ческая (m. preoticum; лат. prae перед + греч. us, otos yxo) — часть М. головы зародыша, расположенная кпереди от слуховых пузырьков.

    Мезоде́рма промежу́точная (m. intermedium, LNE) — узкий участок М. между дорсальной и латеральной М., часть которого, лежащая ближе к головному концу, образует предпочку и первичную почку, а остальная участвует в образовании постоянной почки.

    Мезоде́рма сомати́ческая (m. somaticum, m. parietale, LNE; син. сомато-плевра) — часть латеральной М., из которой образуются париетальные листки плевры, перикарда и брюшины.

  15. Источник: Медицинская энциклопедия



  16. Биологический энциклопедический словарь

    МЕЗОДЕРМА

    (от мезо... и дерма), мезобласт, средний зародышевый листок у многоклеточных животных (кроме губок и кишечнополостных). Располагается между эктодермой и энтодермой. У разных групп животных образуется разл. способами (см. ГАСТРУЛЯЦИЯ). У плоских червей и немертин полоски М. дают соединит, ткань, заполняющую пространство между внутр. органами, у кольчатых червей и большинства др. беспозвоночных полоски М. расчленяются на парные сомиты с вторичной полостью — целомом. У позвоночных в период нейруляции с боков от зачатка хорды М- расчленяется на спинные (первичные) сегменты — сомиты, нефротомы, и несегментированную брюшную М.— боковые пластинки. Между двумя листками каждой из них образуется целом. М. и её производные оказывают индуцирующее влияние ((см. ИНДУКЦИЯ) на развитие производных эктодермы и энтодермы и в свою очередь испытывают индуцирующее влияние с их стороны. (см. ЗАРОДЫШЕВЫЕ ЛИСТКИ).

    .

    мезоде́рма

    средний, или вторичный, зародышевый листок. Представляет собой слой клеток, образующийся у животных (кроме губок и кишечнополостных) между первичными зародышевыми листками (эктодермой и энтодермой) в процессе зародышевого развития. У разных групп организмов возникает различными способами независимо от первичных зародышевых листков или входит в состав одного из них и вычленяется позднее. Мезодерма даёт начало мышцам, скелету, органам сердечно-сосудистой и выделительной систем. Однако следует учитывать, что в современной эмбриологии специализация зародышевых листков (как мест, где закладываются определённые органы) не считается жёсткой, т.к. границы между ними условны, а зародышевые клетки обладают потенциальными возможностями дифференцироваться в различных направлениях.

    .

  17. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  18. Энциклопедический словарь

    мезоде́рма

    (от мезо... и дерма) (мезобласт), средний зародышевый листок у многоклеточных животных (кроме губок и кишечнополостных) и человека. Из мезодермы развиваются мышцы, хрящи, кости, органы крово- и лимфообразования, выделения, половые и др. Ср. Эктодерма, Энтодерма.

    * * *

    МЕЗОДЕРМА

    МЕЗОДЕ́РМА (от мезо...(см. МЕЗО..., МЕЗ... (часть сложных слов)) и дерма(см. ДЕРМА)) (мезобласт), средний зародышевый листок у многоклеточных животных (кроме губок и кишечнополостных) и человека. Из мезодермы развиваются мышцы, хрящи, кости, органы крово- и лимфообразования, выделения, половые и др. Ср. Эктодерма(см. ЭКТОДЕРМА), Энтодерма(см. ЭНТОДЕРМА).

  19. Источник: Энциклопедический словарь



  20. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (отмезо... и дерма) (мезобласт), средний зародышевый листок у многоклеточных животных (кроме губок и кишечнополостных) и человека. Из М. развиваются мышцы, хрящи, кости, органы крово- и лимфообразования, выделения, половые и др. Ср. Эктодерма, Энтодерма.

  21. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  22. Орфографический словарь-справочник

  23. Источник:



  24. Большой Энциклопедический словарь

  25. Источник: