Большая Советская энциклопедия

    в строительных материалах, природные или искусственные материалы, вводимые в состав вяжущих веществ, бетонов и растворов с целью придания готовому продукту необходимых свойств и снижения его стоимости. В зависимости от назначения и свойств Д. классифицируются на ряд групп.

    Активные минеральные Д. — тонкоизмельчённые вещества, содержащие водный кремнезём или метакаолинит в химически активной форме. При затворении водой эти вещества в смеси с известью или портландцементом вступают с последними (при обычной температуре) в химическое взаимодействие с образованием труднорастворимых гидросиликатов и др. соединений кальция. В результате известь приобретает способность твердеть в воде, а цемент — повышенную стойкость в пресных и сульфатосодержащих водах. Активные минеральные Д., подразделяемые на природные (диатомиты, трепелы, опоки, вулканические пеплы, туфы, трассы и др.) и искусственные (доменные гранулированные шлаки, топливные шлаки и золы, нефелиновый шлам, цемянки, глинит и др.), широко применяются в производстве цементов, известковопуццолановых вяжущих, а также для повышения плотности, водостойкости и солестойкости бетонов и растворов.

    Д.-наполнители — тонкомолотые известняки, доломиты, пески, низкоактивные шлаки, золы и т.д. Их вводят для замещения крупных частиц клинкера, извести и т.п., которые при твердении не гидратируются полностью. Такая замена, существенно не отражаясь на прочности вяжущих, уменьшает их усадочные деформации и снижает стоимость. Д.-наполнители применяют при изготовлении песчаного, карбонатного и кладочного цементов, а также для снижения расхода вяжущих и повышения плотности бетонов и растворов.

    Д. для кислотостойких, щёлочестойких и жаростойких бетонов и растворов — тонкомолотые неорганические материалы, отличающиеся повышенной стойкостью к действию кислот, щелочей или высоких температур. Выполняя роль микронаполнителей, эти Д. способствуют повышению стойкости бетонов и растворов к агрессивным воздействиям. Кислотостойкие Д. — андезит, базальт, диабаз, гранит, кварц, а также фарфор и каменное литьё; щёлочестойкие — плотные известняки, доломит, магнезит, известняковый песчаник и разновидности этих пород. В качестве Д. к жаростойким бетонам и растворам используют тонкомолотый хромит, магнезит, шамот, бой полукислых огнеупорных изделий, металлургический магнезит и др.

    Поверхностно-активные Д. — органические вещества, обладающие способностью адсорбироваться на частицах цемента и изменять их поверхностные свойства. Их подразделяют на пластифицирующие (концентраты сульфитно-дрожжевой бражки), повышающие смачиваемость цементного порошка водой, и гидрофобно-пластифицирующие (мылонафт, асидол, кремнийорганические жидкости и др.), понижающие её. Оба вида этих Д. повышают удобоукладываемость бетонных и растворных смесей, уменьшают расход цемента, увеличивают морозостойкость и коррозионную стойкость бетонов. Поверхностно-активные Д. применяют для получения пластифицированного и гидрофобного портландцементов, а также для уменьшения водопотребности смесей и повышения стойкости бетонов в агрессивных средах.

    Д. — пено- и газообразователи — вещества, используемые при изготовлении ячеистых бетонов (пенобетонов и газобетонов). Пенообразователи — органические поверхностно-активные вещества, водные растворы которых при взбалтывании образуют пену. Для повышения устойчивости пены в пенообразователь обычно вводят стабилизаторы (животный клей, растворимое стекло и др.). Газообразователи — вещества, способные в результате химических реакций, протекающих непосредственно в тесте из вяжущего, выделять газы, которые, вспучивая массу, образуют мельчайшие поры. Для изготовления пенобетонов применяют пенообразователи — клееканифольные, смолосапониновые, алюмосульфонафтеновые и др., а газобетонов — газообразователи — алюминиевую пудру, технический пергидроль и др.

    Д. — ускорители и замедлители схватывания и твердения вяжущих — вещества, влияющие на скорость гидратации вяжущих. Для ускорения схватывания и твердения портландцемента и его разновидностей применяют хлористые кальций и натрий, сернокислый натрий, поташ. Для замедления схватывания полуводного гипса используют кератиновый замедлитель, известково-клеевой и др.

    Противоморозные Д. — хлористый натрий и кальций, нитрат натрия, поташ, вводимые для снижения температуры замерзания воды в бетонной или растворной смеси и обеспечения их твердения при отрицательной температуре.

    Лит.: Волженский А. В., Буров Ю. С., Колокольников В. С., Минеральные вяжущие вещества, М., 1966; Строительные нормы и правила, ч. 1, раздел В, гл. 2 — Вяжущие материалы неорганические и добавки для бетонов и растворов, М., 1969.

    Ю. С. Буров.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ефремовой

    мн. разг.

    Концентраты натуральных биоактивных веществ, используемые для обогащения организма витаминами и микроэлементами; биодобавки, БАДы, нутрицевтики.

  3. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  4. Химическая энциклопедия

    , вводятся в пищ. продукты с целью улучшения технол. процесса произ-ва, структуры, физ.-хим. и органолептич. св-в, увеличения сроков хранения, повышения биол. и пищ. ценности. К ним относят синтетич. и прир. консерванты, антиоксиданты, окислители, разрыхлители, эмульгаторы, стабилизаторы, в-ва, регулирующие рН, красители, вкусовые в-ва и ароматизаторы, интенсификаторы вкуса и запаха, витамины, микроэлементы, аминокислоты, а также природные пряности.

    Консерванты применяют для предупреждения порчи продуктов микроорганизмами. К ним относятся: SO2, сульфиты, гидросульфиты - для консервирования плодоовощных продуктов, полуфабрикатов и вин, предотвращают также потемнение нек-рых рыбных продуктов, сушеных овощей и фруктов; бензойная к-та и ее соли-для увеличения сроков хранения нек-рых безалкогольных напитков, повидла, икры, яичного меланжа; сорбиновая к-та и ее соли - добавляют в плодово-ягодные соки, маргарин, майонез, сгущенное молоко, плавленые сыры и др.; H2O2-B произ-ве полуфабрикатов из моркови и белых кореньев, пищ. желатина, для обработки молока, направляемого на сыроделие, обладает также отбеливающим действием; гексаметилентетра-мин (уротропин)-для консервирования икры. За рубежом в качестве консервантов используют эфиры n-гидроксибен-зойной к-ты, пропионовую к-ту и ее соли, бифенил, o-фенилфенол, дегидрацетовую к-ту, антибиотики пимарцин и низин. В нек-рых странах находят применение нитро-фурановые соединения.

    Антиокислители предохраняют жиры от окислит. порчи и прогоркания. Применение находят трет- бутилфе-нолы, напр. 3,5-ди- трет -бутил-4-гидроксианизол и 2,6-ди-трет-бутил-4-метилфенол (ионол) и др., аноксомер (полимер трет -бутилгидрохинона с дивинилбензолом), эфиры галловой к-ты, токоферолы, аскорбиновая к-та и ее соли, тиодипропионовая к-та S(CH2CH2COOH)2 и ее эфиры, цитраты.

    Для изменения и сохранения консистенции продуктов используют различные П. д. К загустителям и студнеобразователям относятся растит. полисахари-ды (пектин, агар, альгинат Na, карраген, гуммиарабик и нек-рые камеди), желатин, крахмал, модифицированные путем обработки к-тами (CH3COOH, H3PO4), щелочами, ферментами и др., целлюлоза и ее эфиры. В качестве разрыхлителей используют нестойкие к нагреванию карбонаты и гидрокарбонаты -(NH4)2CO3, NH4HCO3, NaHCO3, KHCO3, а также тартраты, напр. гидротартрат К.

    В качестве эмульгаторов и пенообразователей применяют моно- и диацилглицериды - продукты этерифи-кации глицерина лимонной, молочной, винной, рициноле-вой, янтарной, пальмитиновой к-тами; твины (сорбитали); стеароилмолочную к-ту и ее соли, а в качестве пеногаси-телей -полидиметилсилоксан (за рубежом также гидрокси-стеарин). В нек-рых странах, в частности в СССР, применение твинов ограничено из-за их способности повышать проницаемость клеточных оболочек.

    Для удаления из пищ. продуктов растворенных и взвешенных компонентов используют комплексообразователи, сорбенты, флокулянты и др. осветлители. Такими св-вами обладают этилендиаминтетрауксусная к-та, тринатриевая соль нитрилотриметилфосфоновой к-ты, K4[Fe(CN)6] х х 3H2O, антраниловая к-та, фитин, таннин, а также полимеры с высокой абсорбц. способностью, напр. поливинил-пирролидон, полиакриламид, полиэтиленоксид и нек-рые др. Следует учитывать их влияние на метаболизм минер. в-в в организме. Большинство добавок после взаимод. с компонентами пищ. продукта удаляют.

    Для окраски пищ. продуктов используют прир. и синте-тич. красители. Для придания цвета от желтого до темно-оранжевого применяют каротин и каротиноиды растит. происхождения и b-каротин, полученный микробиол. путем (b-каротин является одновременно провитамином А). Для окрашивания кондитерских изделий и напитков используют водорастворимые красители. Красный цвет обеспечивают антоцианы, полученные гл. обр. из неядовитых растений (темные сорта винограда, черная бузина, смородина, черноплодная рябина, сорго и др.); желтый - экстракт из корневища тропич. растения куркума [действующее начало-1,7- бис-(4-гидрокси-3-метоксифенил)-1,6-гептадиен-3,5-дион], из шафрана, действующее начало - кроцин ROOC[C(CH3)= =СНСН=СН]2 СН=С (CH3)CH=CHCH=C (CH3)COOR (R-остаток дисахарида генциобиозы); зеленый - нек-рые производные хлорофилла, напр. его медный комплекс (последний используют за рубежом). Для окраски винно-во-дочных и кондитерских изделий, супов и соусов применяют "сахарный колер" (жженый сахар). Минер. краситель-ультрамарин используют для отбеливания сахара.

    Применение синтетич. красителей (дифенил- и трифенил-метановых, ксантеновых, антрахиноновых, азокрасителей и др.) в СССР крайне ограничено. Для окрашивания кондитерских изделий, напитков и нек-рых др. продуктов разрешены индигокармин и тартразин. За рубежом используют до 30-40 разл. синтетич. красителей.

    Из неорг. красителей применяют CaCO3, CaSO4, TiO2 как белые пигменты и соли Fe как желтые и черные пигменты для окраски нек-рых продуктов (искусств. икра, за рубежом - кондитерские изделия); сульфиты, NaNO2 как цвето-образующие в-ва в произ-ве мясных продуктов, обладают также консервирующим действием.

    В качестве отбеливателей, гл. обр. муки, применяют броматы и иодаты К и Ca, бензоилпероксид, хлор и ClO2, персульфаты NH4 и К. В СССР разрешен бромат К.

    Обширную группу П. д. составляют ароматизаторы (душистые в-ва), применяемые в виде индивидуальных в-в (ванилин, диацетил) или разл. комбинаций (эссенций, коптильных жидкостей). Различают три группы. 1) Прир. ароматизаторы получают из овощей, фруктов, растений в виде экстрактов, настоев и т. д. 2) Ароматизаторы, структура к-рых идентична соед., найденным в прир. продуктах, выделяют из с.-х. сырья или получают синтетич. путем. К ним относят цитраль (цитрусовые), линалоол и гераниол (яблоки, виноград, абрикосы и др.), диметилсульфид (чеснок, горчица), коричный альдегид (корица, какао, кофе, чай, томаты), g-ноналактон (нек-рые фрукты, сыры и др.), пиридин (спаржа, лук, чеснок, томаты и др.), гексановую, октановую и др. к-ты (фрукты, земляника, черника и др.), мальтол (молоко, молочные продукты, хлеб и др.); в грибах найден 1-октен-З-ол, в малине - 3-(4-гидроксифенил)-2-бута-нон. 3) Ароматизаторы, не обнаруженные в природе, но имитирующие их, напр. этилванилин, этилмальтол, аллиловый эфир феноксиуксусной к-ты. В пром-сти их синтезируют из хим. в-в, а также по р-ции Майара (р-ция между аминокислотами и сахарами), моделирующей процесы формирования аромата при термич. обработке прир. продукта, напр. ароматизаторы для мяса, рыбы, шоколада и др.

    Близкую по функцион. назначению группу составляют интенсификаторы вкуса и запаха и вкусовые в-ва: соли L-глутаминовой к-ты (усиливают мясной вкус в овощных блюдах и супах), 5'-рибонуклеотиды-соли гуаниловой и инозиновой к-т, в неск. раз эффективнее глутаматов. При добавлении их в бульон в кол-ве 50-200 мг/кг создается иллюзия вязкости и сытости. Получают хим. и микробиол. путем.

    Для подслащивания пищ. продуктов вместо сахара применяют: сорбит, ксилит, маннит-в диетич. питании для снижения калорийности пищи; синтетич. сладкие в-ва - сахарин (в 400-500 раз слаще сахарозы), цикламаты (соли цикламовой к-ты, в 40-50 раз слаще сахарозы, в нек-рых странах запрещены), ацесульфам К (калиевая соль 2,2-диоксида 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-она, в 130 раз слаще сахарозы), аспартам (в 180-200 раз слаще сахарозы, обычное потребление до 1 г в день). В Великобритании выпускают также тауматин (талин, в 2500 раз слаще сахарозы), получают его экстракцией из плодов Thaumatococcus danielli (Судан, Гана и др.).

    Полифункцион. значение в качестве П. д. имеют неорг. соед.-к-ты, основания, соли, к-рые используют для регулирования рH среды, в качестве разрыхлителей, для повышения термостойкости молока при его стерилизации, в произ-ве мороженого, сыроварении (фосфаты) и др.

    Применяемые в качестве П. д. в-ва проходят гигиенич. и токсикологич. испытания. Использование их в пром-сти регламентировано спец. технол. инструкциями и санитарными правилами по применению пищевых добавок, утверждаемыми государственными органами, в к-рых указаны допустимые концентрации П. д. или их остатков в пищ. продуктах. На международном уровне медико-биол. рекомендации в отношении П. д. разрабатывает объединенный комитет экспертов ФАО-ВОЗ по П. д., к-рый устанавливает величину "приемлемого суточного поступления" (ПСП)-кол-во в-ва, не представляющее опасности для здоровья человека при постоянном поступлении. Запрещено использовать П. д. для фальсификации пищ. продуктов и исходного сырья.

    Лит.: Штенберг А. И., Шиллингер Ю. И., Шевченко M. Г., Добавки к пищевым продуктам, M., 1969; Росивал Л., Энгст Р., Соколай А., Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах, пер. с нем., M., 1982; Безвредность пищевых продуктов, пер. с англ., M., 1986; КрутошиковаА., Унгер M., Подслащивающие вещества в пищевой промышленности, пер. со словацкого, M., 1988; Органолептические методы оценок пищевых продуктов, Терминология, KHTT AH CCCP, M., 1990. P. В. Головня, A. H. Зайцев.

  5. Источник: Химическая энциклопедия