Большая Советская энциклопедия

    сосущие растительноядные насекомые подотряда тлей отряда равнокрылых хоботных, вредители злаковых культур. Наиболее вредоносны: обыкновенная З. т. (Schizaphis gramina), распространённая в Южной Европе, Африке, Азии, Америке, в СССР — в степной и лесостепной зонах; большая З. т. (Macrosiphum avenae) — к С. от тропика Рака, в Восточной Африке, в СССР — повсеместно; ячменная тля (Brachycolus noxius) — в Западной Европе, Передней Азии, Африке, в СССР — в степной и лесостепной зонах; обыкновенная черёмуховая тля (Rhopalosiphum padi) — на всех материках, в СССР — повсеместно.

    Зимуют яйца на озимых посевах и диких злаках, у обыкновенной черёмуховой тли — на черёмухе. Весной отрождаются личинки, превращающиеся вскоре в бескрылых самок-основательниц, которые девственным путём рождают по 25—30 личинок. В течение вегетационного периода З. т. дают до 10—15 поколений, развивающихся на злаках (сначала на яровых хлебах, затем на злаковых травах, прорастающей падалице и всходах озимых). Летом при загрубении растений среди бескрылых появляются девственные крылатые самки, перелетающие на новые участки. В сентябре — октябре отрождается половое поколение — самки и самцы. Оплодотворённые самки откладывают зимующие яйца. Поврежденные З. т. листья желтеют и засыхают, рост растений задерживается и они нередко гибнут. Меры борьбы: ранний посев яровых хлебов; внесение в почву удобрений, особенно фосфорных и калийных, лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка; обработка посевов инсектицидами.

    Лит.: Щеголев В. Н., Сельскохозяйственная энтомология, М. — Л., 1960.

    И. М. Беляев.

    Обыкновенная злаковая тля: 1 — крылатая самка; 2 — бескрылая самка; 3 — яйца на листе злака; 4 — личинка; 5 — нимфа; 6 — тли на листе злака.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЗЛАКОВЫЕ ТЛИ - насекомые семейства настоящих тлей; вредители злаков в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке. Питаются соком растений.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    мелкие насекомые с сосущими ротовыми частями. Высасывают из раст. соки. Наиболее вредны: большая тля, злаковая тля и ячменная тля, к-рые повреждают надземные части яровых и озимых хлебов, листья и колосья. Откладывают яйца на листьях озимых хлебов или на всходах падалицы. Весной выходят бескрылые самки, живородящие, к-рые дают поколение крылатых живородящих самок, расселяющихся на яровых хлебах.

    ЗЛАКОВЫЕ ТЛИ

    Злаковая тля (x 31/2), бескрылая и крылатая самки.

    Осенью появляются самки, откладывающие яйца. В сев. части СССР сильно вредит большая хлебная тля пшенице (озимой и яровой), ржи, ячменю и овсу. После выхода из зимних яиц тли поселяются на самых молодых листочках и верхушечных почках, отчего хлеба при сильном заражении погибают. Это происходит и весной и осенью. Борьба: возможно раннее запахивание пожнивных остатков, ранний сев яровых, на наиболее ценных посевах опрыскивание контактными ядами (зеленое мыло, табачный настой, анабазин-сульфат), опыливание анабадустом.

  5. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  6. Энциклопедический словарь

    зла́ковые тли

    насекомые семейства настоящих тлей; вредители злаков в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке. Питаются соком растений.

    * * *

    ЗЛАКОВЫЕ ТЛИ

    ЗЛА́КОВЫЕ ТЛИ, насекомые семейства настоящих тлей; вредители злаков в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке. Питаются соком растений.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    насекомые сем. настоящих тлей; вредители злаков в Евразии, Африке, Сев. и Юж. Америке. Питаются соком р-ний.

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: