Большая Советская энциклопедия

    договор о нормализации русско-китайской торговли на среднеазиатской границе; подписан 25 июля в г. Кульдже (См. Кульджа) (Китай) от России — Е. П. Ковалевским, от Китая — И Шанем и Бу Янь-таем. Договор, содержащий 17 статей, предусматривал порядок торговли, охрану караванов, наказание за грабёж, разрешение конфликтных вопросов и т. д. Русские купцы получали доступ в Или (Кульджу) и Тарбагатай (Чугучак), где китайские власти отводили места для русских торговых факторий. Наблюдение за делами русских подданных возлагалось на русского консула, а за делами китайских подданных — на чиновника китайского правительства. К. д. содействовал развитию регулярной торговли между Россией и Китаем на их границе в Средней Азии и, как гласила статья 1 договора, скреплялась «ещё сильнее взаимная дружба двух держав».

    Лит.: Юзефович Т. П., Договоры России с Востоком политические и торговые, СПБ, 1869, с. 247—51; Русско-китайские отношения, 1689—1916. Документы, М., 1958.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Дипломатический словарь

    - между Россией и Китаем об открытии для русской торговли северной Джунгарии был подписан 25. VII в г. Кульдже со стороны России Е. П. Ковалевским, со стороны Китая - И Шанем и Бу Янь-таем.

    Возникновение политических и экономических связей России с современной китайской провинцией Синьцзян относится ко второй половине 17 в. Эти связи были нарушены в середине 18 в., когда Центральная Азия подверглась манчжуро-китайскому завоеванию. Джунгария и Восточный Туркестан (Кашгария) превратились в колонии - данницы Цинской империи. Завоеватели всячески препятствовали восстановлению прежних торговых сношений России с Джунгарией и Кашгарией, а к началу 19 в. окончательно закрыли свои северо-западные границы. Торговля русскими товарами к Джунгарии и Восточном Туркестане велась теперь только через посредничество тюркского купечества. В 1811 в связи с начавшимся продвижением Россия в Семиречье из Семипалатинска был направлен на р. Или переводчик Путимцев, который безуспешно пытался заключить с манчжуро-китайскими властями договор о пограничной торговле. Русскому правительству удалось подписать договор с Китаем лишь в середине 19 в., когда царская Россия вышла к северо-западным границам Китая, а Великобритания навязала ему неравноправный Нанкинский договор 1842.

    К. д. состоял из 17 статей. Он открывал для русской торговли гг. Кульджу и Чугучак; Россия получила право назначать туда консулов и могла создавать свои торговые фактории (ст. 2). К. д. обязывал китайское правительство в обоих городах "отвести места, на которых русско-подданные смогли бы построить на свой счёт дома для жительства и складские магазины для товаров" (ст. 13). Торговля как с русской, так и с китайской стороны объявлялась беспошлинной (ст. 3) и должна была носить пока только меновой характер (ст. 12). К. д. устанавливал непосредственные русско-китайские сношения (по пограничным и прочим делам) через русского ген.-губернатора Западной Сибири и Главное манчжуро-китайское управление Или (ст. 16).

    К. д. создал благоприятные условия для развития русско-китайской торговли, которая уже в начале второй половины 19 в. достигла значительных размеров.

  3. Источник: Дипломатический словарь



  4. Советская историческая энциклопедия

    о нормализации рус.-кит. торговли на ср.-азиат. границе, подписан 25 июля в г. Кульдже от России - Е. П. Ковалевским, от Китая - И. Шанем и Бу Янь-таем. Рус. купцы получали доступ в гг. Кульджу (Или) и Чугучак (Дачэн), где кит. власти отводили места для рус. торг. факторий. Наблюдение за делами рус. подданных возлагалось на рус. консула, а за делами кит. подданных - на чиновника кит. пр-ва. В ст. 3 говорилось, что "торговля сия открывается ради взаимной дружбы двух держав, а потому с обеих сторон пошлины не брать никакой". К. д. положил начало регулярной торговле между Россией и Китаем на их границе в Ср. Азии.

    Источн.: Рус.-кит. отношения, 1689-1916. Док-ты, М., 1958.

  5. Источник: Советская историческая энциклопедия