Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Лепешки и Сухари.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (франц. galette, от старофранц. gal — валун, голыш)

    крупное печенье, большей частью прямоугольной формы, заменяющее хлеб, способное сохранять свои качества в течение длительного времени. Г. изготовляются из пшеничной муки с добавлением дрожжей, химических разрыхлителей, соли и сахара. В зависимости от применяемого сырья различают два типа Г. — простые (т. н. сухое печенье, крекер) и жирные (содержащие 10—18% сливочного масла или маргарина). Простые Г. сохраняют пищевые качества до 2 лет; широко применяются в армии, в экспедициях и туристических походах. Пищевые качества жирных Г. сохраняются до 6 мес. Г. должны иметь слоистую структуру, легко размачиваться, хорошо намокать в воде.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Сухое печенье или лепешка из пресного теста.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ГАЛЕТЫ (от франц. galette) - печенье, заменяющее хлеб и способное сохранять свои качества длительное время; имеет слоистую структуру. Различают галеты простые (т. н. сухое печенье, крекер) и жирные (содержат 10-18% сливочного масла или маргарина).

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Энциклопедический словарь

    гале́ты

    (от франц. galette), печенье, заменяющее хлеб и способное сохранять свои качества длительное время; имеет слоистую структуру. Различают галеты простые (так называемое сухое печенье, крекер) и жирные (содержат 10—18% сливочного масла или маргарина).

    * * *

    ГАЛЕТЫ

    ГАЛЕ́ТЫ (от франц. galette), печенье, заменяющее хлеб и способное сохранять свои качества длительное время; имеет слоистую структуру. Различают галеты простые (т. н. сухое печенье, крекер) и жирные (содержат 10—18% сливочного масла или маргарина).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: