Словарь Брокгауза и Ефрона

    или болотные куры (Rallidae) — семейство, птиц в отряде куриноголенастых (Alectorides). Птицы большей частью средней величины, формой тела напоминают куриных, летают плохо; голова оперена или снабжена на лбу щитком, клюв короткий или немного только длиннее головы, сильно сжатый с боков, ноздри сквозные, в ямках; крылья короткие, округлые, их крайнее маховое перо очень широко и длиннее шестого; ноги довольно длинные, приспособлены для бегания, с оперенной до низу голенью и четырьмя длинными пальцами, из которых задний хорошо развит и почти на одной высоте с передними; живут преимущественно на влажных лугах и в болотистых зарослях по берегам рек и озер, где некоторые виды бегают по листьям водяных растений; питаются мелкими животными, частью семенами. Семейство заключает около 190 ныне живущих видов и 52 рода, распределенных в подсемейства Rallidae, Gallinulidae и Fulicidae. Некоторые роды почти космополитически (Porzana, Gallinula, Fulica), другие очень широко распространены и богаты видами (Rallus, Porphyrio, Rallina), большое число родов и особенно видов характеризуется весьма ограниченным распространением (Aramides и Limnopordalus — Южн. Америка), многие роды и виды обитают лишь отдельные острова (Rallicula — Новая Гвинея, Castanolimnas — Андаманские о-ва, Aphanapteryx — о-в св. Маврикия) и некоторые из таких видов вымерли в историческое время; остатки птиц, относимых к семейству. П., известны из меловых отложений (Helmatornis), преимущественно же из эоцена — все роды вымершие; из миоцена и отчасти эоцена известны представители ныне живущего рода Rallus (см. табл. Голенастые).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    («Пастушки́»)

    участники ряда крестьянских антифеодальных и отчасти антикатолических восстаний на территории современной северо-восточной Франции и Бельгии в 13 — 1-й половине 14 вв. Руководители восстаний называли себя «пастырями (пастухами) божьими». В движении «П.» были сильны черты крестьянско-плебейской ереси. Первое восстание «П.» относится к 1214. Наиболее значительны восстания 1251 и 1320. По несколько преувеличенным данным хронистов, число «П.» в период наибольшего размаха восстания 1251 превышало 100 тыс. чел. В восстаниях 1251 и 1320 наряду с крестьянами участвовала также городская беднота. Особенностью восстания 1320 была его направленность не только против феодалов, но и против городских ростовщиков.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    Отряд птиц, к которому относятся коростель, лысуха, водяная курочка и т.п.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ПАСТУШКИ (пастушковые) - семейство птиц отряда журавлеобразных. Длина 16-63 см. 138 видов, в т. ч. лысуха, коростель, султанка. Распространены широко, главным образом на болотах и влажных лугах. 8 видов и 8 подвидов в Красной книге МСОП.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    "ПАСТУШКИ" (франц. pastoureaux) - участники нескольких крестьянских восстаний на территории современной северо-восточной Франции и Бельгии в 13 - 1-й пол. 14 вв.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Энциклопедический словарь

    пастушки

    I


    • пастушки́

    (пастушковые), семейство птиц отряда журавлеобразных. Длина 16—63 см. 138 видов, в том числе лысуха, коростель, султанка. Распространены широко, главным образом на болотах и влажных лугах. 8 видов и 8 подвидов в Красной книге МСОП.

    II


    • «пастушки́»

    (франц. pastoureaux), участники нескольких крестьянских восстаний на территории современной северо-восточной Франции и Бельгии в XIII — первой половине XIV вв.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Советская историческая энциклопедия

    (франц. pastoureaux) - участники неск. крест. антифеод. восстаний на терр. совр. Франции и Бельгии в 13 - 1-й пол. 14 вв., имевших в той или иной степени антикатолич. направленность. Руководители восстаний "П." считали себя "пастырями (пастухами) божьими" (отсюда назв. "П.") и боролись против корыстолюбия и развращенности служителей католич. церкви. Первое восстание "П." относится к 1214 (пров. Берри). Наиболее значит. были восстания "П." в 1251 и 1320. В них участвовали не только крестьяне, но и гор. беднота. Восстание "П." 1251 возглавлял некий Яков (венгр по национальности или выходец из Венгрии), в прошлом монах цистерцианского ордена. Восстание, начавшись во Фландрии, Брабанте, Геннегау, распространилось в Пикардии, Бургундии; затем восставшие двинулись лавиной к Парижу, оттуда через Орлеан на юг. Передвигаясь от города к городу, "П." предавали огню и мечу замки феодалов, стремились уничтожить духовенство, монахов. Яков и др. руководители "П." читали проповеди, давали благословение, святили воду и т. п. В движении "П." были сильны черты крест.-плебейской ереси. Вероятно, по несколько преувеличенным данным хронистов, число "П." в период наибольшего размаха восстания 1251 (когда "П." достигли Парижа и направлялись на юг) превышало 100 т. ч. Однако распыление сил "П.", разделенных по выходе из Парижа на 3 части, облегчило их разгром королев. войсками. Осн. силы "П." были разбиты в р-не Буржа, Яков был убит. Восстание "П." 1320 (несколько меньшее по размаху, чем восстание 1251) было вызвано резким ухудшением положения крестьян из-за насильственного освобождения от личной зависимости (за большой выкуп), из-за увеличения ден. задолженности как феод. собственникам, так и гор. ростовщикам. Началось во Фландрии, затем "П.", как и в 1251, двинулись к Парижу, оттуда в Сентонж, Гиень, Ниж. Лангедок; один отряд "П." дошел до Авиньона. Особенностью восстания 1320 была его направленность не только против феодалов, но и против гор. ростовщиков. Восстание было жестоко подавлено королев. войсками.

    Лит.: Керов В. Л., Восстание "пастушков" в юж. Нидерландах и во Франции в 1251 г., "ВИ", 1956, No 6; его же, Нар. движение в юж. Нидерландах и Франции в 1320 г., в сб.: Ср. века, в. 27, М., 1965; Erbstösser M., Werner E., Ideologische Probleme des mittelalterlichen Plebejertums..., В., 1960, S. 78-81.

    В. Л. Керов. Москва.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (пастушковые), семейство птиц отр. журавлеобразных. Дл. 16-63 см. 138 видов, в т. ч. лысуха, коростель, султанка. Распространены широко, гл. обр. на болотах и влажных лугах. 8 видов и 8 подвидов в Красной книге МСОП.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

  17. Источник:



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: